Concours général des métiers 2018. Consignes, dossier et matériel
Documents et matériel « candidat » pour les épreuves finales
Concours Partenariats Malongo Bac Pro
lundi 16 avril 2018, par
Une contribution de :
– Karine Viard, IA-IPR Économie & Gestion de l’académie de Rouen,
– Jérôme Muzard, IEN-ET Économie & Gestion de l’académie de Bordeaux qui m’a envoyé ces documents.
Présentation
Le Concours Général des Métiers est le seul concours de l’éducation nationale. À ce titre, il constitue une occasion unique pour nos élèves et leurs professeurs de faire valoir leur savoir-faire sous le regard d’un jury extrêmement prestigieux.
Chaque année, le ministre en personne accueille en Sorbonne les lauréats.
C’est une fierté pour les élèves, leurs familles, les professeurs, les établissements... et plus généralement pour toute la filière de voir mis à l’honneur l’engagement et l’excellence de ces élèves.
Au-delà du résultat, c’est l’esprit d’une saine émulation qu’il faut promouvoir pour valoriser des formations qui offrent de réelles perspectives d’emploi pour les jeunes.
Ce concours prestigieux s’adresse aux élèves et apprentis de terminale de baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration (CSR) et aux élèves et apprentis de terminale baccalauréat professionnel Cuisine.
Depuis la session 2016, sous la direction de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation nationale, groupe économie & gestion, en charge de la filière de formation Hôtellerie-Restauration, Karine Viard et Jérôme Muzard ont fait évoluer ces deux concours.
Des documents sont fournis en amont aux candidats qui vont se confronter lors des épreuves finales.
Dossier candidat en cuisine
– Télécharger le dossier ci-dessous :
Dossier candidat en Commercialisation et services en restauration
– Télécharger le dossier ci-dessous :
Malongo, partenaire du CGM CSR - Envoi de matériel et documents
La société des Cafés Malongo est partenaire de l’Éducation nationale depuis plus de vingt ans.
Pour l’édition 2018 du Concours général des métiers « Commercialisation et services en restauration », une épreuve de caféologie sera proposée aux candidats finalistes.
Afin de préparer au mieux cette épreuve, un envoi a été réalisé. Chaque finaliste a reçu en dotation :
– Une cafetière à piston Bodum Chambord cuivre 35cl (3 tasses),
– Un échantillon de café spécifique pour le concours.
Un document extrait du dossier « Le Monde des Cafés », chapitre « Méthodes douces de préparation du café » a également été remis aux candidats :
L’envoi de ce matériel d’entrainement aux finalistes |
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Lien
– Rubrique du Concours général des métiers
– Le Monde des Cafés
– Cafetière à piston Bodum Chambord cuivre 35cl
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