Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre

Présentation

Les mercredi 4 et Jeudi 5 avril 2018 à l’École Hôtelière de Grenoble, au lycée du Clos d’Or, 6 rue Alfred de Vigny aura lieu la finale nationale du Championnat de France du Dessert 2018.
Les candidats de la catégorie « junior » inaugureront la première journée avec une double épreuve durant laquelle ils devront réaliser deux desserts à l’assiette pour 10 personnes : celui présenté en finale régionale et un autre réalisé à partir d’un thème et d’un panier dévoilés le jour J.
Les professionnels auront la même épreuve à réaliser le lendemain, Jeudi 5 avril.

 La remise des prix aura lieu jeudi 5 avril à partir de 18h00.

 Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition de révéler les tendances du dessert à l’assiette de demain ainsi que les futurs grands créateurs de la pâtisserie française.

Les finalistes


Catégorie « Juniors »


 Clément Halle élève au Lycée Hôtelier du Sacré-Cœur à SAINT-CHELY-D’APCHER (48) avec son dessert « Galet De Mes Voyages »
 Coline Ekmekdjian apprentie au CFA de Saint-Michel-Mont-Mercure (85) avec son dessert « Cascade Fruitée De Butternut Au Kumquat »
 Thomas Pol élève au Lycée hôtelier Paul Augier à NICE (06) avec son dessert « Fenoulh, Avelana Y Bergamota »
 Fanny Tourtet élève au Lycée Hyacinthe Friant à POLIGNY (39) avec son dessert « Douceur Poire Bergamote, Contraste Acidulé »
 Paul Pipard apprenti au CFA de PLOUFRAGAN (22) avec son dessert « Finger D’Ailleurs »
 Guillaume Dufresne apprenti au CEFPPA Adrien Zeller à ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN (67) avec son dessert « Alchimie Chocolat-Cacahuete Et Éclosion Exotique »
 Gaël Reigner élève au Lycée d’hôtellerie et de tourisme de Saint-Quentin en Yvelines à GUYANCOURT (78) avec son dessert « Douce Divergence »
 Maxime Badinier apprenti à la MFR Le Fontanil à SAINT-ALBAN-LEYSSE (73) avec son dessert « L’Admirable »


Catégorie « Professionnels »


 Jérémie Gruson du restaurant LE VIVARAIS à VALS-LES-BAINS (07) avec son dessert « Cazette Mon Amour »
 Gianni Sanfratello du restaurant LE QUATRIEME MUR à BORDEAUX (33) avec son dessert « Trait D’Union »
 Johan Triart du restaurant LES BORIES à GORDES (84) avec son dessert « Tradition Hivernale »
 Jonathan Chapuy du restaurant L’ABEILLE à PARIS (75) avec son dessert « Retour Aux Sources »
 Arnaud Troalic du restaurant AU BOULEVARD DU RÊVE à PLERIN (22) avec son dessert « L’Alliance »
 Jérémy Plassat du restaurant LE BERCEAU DES SENS à LAUSANNE (SUISSE) avec son dessert « Lili »
 François Josse de l’Hôtel GEORGE V à PARIS (75) avec son dessert « Baba Agrumes Et Saveurs Végétales »
 Sébastien Damon du restaurant LES TERRASSES DE LYON (69) avec son dessert « Fraîcheur Hivernale Granny Smith Et Noisette »

Communiqué de presse

 Télécharger le communiqué de presse :

Championnat de France du Dessert 2018
Communiqué de presse - Épreuves finales

Emmanuel Renaut, président du jury 2018

Le Championnat de France du Dessert a choisi le MOF Emmanuel Renaut comme Président des Jurys de son édition 2018.

Emmanuel Renaut
MOF 2004

Chef 3* du « Flocons de Sel » à Megève, il assurera la présidence des Jurys des deux catégories « Professionnels » et « Juniors » lors de la finale qui se tiendra les 4 et 5 avril 2018 au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme - Lesdiguières à Grenoble, académie éponyme.

En tant que président du Championnat de France du Dessert 2018, je souhaite que les candidats présentent des desserts qui aient une vraie cohérence avec leur parcours personnel. Moments de vie, rencontres, expériences, souvenirs, chaque dessert doit contenir le vécu du pâtissier. Plus qu’un dessert de concours, je souhaite découvrir des desserts de cœur. Enfin, surprenez-moi, je voudrais voir… du « jamais vu » !

Liens

 Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble, académie éponyme
 Cultures Sucre
 Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
 Flocons de Sel - Hôtel-Restaurant - Megève
 Emmanuel Renaut sur Wikipédia, l’encyclopédie libre

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