Licence Professionnelle Management et Gestion des Organisations
Option « Management opérationnel en Restauration »
dimanche 4 mars 2018, par
Une contribution de Renaud Mourgues, professeur de cuisine au lycée polyvalent Le Castel, à Dijon, académie éponyme. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
À la rentrée de septembre 2018, une nouvelle possibilité de formation post BTS s’ouvrira sur Dijon.
Un parcours optionnel « Management opérationnel en Restauration » s’intègrera dans le cursus de « Licence Professionnelle Management et Gestion des Organisations » afin d’offrir une culture managériale d’entreprise plus importante aux candidats.
Cette licence a pour finalité professionnelle de préparer les étudiants à prendre en charge toutes les phases de la gestion de projet de la conception à sa mise en œuvre. Les entreprises partenaires pour les contrats de professionnalisation sont : Crescendo restaurant, La Boucherie restaurant, Léon de Bruxelles, Les 3 Brasseurs, Flunch, Crêp’Eat, Restaurant à la Bonne Heure, Grill Courtepaille, La Criée ...
Objectifs
Cette formation a pour objectifs :
– De sensibiliser les jeunes à la création d’entreprise et à la reprise d’entreprise et aux conditions de leur pérennisation,
– De donner à des porteurs de projets les outils et connaissances nécessaires,
– De mettre en contact les étudiants avec les intervenants impliqués localement dans les problématiques de la création/reprise d’entreprise,
– De développer l’esprit d’entreprise dans toute forme d’organisation,
– De coordonner l’organisation et le fonctionnement d’un service de restauration,
– De participer aux décisions stratégiques de la direction d’entreprise.
Débouchés
La formation en contrat de professionnalisation auprès des entreprises partenaires visera à vous intégrer ensuite comme :
– Adjoint de direction,
– Direction d’une unité.
L’intégration de votre parcours Management opérationnel en restauration dans le cursus de Licence Professionnelle Management et Gestion des Organisations vous offrira aussi d’autres débouchés :
– Créateur ou repreneur de PME/PMI/TPE/PMO,
– Manager de projet de développement d’entreprise,
– Métiers dans l’accompagnement de projet.
Modalités d’accès et inscription
La formation s’intéresse à un public de diplômés Bac+2 (DUT, BTS, L2). L’accès se fait après étude du dossier de candidature, et, si besoin, entretien.
Cette licence, option Management opérationnel en restauration, est accessible dans le cadre de la formation en alternance avec un contrat de professionnalisation auprès de nos entreprises partenaires.
Les candidats relevant de la formation en alternance doivent passer par le SEFCA.
Les informations pratiques telles que dates limites, constitution du dossier de candidature, etc., sont disponibles sur le site Web de l’IUT de Dijon :
– iutdijon.u-bourgogne.fr
Plaquette de présentation
– Télécharger la plaquette de présentation :
Liens et contacts
Liens
– Académie de Dijon
– Université de Bourgogne
– IUT Dijon - Auxerre
– Lycée polyvalent Le Castel
Contacts
– Responsable de formation : Christine Belin-Munier
– Responsables parcours restauration : Renaud Mourgues et Geoffrey Moingeon
– Scolarité–secrétariat pédagogique : Yamina Ali
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