BTS HR 2016. Sujets des épreuves Nouvelle Calédonie
Sujets et éléments de corrigés disponibles
Examens Formation Ancien BTS HR
jeudi 9 février 2017, par
Présentation
La division des examens de Nancy met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2016 aux épreuves professionnelles des deux options [1] du BTS Hôtellerie-Restauration.
Sous la direction de Michel Lugnier -IGEN-, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz, a organisé, suivi la conception et le test de ces sujets . Il a été aidé dans cette mission par Francine Mathieu, IA-IPR de l’Académie de Paris, Daniel Chevalier, IA-IPR de l’académie de Rouen et Pierre Tassion, IA-IPR de l’académie de Poitiers.
Il convient de souligner d’une part l’importance et la qualité du travail des enseignants associés à cette tâche essentielle, d’abord les auteurs puis toutes celles et ceux qui ont testé et retravaillé les propositions initiales, et d’autre part l’efficacité de la DEC et du lycée Georges-de-la-Tour de Nancy.
Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.
Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »
Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs des niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.
Épreuves pratiques option A
Hébergement et communication professionnelle
– Deux sujets atelier 1 « Relations professionnelles avec les clients, les fournisseurs et les prescripteurs » et deux sujets atelier 2 « Conduite de l’activité Hébergement et encadrement de l’équipe de travail » vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre ; les fiches destinées à la commission d’interrogation sont incluses dans le conteneur.
Restauration et connaissances des boissons
– Deux sujets atelier 1 « Négociation - vente » et deux sujets atelier 2 « Réalisation d’une prestation technique » vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre ; les fiches destinées à la commission d’interrogation sont incluses dans le conteneur.
Épreuves pratiques option B
Épreuve Pratique de génie culinaire
– Chaque sujet au format PDF comprend la page de présentation, la fiche technique de conception, la fiche de planification, la fiche technique du plat imposé et la grille d’évaluation.
Arts de la table, service et commercialisation - Quatre ateliers
– Le conteneur compressé contient les sujets et les documents de matière d’œuvre des sujets 1 et 2 ; ces sujets sont :
- Atelier 1 : vente - communication,
- Atelier 2 : réalisation d’une prestation technique,
- Atelier 3 : animation et organisation,
- Atelier 4 : contrôle - évaluation.
Études et Réalisations Techniques. Écrit U41
– Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
– Option B : Restauration - Génie Culinaire - Hébergement.
Études de cas. Écrit U3
– Les deux sujets de l’étude de cas, « étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière » des options A et B :
Mercatique option A. Oral E5
– Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière (Oral) ; les deux sujets et leurs annexes sont dans le conteneur compressé :
Sujets de métropole
[1] Ces deux options sont :
– Option A : « Mercatique et gestion hôtelière »,
– Option B : « Art culinaire, art de la table et du service »
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