Sommaire
Présentation
La division des examens de Nancy met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2016 aux épreuves professionnelles des deux options [1] du BTS Hôtellerie-Restauration.
Sous la direction de Michel Lugnier -IGEN-, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz, a organisé, suivi la conception et le test de ces sujets . Il a été aidé dans cette mission par Francine Mathieu, IA-IPR de l’Académie de Paris, Daniel Chevalier, IA-IPR de l’académie de Rouen et Pierre Tassion, IA-IPR de l’académie de Poitiers.
Il convient de souligner d’une part l’importance et la qualité du travail des enseignants associés à cette tâche essentielle, d’abord les auteurs puis toutes celles et ceux qui ont testé et retravaillé les propositions initiales, et d’autre part l’efficacité de la DEC et du lycée Georges-de-la-Tour de Nancy.
Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.
Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »
Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs des niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.
Épreuves pratiques option A
Hébergement et communication professionnelle
Deux sujets atelier 1 « Relations professionnelles avec les clients, les fournisseurs et les prescripteurs » et deux sujets atelier 2 « Conduite de l’activité Hébergement et encadrement de l’équipe de travail » vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre ; les fiches destinées à la commission d’interrogation sont incluses dans le conteneur.
- BTS HR Opt A 2016 NC Sujets 14-15. Hébergement et communication professionnelle
- Nouvelle Calédonie
- P. Villemain – 9 février 2017
Restauration et connaissances des boissons
Deux sujets atelier 1 « Négociation - vente » et deux sujets atelier 2 « Réalisation d’une prestation technique » vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre ; les fiches destinées à la commission d’interrogation sont incluses dans le conteneur.
- BTS HR Option A 2016 NC Sujets 14-15. Restauration et connaissance des boissons
- Nouvelle Calédonie
- P. Villemain – 9 février 2017
Épreuves pratiques option B
Épreuve Pratique de génie culinaire
Chaque sujet au format PDF comprend la page de présentation, la fiche technique de conception, la fiche de planification, la fiche technique du plat imposé et la grille d’évaluation.
- BTS HR 2016 NC Option B. Pratique Génie culinaire. Sujet 13
- Nouvelle Calédonie
- P. Villemain – 9 février 2017
- BTS HR 2016 NC Option B. Pratique Génie culinaire. Sujet 14
- Nouvelle Calédonie
- P. Villemain – 9 février 2017
Arts de la table, service et commercialisation - Quatre ateliers
Le conteneur compressé contient les sujets et les documents de matière d’œuvre des sujets 1 et 2 ; ces sujets sont :
- Atelier 1 : vente - communication,
- Atelier 2 : réalisation d’une prestation technique,
- Atelier 3 : animation et organisation,
- Atelier 4 : contrôle - évaluation.
- BTS HR Opt B 2016 NC Sujets 1-2. Ateliers Service et commercialisation
- Nouvelle Calédonie
- P. Villemain – 9 février 2017
Études et Réalisations Techniques. Écrit U41
Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
Option B : Restauration - Génie Culinaire - Hébergement.
- BTS HR 2016 Option A. Sujet U41 ERT NC - Orée du Bois
- Nouvelle Calédonie
- P. Villemain – 9 février 2017
- BTS HR 2016 Option B. Sujet U41 ERT NC - Challenge Golf Europe
- Nouvelle Calédonie
- P. Villemain – 9 février 2017
Études de cas. Écrit U3
Les deux sujets de l’étude de cas, « étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière » des options A et B :
- BTS HR 2016 Option A Sujet U3 Étude de cas NC Le Patio
- Nouvelle Calédonie
- P. Villemain – 9 février 2017
- BTS HR 2016 Option B Sujet U3 Étude de cas NC Clos des Pinardiers
- Nouvelle Calédonie
- P. Villemain – 9 février 2017
Mercatique option A. Oral E5
Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière (Oral) ; les deux sujets et leurs annexes sont dans le conteneur compressé :
- BTS HR 2016 NC. Mercatique. Sujets des épreuves orales
- Nouvelle Calédonie
- P. Villemain – 9 février 2017