Présentation

Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre

La finale régionale Nord de la 43e édition du Championnat du France de Dessert s’est déroulée le jeudi 5 janvier 2017 au Lycée des métiers Georges Baptiste de Rouen-Canteleu (Seine-Maritime) sous la présidence de Pierre Caillet, chef du restaurant Le Bec au Cauchois à Valmont (76).
Après trois heures de compétition pour créer dix assiettes d’un dessert de restaurant original, les jurys professionnels ont distingué les deux finalistes dans chacune des catégories (juniors et professionnels) qui représenteront leur établissement à la finale nationale de Nancy au lycée Stanislas les mardi 21 et mercredi 22 mars 2017.

 Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition de révéler les tendances du dessert à l’assiette de demain ainsi que les futurs grands créateurs de la pâtisserie française.

Résultats

  • Dans la catégorie « Juniors » :
    Charly Sailly
    Cedus
  1. Charly Sailly, du Lycée Marguerite Yourcenar à Beuvry (« L’évasion exotique »)
  2. Jérémy Dombry, du Lycée Hôtelier au Touquet-Paris-Plage (« Equinox »)
  3. Benoit Magnier-Tsang, du Lycée Hôtellier International à Lille (« Douceur des Iles »)
  • Dans la catégorie « Professionnels » :
    Cyril Gaidella
    Cedus
  1. Cyril Gaidella, Consulting Gourmand, à Fosses (« Transmission »)
  2. Mathieu Rouillée, « Kaspia Receptions » à Aubervilliers (« Puquy K’allku »)
  3. Louis Tocheport, « Traiteur Butard Enesco » à Colombes (« Ecorce d’Agrumes »)

Les deux vainqueurs remportent donc leur place pour la grande finale nationale qui se déroulera les mardi 21 et mercredi 22 mars 2017 au au Lycée Stanislas de Nancy (54).
Charly Sailly et Cyril Gaidella seront évalués à nouveau sur leur dessert de sélection, mais également sur un dessert panier. Ce dernier devra être réalisé à partir d’une thématique et d’ingrédients surprises sélectionnés par le Président des Jurys, Philippe Etchebest, Chef du restaurant Le Quatrième Mur à Bordeaux et Meilleur Ouvrier de France Cuisinier 2000.

Le Président des Jurys 2017

Philippe Etchebest, Président des Jurys 2017
Cedus


Philippe Etchebest a fait ses études à Bordeaux au Lycée Hôtelier de Talence, puis est parti faire le tour de France des grandes maisons pour parfaire sa connaissance du métier.

Après plusieurs expériences enrichissant son CV, il décide de retourner dans sa région, en commençant par Saint-Émilion au Château Grand Barrail en 1995. Il y prépare et obtient le titre convoité de Meilleur Ouvrier de France en 2000.

 Voir le concours sur « Cultures Sucre »

Photos et dossiers de presse

 Télécharger le dossier de presse de la finale régionale Nord à Canteleu :

CFD 2017 - Résultats finale régionale Nord à Canteleu
Cedus

Liens

Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)

Portfolio

CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 1 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 10 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 11 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 12 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 13 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 14 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 15 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 16 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 17 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 18 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 19 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 2 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 20 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 21 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 22 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 23 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 24 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 25 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 26 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 27 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 28 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 3 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 4 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 5 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 6 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 7 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 8 CFD 2017 JP Blin Desserts juniors Nord Canteleu 9 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Nord Canteleu 1 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Nord Canteleu 10 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Nord Canteleu 11 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Nord Canteleu 12 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Nord Canteleu 13 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Nord Canteleu 14 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Nord Canteleu 15 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Nord Canteleu 16 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Nord Canteleu 2 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Nord Canteleu 3 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Nord Canteleu 4 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Nord Canteleu 5 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Nord Canteleu 6 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Nord Canteleu 7 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Nord Canteleu 8 CFD 2017 JP Blin Desserts pros Nord Canteleu 9 CFD 2017 JP Blin Desserts vainqueurs Nord Canteleu 1 CFD 2017 JP Blin Desserts vainqueurs Nord Canteleu 2 CFD 2017 JP Blin Desserts vainqueurs Nord Canteleu 3 CFD 2017 JP Blin Desserts vainqueurs Nord Canteleu 4

Dans la même rubrique