2nde-1e-terminale Bac Pro CSR - Édition 2018
Acquérir ses compétences par l’expérimentation
Accueil, service et commercialisation Bac Pro Ressources
vendredi 2 mars 2018, par
Préface
L’ouvrage est préfacé par Michel Lugnier, IGEN groupe économie et gestion, en charge de la filière hôtellerie-restauration.
Élisabeth Brikké directrice de collection aux éditions BPI présente le fil conducteur de cette collection :
« Aller à l’essentiel et développer le plaisir d’apprendre et acquérir ses compétences par l’expérimentation ».
- Les auteurs pour l’ouvrage de seconde paru en décembre 2016 :
– Isabelle Boussange est professeur PLP Commercialisation et Services en Restauration au lycée Alexandre-Dumas de Cavaillon (84),
– Clémence Nadiras est professeur PLP Commercialisation et Services en Restauration au lycée Camille-Claudel de Mantes-la-ville (78),
– Stéphane Bondu est professeur PLP Commercialisation et Services en Restauration au lycée Camille-Claudel de Mantes-la-ville (78),
– Yann Dano est professeur agrégé d’anglais au lycée hôtelier Guillaume-Tirel à Paris (75).
- Les auteurs pour l’ouvrage de 1ère-terminale paru Mars 2018 :
– Élisabeth Brikké est directrice de collection et anglais aux éditions BPI,
– Clémence Nadiras est professeur PLP Commercialisation et Services en Restauration au lycée Camille-Claudel de Mantes-la-ville (78),
– Isabelle Boussange est professeur PLP Commercialisation et Services en Restauration au lycée Alexandre-Dumas de Cavaillon (84),
– Stéphane Bondu est professeur PLP Commercialisation et Services en Restauration au lycée Camille-Claudel de Mantes-la-ville (78),
– Laure Tixier est professeur PLP Commercialisation et Services en Restauration au lycée professionnel des Coudraies à Etiolles (91),
– Florence Courseau est professeur PLP Commercialisation et Services en Restauration, titulaire D.N.L en anglais au lycée professionnel Robert Buron à Laval (53).
Contenus
- Élisabeth Brikké, directrice de collection présente l’ouvrage :
Aller à l’essentiel et développer le plaisir d’apprendre :
– Enseigner par la réflexion, l’image (vidéos), l’expérimentation et l’action,
– S’approprier « l’esprit » des référentiels en vigueur avec une pédagogie construite et interactive qui sollicite sans cesse l’élève,
– Proposer des plans de cours détaillés qui respectent les étapes d’apprentissage dans le « Guide pédagogique et corrigés » pour l’enseignant,
– Développer le travail d’équipe et les co-animations avec les ouvrages de Sciences appliquées, Gestion appliquée et Cuisine,
– Apprendre à communiquer en anglais dans les situations dans lesquelles on en a le plus besoin (en Cuisine, CSR et Gestion),
– Former les élèves à devenir les acteurs éco-responsables de demain.
- Nous avons également souhaité proposer :
– une aide concrète pour les enseignants avec un déroulé pédagogique détaillé (pistes de prolongements, informations complémentaires, ensemble des corrigés très facilement accessibles par le biais d’un code couleur tout de suite identifiable), afin de les aider à adopter les nouvelles démarches pédagogiques dont les évolutions récentes ont été particulièrement riches,
– une approche expérimentale pour construire son apprentissage, pour amener la réflexion des élèves au cœur de ce que la profession attend d’eux, tout en leur permettant d’affiner leur compréhension des enjeux de leur futur métier,
– des activités qui encouragent l’esprit d’équipe, des « Réinvestir » qui permettent de réutiliser les acquis dans des situations ancrées dans la réalité du terrain et des fiches de "Positionnement" pour que les élèves puissent mesurer leurs propres avancées,
– une dimension transversale avec de nombreuses pistes de co-animations avec les Sciences et la Gestion, notamment,
– une dimension numérique importante, puisque l’ensemble de l’ouvrage est proposé en version numérique (technologie du « LIB » développée grâce à la synergie de plusieurs éditeurs), permettant à l’enseignant de construire ses propres séquences en piochant parmi tout ce qui lui est proposé avec la possibilité de personnaliser des documents, d’en ajouter ou d’en supprimer... l’objectif étant de lui apporter du contenu qu’il peut utiliser à sa guise selon la devise "pour faire un bon enseignant, offrez-lui de la liberté",
– une prise en compte des gestes favorables au développement durable (activités proposant des questions de réflexion dans chaque chapitre "Le geste pour la planète") pour aider les élèves à devenir des citoyens éco-responsables,
– des prolongements au sein des thématiques avec l’essentiel de ce qu’il faut retenir en anglais.
Le premier livre de la collection (Sciences Bac Pro seconde/1ère/Terminale) paru en juillet 2015 a reçu le prix de l’Académie Nationale de Cuisine.
Présentation des ouvrages
– La version « élève » CSR seconde :
– La version « élève » CSR BAC PRO 1ère-terminale :
– Le mode d’emploi et la démarche pédagogique :
– Les guides pédagogiques et les corrigés :
La collection Bac Pro
Cette collection est constituée de :
– Un ouvrage de cuisine Bac Pro Seconde-1ère-Terminale (version papier ou numérique),
– Un ouvrage de Sciences appliquées Bac Pro - Seconde-1ère-Terminale paru en juillet 2015
– Un ouvrage de Gestion appliquée Bac Pro - Seconde-1ère-Terminale paru en mai 2017
Liens
– Éditions BPI
– Présentation détaillée de l’ouvrage de seconde
– Présentation détaillée de l’ouvrage de 1ère-Terminale
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