Concours « De l’école aux étoiles » 2017 - Promotion Éric Pras

4e édition du concours

Concours Formation Lactalis - FoodService France

lundi 3 octobre 2016, par Serge Raynaud

Présentation

Nous sommes heureux de pouvoir vous informer de l’ouverture officielle du Concours Promotion 2017 qui sera présidée cette année par Éric Pras, Meilleur Ouvrier de France Cuisine 2004 qui officie depuis 2009 à la Maison Lameloise, en Bourgogne, où il a obtenu trois étoiles au guide Michelin.

Promotion Éric Pras - 2017

Sur les traces des plus grands noms...

À 15 ans, Éric effectue son apprentissage dans le cadre du CAP à Renaison à l’hôtel Central pour enchaîner les bonnes adresses dès 1989 : Maison Troisgros à Roanne, chez Bernard Loiseau à Saulieu puis aux côtés de Pierre Gagnaire à Saint-Étienne, Antoine Westermann à Strasbourg, Restaurant La Belle Otéro à Cannes, autant de personnalités et d’institutions de la gastronomie française auprès desquelles il a pu se forger sa propre personnalité...

Le 1er mars 2008, à 36 ans, Eric Pras décide de quitter Saint-Bonnet-le-Froid et Régis Marcon où il officiait depuis 2005 en tant que Chef de Cuisine, pour Chagny et Jacques Lameloise.

 Lire la suite (Extrait du site de La maison Lameloise - Chagny-en-Bourgogne, www.lameloise.fr

Chaque équipe finaliste aura donc l’opportunité d’être évaluée par les plus grands chefs et des enseignants reconnus, dans la pure tradition des concours culinaires.

Dans le cadre du partenariat avec l’Éducation Nationale et le Centre de Ressources Nationales Hôtellerie et Restauration, nous vous rappelons que ce concours s’appuie sur des contenus et ateliers expérimentaux nouveaux, disponibles en ligne pour l’utilisation de la crème.
Ces contenus introduits par Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation nationale, sont disponibles sur le site national de ressources : voir la rubrique Lactalis - Président professionnel.

  • Pour participer à ce concours vous pouvez donc vous inscrire dès aujourd’hui , sur le site www.president-professionnel.fr et les dossiers doivent parvenir à l’organisation jusqu’au 16 novembre 2016 dernier délai.

Les produits à mettre en œuvre

Ces produits ont été choisis par le Président du jury, Éric Pras.

  • Découvrir le Thème du Concours de l’École aux Étoiles 2017
    L’élève cuisinier aura 4h30 pour réaliser ses recettes :
     Élaboration d’une recette qui doit mettre en valeur le quasi de veau, accompagné de deux garnitures libres. À envoyer chaud dans 4 assiettes non fournies, au libre choix du candidat.
     Élaboration d’une recette libre avec obligation de mise en œuvre d’une crème fouettée au chocolat. À envoyer chaud ou froid dans 4 assiettes non fournies au libre choix du candidat.

Une équipe de trois, des rôles individuels au service du collectif

Une équipe de trois, des rôles individuels au service d’un collectif !

Pour représenter leur classe lors de la finale, deux élèves participeront encadrés par un enseignant, véritable « coach » en cuisine et hors cuisine.

  • Pour l’élève de Cuisine :
     4 h 30 pour réaliser ses recettes pour 4 personnes.
     Ses recettes devront être l’occasion d’une réflexion sérieuse et argumentée sur le choix de la crème ou des crèmes utilisée.
  • Pour l’élève de « Service et Commercialisation » :
     Face au Jury de dégustation, il réalisera une mise en lumière des recettes et de la région où est situé l’établissement au travers au moins d’un produit ou d’une recette, de son histoire, ses origines ...
     Ce membre de l’équipe pourra avoir une formation « service et commercialisation » et/ou « cuisine » et les deux élèves candidats doivent être du même niveau scolaire et du même établissement.

Les prix du concours

De nombreuses dotations seront offertes avec, pour exemple, pour le 1er Prix :
 1 chèque de 1500€ pour soutenir les projets pédagogiques de la classe dont sont issus les élèves concourant,
 2 tablettes numériques : pour l’élève cuisinier et l’élève de Service et Commercialisation,
 L’équipe Lauréate et leur coach - enseignant seront invités à déjeuner au restaurant où officie Éric Pras.
 L’équipe Lauréate et leur coach - enseignant seront invités à la finale de la 8e édition du concours Création et Saveurs, consacrée aux chefs en activité.

Les dates à retenir

 Ouverture des inscriptions en ligne : 20 mai 2016 pour envoi ensuite des dossiers techniques,
 Date limite de dépôt des dossiers avec les recettes proposées : 16 novembre 2016,
 Annonce des finalistes sélectionnés par le Président du Jury : 15 décembre 2016,
 Finale du concours : 16 mars 2017 au lycée des Métiers Jean-Drouant, à Paris.

Qui peut s’inscrire ? Règlement

Pour information, voici les niveaux admissibles pour le Concours de l’École aux Étoiles 2017 - Éric Pras :
 Terminale Baccalauréat Professionnel,
 Terminale Baccalauréat Technologique,
 Brevet Professionnel,
 Brevet de Technicien Supérieur 1e et 2e année (Option B : Art culinaire, Art de la table et du service),
 Mention complémentaire Cuisinier de Dessert en restaurant,
 Mention complémentaire Art de la Cuisine Allégée,
 Mention complémentaire Employé Traiteur.

Aucun élève ne doit avoir plus de 21 ans le jour de la finale.
Les deux élèves candidats doivent être du même niveau scolaire et du même établissement.
A ce titre Président professionnel exigera, lors de l’inscription, le certificat de scolarité de chacun des candidats.
Toute participation d’un mineur au présent concours implique l’accord préalable et par écrit d’une personne détenant l’autorité parentale sur ledit mineur, qui devra être fourni avec chaque dossier de candidature.

Sont invités à la finale des équipes constituées de 3 personnes : Un coach enseignant, un élève en cuisine et un élève chargé de présenter les plats au jury de dégustation (possibilité d’un élève de « Service et commercialisation »).
L’élève chargé de présenter les plats au Jury de dégustation, devra avoir le même niveau scolaire que l’élève cuisine.

Plusieurs duos d’élèves et plusieurs classes par établissement sont autorisés à se présenter à ce Concours, le choix de classes ou d’élèves étant laissé à la discrétion de l’établissement en fonction du niveau d’études exigé par ce règlement.
Pour la finale, un seul dossier par établissement pourra être retenu.

Liens

 Site « www.president-professionnel.fr »
 Portail dédié au concours
 Site du lycée des métiers Jean-Drouant, académie de Paris
 Maison Lameloise, Chagny en Bourgogne