Baccalauréat STHR. Classe de seconde, de première et de terminale

Ouvrages pédagogiques STS, STC et EGH

jeudi 8 juin 2017, par Serge Raynaud

Présentation

Les éditions Nathan proposent une collection d’ouvrages pour la nouvelle série technologique Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR).
Cette collection dirigée par Pierre Villemain, IA-IPR économie et gestion de l’académie de Nancy-Metz, se décline en versions papier et numérique (i-Manuel) avec une interface web pour vidéo-projeter, des éléments de corrigés d’exercices pour la version professeur, des vidéos [1] pour illustrer, etc.

Une préface de Michel Lugnier, IGEN

  • Préface :

La complexification des métiers de l’hôtellerie, la diversification des modes et concepts de restauration, le poids croissant des technologies de l’information et de la communication, l’ouverture à l’international, les préoccupations environnementales, etc. entraînent des changements profonds que les entreprises du secteur de l’hôtellerie et de la restauration doivent intégrer. Ce contexte évolutif plaide, en retour, en faveur de formations qui soient en capacité d’accompagner ces évolutions technologiques et économiques.

C’est tout l’enjeu de la nouvelle série technologique Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR) que de convoquer l’esprit d’analyse, l’esprit critique des élèves, afin de les doter d’une solide culture générale et de connaissances dans les trois champs technologiques du secteur (économie et gestion hôtelière, sciences et technologies culinaires, sciences et technologies des services).

Résolument tournée vers une poursuite d’études, en phase avec les évolutions les plus récentes et ancrée dans la réalité des entreprises de ce secteur, la série STHR finalise un dispositif de formations de niveau IV diversifiées et complémentaires1 et marque, par la même occasion, une étape importante dans l’évolution de l’offre de formations du secteur de l’hôtellerie et de la restauration en France.
En couvrant l’intégralité du programme de la classe de seconde en sciences et technologies culinaires (STC), l’approche retenue ici par les auteurs reprend à son compte cette volonté d’offrir une vision d’ensemble des enjeux actuels qui s’offrent aux entreprises du secteur de l’hôtellerie et de la restauration au niveau de la production culinaire.
Le parti pris d’un ancrage technologique assumé, en substituant aux entrées académiques par les notions, une démarche active privilégiant l’observation et l’analyse, permet à l’élève, tout à la fois d’appréhender la dimension culturelle forte de cette discipline d’action mais aussi de se construire progressivement une représentation de la réalité et d’acquérir les capacités et notions inhérentes à la production culinaire.

En leur permettant d’entrevoir le champ des possibles, tout en préservant leur liberté pédagogique, cet ouvrage constitue une aide précieuse pour les enseignants qui y trouveront de nombreuses possibilités de différenciation pédagogique.
Je tiens ici à saluer l’initiative d’une coopération entre les Éditions Nathan et l’Éducation nationale qui porte en elle les ambitions d’une formation de qualité à destination d’élèves appelés à devenir des acteurs accomplis et créatifs qui dessineront le paysage de l’hôtellerie et de la restauration de demain.

Michel Lugnier,
Inspecteur général du groupe économie-gestion,
Chargé de la filière hôtellerie-restauration.

Classe de seconde

Deux ouvrages sont disponibles en version papier et en version numérique en Sciences et Technologies Culinaires et en Sciences et Technologies des Services (Un forfait de mise à disposition d’un spécimen pour les enseignants exerçant sur le niveau concerné est proposé à 4 €) :


Baccalauréat STHR
2nde STC
Éditions Nathan
  • Le site compagnon, réservé aux enseignants, propose gratuitement de nombreuses ressources complémentaires :
     le livre du professeur à consulter en ligne et à télécharger ;
     le manuel vidéoprojetable : téléchargez-le gratuitement sur PC ou clé USB pour un usage simple dans toutes vos salles de cours (nouveau service réservé aux enseignants prescripteurs).
  • Voir la fiche produit.
     Directeur : P. Villemain
     Auteurs : B. Capuano, C. Cino, F. Garivet, M. Girerd, T. Larrart, T. Mourier, M. Pissetty, P. Villemain
     Collection : STHR
     Parution : Mai 2016
     ISBN : 9782091640358
     PRIX TTC : 18,90 € - 160 pages
    Baccalauréat STHR
    2nde STS
    Éditions Nathan
  • Le site compagnon, réservé aux enseignants, propose gratuitement de nombreuses ressources complémentaires :
     le livre du professeur à consulter en ligne et à télécharger ;
     le manuel vidéoprojetable : dès la rentrée, téléchargez-le gratuitement sur PC ou clé USB pour un usage simple dans toutes vos salles de cours (nouveau service réservé aux enseignants prescripteurs).
  • Voir la fiche produit.
     Directeur : P. Villemain
     Auteurs : S. Beldio, D. Chadourne, R. Demoulin, A. Hernandez, F. Leichtnam, S. Sabathé, M. Simonneau, P. Villemain
     Collection : STHR
     Parution : Mai 2016
     ISBN : 9782091640396
     PRIX TTC : 18,90 € - 112 pages

Classe de première

Deux ouvrages sont disponibles en version papier et en version numérique en Sciences et Technologies Culinaires et en Sciences et Technologies des Services (Un forfait de mise à disposition d’un spécimen pour les enseignants exerçant sur le niveau concerné est proposé à 4 €) ; ces deux ouvrages sont parus au cours de l’été 2016 et sont présentés et détaillés dans le catalogue Nathan. À noter que le livre d’EGH couvre les deux années de première et terminale et est présenté ci-dessous, onglet « terminale » :


Baccalauréat STHR
1e STC
Éditions Nathan


 Fiche produit : Sciences et technologies culinaires 1re STHR - Édition 2016 - Paru le 29/08/2016.


Baccalauréat STHR
1e STS
Éditions Nathan


 Fiche produit : Sciences et technologies des services 1re STHR - Édition 2016 - Paru le 29/08/2016.

Classe de terminale

Trois ouvrages sont disponibles depuis Avril 2017 en version papier et en version numérique en Sciences et Technologies Culinaires (STC), en Sciences et Technologies des Services (STS) et en Économie et Gestion Hôtelière (EGH).
Un forfait de mise à disposition d’un spécimen pour les enseignants exerçant sur le niveau concerné est proposé à 4 €.


Baccalauréat STHR
  • Voir la fiche produit.
     Directeur : P. Villemain
     Auteurs : B. Capuano, C. Cino, F. Garivet, M. Girerd, T. Larrart, T. Mourier, M. Pissetty, P. Villemain
     Collection : STHR
     Parution : Avril 2017
     ISBN : 9782091648132
     PRIX TTC : 17,90 € - 160 pages
    Baccalauréat STHR
  • Voir la fiche produit.
     Directeur : P. Villemain
     Auteurs : S. Beldio, D. Chadourne, S. Dacquigny, R. Demoulin, D. Galopin, A. Hernandez, F. Leichtnam, S. Sabathé, M. Simonneau.
     Collection : STHR
     Parution : Avril 2017
     ISBN : 9782091648156
     PRIX TTC : 18,90 € - 162 pages
    Baccalauréat STHR
  • Voir la fiche produit.
     Directeur : P. Villemain
     Auteurs : M-C. Auffray, A Baudriller, C. Guillaume, A. Haffner, K. Jeandillou, S. Martins Do Vale, J-F. Petit, S. Rocher, P. Tassion.
     Collection : STHR
     Parution : Avril 2017
     ISBN : 9782091648170
     PRIX TTC : 25,90 € - 336 pages

Liens


[1Certaines de ces vidéos sont publiées par la WebTV des sites nationaux de ressources. Ces usages sont réalisés à titre gracieux dans le cadre de l’accord national entre le ministère de l’Éducation nationale et des éditeurs.

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