Référentiel CAP Cuisine 2016

Arrêté du 17-3-2016 - J.O. du 9-4-2016

mercredi 4 mai 2016, par Serge Raynaud

Arrêté de création du 17 mars 2016

(Éducation nationale, Enseignement supérieur et Recherche, DGESCO A2-3)
Vu le code de l’éducation, notamment ses articles D 337-1 à D 337-25-1 ;
Vu l’arrêté du 17 juin 2003 modifié fixant les unités générales du certificat d’aptitude professionnelle et définissant les modalités d’évaluation de l’enseignement général ;
Vu l’avis de la commission professionnelle consultative Tourisme, hôtellerie, restauration en date du 19 janvier 2016.
Portant création de la spécialité « cuisine » du certificat d’aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance.
NOR : MENE1608030A

Article 1 - Il est créé la spécialité « cuisine » du certificat d’aptitude professionnelle dont la définition et les conditions de délivrance sont fixées conformément aux dispositions du présent arrêté.

Article 2 - Le référentiel des activités professionnelles et le référentiel de certification de cette spécialité du certificat d’aptitude professionnelle sont définis respectivement en annexe Ia et annexe Ib au présent arrêté.

Article 3 - La préparation à cette spécialité du certificat d’aptitude professionnelle comporte une période de formation en milieu professionnel de quatorze semaines définie en annexe II au présent arrêté.

Article 4 - Cette spécialité du certificat d’aptitude professionnelle est organisée en six unités obligatoires et une unité facultative qui correspondent à des épreuves évaluées selon les modalités fixées par le règlement d’examen figurant en annexe IIIb au présent arrêté.
Les unités constitutives du diplôme et la définition des épreuves sont fixées respectivement en annexe IIIa et en annexe IV au présent arrêté.

Article 5 - Chaque candidat précise au moment de son inscription s’il se présente à l’examen sous la forme globale ou progressive, conformément aux dispositions de l’article D. 337-10 du code de l’éducation.
Dans le cas de la forme progressive, il précise les épreuves qu’il souhaite présenter à la session pour laquelle il s’inscrit. Il précise également s’il souhaite se présenter à l’épreuve facultative.

Article 6 - Les correspondances entre les épreuves de l’examen organisé conformément à l’arrêté du 6 juillet 2004 modifié portant création du certificat d’aptitude professionnelle de « cuisine » et les unités de l’examen organisé selon les dispositions du présent arrêté sont fixées en annexe V au présent arrêté.
Toute note obtenue aux épreuves de l’examen passé selon les dispositions de l’arrêté du 6 juillet 2004 modifié portant création du certificat d’aptitude professionnelle de « cuisine » est, à la demande du candidat, et pour sa durée de validité, reportée sur l’unité correspondante de l’examen organisé selon les dispositions du présent arrêté.

Article 7 - La première session de la spécialité « cuisine » de certificat d’aptitude professionnelle organisée conformément aux dispositions du présent arrêté aura lieu en 2018.
La dernière session du certificat d’aptitude professionnelle organisée conformément aux dispositions de l’arrêté du 6 juillet 2004 modifié portant création du certificat d’aptitude professionnelle de « cuisine » aura lieu en 2017. À l’issue de cette session, l’arrêté du 6 juillet 2004 modifié précité est abrogé.

Article 8 - La directrice générale de l’enseignement scolaire et les recteurs d’académie sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l’exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

Fait le 17 mars 2016

Pour la ministre de l’éducation nationale, de l’enseignement supérieur et de la recherche
et par délégation,
La directrice générale de l’enseignement scolaire,
Florence Robine

 Lien : Publication au BOEN N° 16 du 22 avril 2016

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Référentiel CAP Cuisine 2016
Document avec Annexe 1 b en mode paysage

 Source : Portail Adress’RLR
 Lien : Arrêté du 17 mars 2016 et ses annexes

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