12e Coupe Lesdiguières-Chartreuse 2016

L’équipe de Strasbourg lauréate

Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation Sommellerie Formation

jeudi 28 avril 2016, par Serge Raynaud


Une contribution d’Eddy Fourna, Directeur délégué aux enseignements professionnels et technologiques au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Lesdiguières de Grenoble, académie éponyme. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

Ce concours de Cuisine, Pâtisserie et Bar - Sommellerie organisé par le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble a pour but de soutenir les formations des métiers de la restauration, de permettre aux élèves des lycées hôteliers participants de faciliter leur accès au monde professionnel et enfin de favoriser et développer les échanges entre établissements scolaires.

Ce concours est ouvert à tous les élèves et étudiants des lycées hôteliers d’enseignement professionnel et technologique public ou privé sous contrat Français. Il se déroule par équipe de trois élèves.

12e Coupe Lesdiguières

L’équipe de Strasbourg décroche la 12e Coupe Lesdiguières-Chartreuse !

Équipe gagante de la Coupe Lesdiguières-Chartreuse 2016
E. Fourna

L’an dernier déjà, les équipes des écoles de Marseille, Grenoble et Strasbourg avaient fait le concours en tête pour la 11e édition de la coupe Lesdiguière-Chartreuse. Elles en ont fait de même le 6 avril dernier, mais dans un ordre différent : Strasbourg a décroché le trophée des jeunes talents de la gastronomie 2016, suivi de peu par Marseille puis Grenoble.

Candidats et membres du jury devant l’hôtel Lesdiguières
E. Fourna

La coupe Lesdiguières-Chartreuse, comprenant des épreuves de cuisine, de pâtisserie et de bar-sommellerie, revient donc cette année à Philippe Scheer, 19 ans (cuisine), Rémi Sorbier, 20 ans (pâtisserie) et Clément Ambrosi, 20 ans (bar-sommellerie), respectivement en Baccalauréat Professionnel Cuisine, Mention Complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant et Mention Complémentaire Sommellerie à l’école hôtelière de Strasbourg.

Une partie des membres du jury avec M. Broussou, Proviseur
E. Fourna

Comme chaque année, six équipes avaient été présélectionnées sur dossier, issues des écoles d’Auxerre, Dijon, Grenoble, Marseille, Strasbourg et Thonon-les-Bains. Pour le MOF étoilé Philippe Girardon, président du jury, « cela a été une très belle édition. En cuisine, ce qui a fait la différence, c’est la prise de risque sur l’omble chevalier, un produit très noble mais pas facile à travailler ».

Avec son omble chevalier ouvert sur le dos et pané comme un merlan Colbert, Philippe Scheer a décroché la 1e place au concours cuisine. Il devance de 0,67 point Thomas Dupré, de Grenoble, avec son omble chevalier désarêté, farci et cuit en croûte de sel.

« Le plus fort écart que l’on note en bar-sommellerie provient sans doute des épreuves écrites », indique Philippe Girardon.
Le MOF n’en demeure pas moins ravi de voir ces dix-huit candidats exprimer leur talent devant les membres du jury, arborant pour neuf d’entre-eux le col bleu-blanc-rouge.
Beaucoup seront sans doute là pour la coupe 2017, celle du centenaire de l’école Lesdiguières.

Les lauréats

 Coupe Lesdiguières-Chartreuse : Philippe Scheer (cuisine), Rémi Sorbier (pâtisserie) et Clément Ambrosi (bar-sommellerie), Strasbourg.

 1er prix cuisine : Philippe Scheer, Strasbourg
 1er prix pâtisserie : Jérémy Moiroud, Grenoble
 1er prix bar-sommellerie : Paul Baldi, Marseille
 1er prix spécial du jury cuisine : Philippe Scheer, Strasbourg
 1er prix spécial du jury pâtisserie : Joris Queudelin, Auxerre
 1er prix spécial du jury bar : Brandon Pernollet, Thonon-les-bains
 1er prix spécial du jury sommellerie : Paul Baldi, Marseille

Les équipes et les coachs

  • DIJON
     Coach : Mme Véronique Dufour
     Candidat cuisine : Émilien Bouhey
     Candidat pâtisserie : Léontine Goujon
     Candidat bar/sommellerie : Justine Navas-Dementin
  • STRASBOURG
     Coach : M. Sébastien Guillaume
     Candidat cuisine : Philippe Scheer
     Candidat pâtisserie : Rémi Sorbier
     Candidat bar/sommellerie : Clément Ambrosi
  • THONON
     Coach : M. Didier Galopin
     Candidat cuisine : Antonin Premat
     Candidat pâtisserie : Baptiste Girin
     Candidat bar/sommellerie : Brandon Pernollet
  • AUXERRE
     Coach : M. Clément Voisin
     Candidat cuisine : Thomas Lepers
     Candidat pâtisserie : Joris Queudelin
     Candidat bar/sommellerie : Fabien François
  • MARSEILLE
     Coach : M. Jérôme Malassagne
     Candidat cuisine : Hugo Canepa
     Candidat pâtisserie : Vincent Ruiz
     Candidat bar/sommellerie : Paul Baldi
  • GRENOBLE
     Coach : M. Jean Pellissier
     Candidat cuisine : Thomas Dupré
     Candidat pâtisserie : Jérémy Moiroud
     Candidat bar/sommellerie : Johane Zanna

Les membres du jury

Jury cuisine et présidence

FonctionNOMAdresse
Président du JURY Philippe GIRARDON MOF Domaine de Clairefontaine * Chemin des fontanettes 38121 CHONAS L’AMABALLAN
Jury Technique Cuisine Stéphane BURON MOF Hôtel LE CHABICHOU ** Rue des Chenus 73121 Courchevel
Jury Technique Cuisine Christian NEE MOF Hôtel-Restaurant ** LA PYRAMIDE 14 bd Fernand POINT 38200 VIENNE
Jury Technique Cuisine Benjamin PATISSIER MOF Hôtel-Restaurant ** LA PYRAMIDE 14 bd Fernand POINT 38200 VIENNE
Jury Technique Cuisine Franck LECLERE Brasserie B 300 route de Collonges 74160 ARCHAMPS
Jury Technique Cuisine Cyril HORCHOLLE COUP DE PATES 14 Avenue Joseph PAXTON - ZAC du BEL AIR Ferrières en Brie 77614 MARNE LA VALLÉE Cedex 3
Jury Dégustation Cuisine Pascal GRIERE MOF Présidence du Sénat Petit Luxembourg 17 rue de Vaugirard 75291 PARIS
Jury Dégustation Cuisine Bernard MURE-RAVAUD MOF et Meilleur Fromager du Monde Fromagerie LES ALPAGES 2 rue de Strasbourg 38000 GRENOBLE
Jury Dégustation Cuisine Christian BONNETON 300 Route Champ Ruti 38410 SAINT MARTIN D’URIAGE
Jury Dégustation Cuisine Laurent GRAS Restaurant chez le Per’Gras BP 20 38701 LA TRONCHE CEDEX

Jury pâtisserie

FonctionNOMAdresse
Président Jury et Président Jury Technique Pâtisserie Alain GUINET MOF 233 chemin du Canet 38950 SAINT MARTIN LE VINOUX
Jury Technique Pâtisserie André ROSSET MOF La Roche 73220 ARGENTINE - AIGUEBELLE
Jury Technique Pâtisserie Patrick CASULA Vainqueur Coupe du Monde Pâtisserie
Président Jury Dégustation Pâtisserie Thierry GRAND 112 cours Berriat 38000 GRENOBLE
Jury Dégustation Pâtisserie Stéphane GRATTIER Boulangerie FLORAN 24 Av Maréchal Randon 38000 GRENOBLE
Jury Dégustation Pâtisserie Valérie LIANDRAT Valrhona
Jury Dégustation Pâtisserie Thierry COURT L’Instant Gourmand 22 Rue de la poste 38100 GRENOBLE
Jury Technique Pâtisserie Sébastien DELEGLISE Le chalet MOUNIER 2 rue de la chapelle 38860 Les Deux Alpes

Jury bar et sommellerie

FonctionNOMAdresse
Président du Jury BAR/SOM Jury Technique Sommellerie Dominique VIALA Domaine de Clairefontaine* Chemin des fontanettes 38121 CHONAS L’AMBALLAN
Jury Technique Bar Cédric OGIER Bar PHENOMEN 27 boulevard Gambetta 38000 Grenoble
Jury Technique Bar Philippe BONNARD CHARTREUSE DIFFUSION 10, bd Edgar Kofler, 38500 VOIRON
Jury Technique Bar Eric MONTHAUD Agence Fou de vin 117 127 rue des Alliés 38030 GRENOBLE Cedex
Jury Technique Bar Maurice BOURGADE Bar PHENOMEN 27 boulevard Gambetta 38000 Grenoble
Jury Technique Sommellerie Frank JOSSERAND MOF Lycée Hôtelier SAVOIE-LEMAN
Jury Technique Bar Madame TETE Agnès XV sur 20 15 bis rue Lakanal 38000 GRENOBLE
Jury Technique Bar Monsieur DUCOUSSET Restaurant le Zdank 14 rue Fantin Latour 38000 GRENOBLE
Jury Technique Sommellerie Dominique VIALA Domaine de Clairefontaine* Chemin des fontanettes 38121 CHONAS L’AMBALLAN
Jury Technique Sommellerie Jean-Marc LE BIAN Brasserie B 300 route de Collonges 74160 ARCHAMPS
Jury Technique Sommellerie Michaël BOUVIER Restaurant LA PYRAMIDE** 14 Boulevard Fernand Point 38200 VIENNE
Jury Technique Sommellerie Jean-Sébastien AUBERT Présidence du Sénat Petit Luxembourg 17 rue de Vaugirard 75291 PARIS
Jury Technique Sommellerie Frédéric SCHAETZEL Restaurant LA PYRAMIDE** 14 Boulevard Fernand Point 38200 VIENNE
Jury Technique Sommellerie Stephane FERREIRA CAVE DE CORENC 50 avenue du Grésivaudan 38700 CORENC

Jury clientèle de restaurant

FonctionNOMAdresse
Jury Dégustation Cuisine « clientèle de restaurant » Bruno PAVAN Société NESTLÉ
Jury Dégustation Cuisine « clientèle de restaurant » Eric PIOLLE Maire de Grenoble
Jury Dégustation Cuisine « clientèle de restaurant » Gérard BALTHAZAR Télé-Grenoble
Jury Dégustation Pâtisserie « clientèle de restaurant » Guilbaut COLAS Champion du Monde et Vainqueur de la Coupe du Monde de ski acrobatique
Jury Dégustation Pâtisserie « clientèle de restaurant » Pierrick BOURGEAT Équipe de FRANCE de SKI

Vidéo

Cette vidéo de France 3 Alpes est un reportage réalisé par M. Michellier, J. Solari et V. Muamba sur la Coupe Lesdiguières.
Elle est proposée par Eddy Fourna avec l’accord des auteurs.

Liens

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