Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Centre-Est à Grenoble
Concours Cedus Cultures Sucre Mention complémentaire
jeudi 18 février 2016, par
Présentation
Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre
Lors de la finale régionale Centre-Est à Grenoble de la 42e édition du Championnat du France de Dessert et après 3 heures de compétition, les jurys réunis sous la présidence de Christian Têtedoie, chef du restaurant TETEDOIE à Lyon, ont distingué les deux finalistes régionaux (junior et professionnel) qualifiés pour la grande finale nationale qui aura lieu à Biarritz (64).
Résultats
Dans la catégorie « Juniors » :
- Jonathan Pralong de la MFR Le Fontanil à Saint-Alban Leysse (73)
- Ashène Kechacha du CFA François-Rabelais à Dardilly (69)
- Yacine Nouali du Lycée Professionnel Alexandre-Dumaine à Mâcon (71)
Dans la catégorie « Professionnels » :
- Charles Sandraz, « Le Clos des Sens » à Annecy-le-Vieux (74)
- Jérémie Gruson, « Rolland » à Die (26)
- Jérémie Izarn, « Sens » à Grenoble (38)
– Le gagnant de la catégorie « Juniors » : Jonathan Pralong de la MFR Le Fontanil à Saint-Alban Leysse (73), avec son dessert : « L’eden ».
– Le gagnant de la catégorie « Professionnels » : Charles Sandraz du restaurant Le Clos des Sens à Annecy-le-Vieux (74), avec son dessert : « Kalapaia fumé et assaisonné ».
Le Président des Jurys 2016
Les deux vainqueurs remportent donc leur place pour la grande finale nationale qui se déroulera les mardi 22 et mercredi 23 mars 2016 au Lycée Biarritz Atlantique (64). Jonathan Pralong et Charles Sandraz seront alors évalués à nouveau sur leur dessert de qualification, mais également sur un dessert qu’ils devront improviser le jour de la finale nationale à partir d’un panier d’ingrédients surprise sélectionné par Jérôme Chaucesse.
En 2016, le Championnat de France du Dessert a l’honneur d’avoir pour président des jurys, Jérôme Chaucesse, Chef Pâtissier de l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel et Meilleur Ouvrier de France Pâtissier Confiseur 2015.
Après avoir fait ses armes chez Gérard Boyer à Reims (*** Michelin), Marc Meneau à Saint-Père-sous-Vézelay (*** Michelin), Philippe Urraca (MOF pâtissier) et Michel Guérard à Eugénie-les-Bains (*** Michelin), Jérôme Chaucesse met sa technique au service de compositions riches en émotions, tant gustatives que visuelles.
En 2013, Jérôme Chaucesse c’est lancé un nouveau défi en s’inscrivant au concours d’un des Meilleurs Ouvriers de France pour la première fois, titre qu’il obtient en 2015 ![
(Source : site MOF Paris - Groupement départemental)
Photos et dossiers de presse
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– Télécharger le dossier de presse de la finale régionale Île-de-France :
Liens
- Cultures Sucre
- Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)
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