Championnat de France du Dessert 2016 Finale régionale Centre-Ouest à Poitiers

, par Serge Raynaud

Présentation

Lors de la finale régionale Centre-Ouest de la 42ème édition du Championnat du France de Dessert et après 3 heures de compétition, les jurys réunis sous la présidence de Pascal Pressac, chef du restaurant La Grange aux Oies à Nieuil (16), ont distingué les deux finalistes régionaux (junior et professionnel) qualifiés pour la grande finale nationale qui aura lieu à Biarritz (64).

Résultats

- Dans la catégorie « Juniors » :

  1. Matthieu Picaud du Lycée hôtelier de Chamalières (63),
  2. Milène Forestier du Lycée hôtelier de La Rochelle (17),
  3. Jean-Baptiste Souliere du CFA Les 13 Vents à Tulle (19).

Dans la catégorie « Professionnels » :

  1. Ludovic Brethenoux, « Passions et Gourmandises » à Saint-Benoît (86),
  2. Alexandre Blay, « La Ribaudière » à Bourg-Charente (16),
  3. Jérémy Daurat, « Chez Épicure » à Clermont-Ferrand (63).

- Le gagnant de la catégorie « Juniors » : Matthieu Picaud du Lycée hôtelier de Chamalières (63) avec son dessert « Craquants deux citrons, Fraîcheur Basilic Ariaga »,
- Le gagnant de la catégorie « Professionnels » : Ludovic Brethenoux du restaurant Passions et Gourmandises à Saint-Benoît (86) avec son dessert « Douceur d’agrumes, Glace Poivre de Timut ».

Le Président des Jurys 2016

JPEG - 36.8 ko
Jérôme Chaucesse, président des jurys
Cedus – 21 janvier 2016

Les deux vainqueurs remportent donc leur place pour la grande finale nationale qui se déroulera les mardi 22 et mercredi 23 mars 2016 au Lycée Biarritz Atlantique (64). Matthieu Picaud et Ludovic Brethenoux seront alors évalués à nouveau sur leur dessert de qualification, mais également sur un dessert qu’ils devront improviser le jour de la finale nationale à partir d’un panier d’ingrédients surprise sélectionné par Jérôme Chaucesse.

En 2016, le Championnat de France du Dessert a l’honneur d’avoir pour président des jurys, Jérôme Chaucesse, Chef Pâtissier de l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel et Meilleur Ouvrier de France Pâtissier Confiseur 2015.

Photos et dossiers de presse

- Télécharger le dossier de presse national ci-dessous :

PDF - 9 Mo
CFD 2016. Dossier de presse national
Cedus – 21 janvier 2016


- Télécharger le dossier de presse de la finale Centre-Ouest

PDF - 447.7 ko
CFD 2016 - Résultats finale régionale Centre-Ouest
Cedus – 21 janvier 2016

Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)