Sommaire
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Présentation
L’Éducation Nationale bénéficie, depuis 2003, d’un partenariat d’exception avec l’Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP). Solide et durable, il s’appuie sur la mise en œuvre de moyens et d’outils pédagogiques à l’attention des lycées professionnels et technologiques. Il a pour objectif promouvoir le produit auprès des élèves et des apprentis tout en leur permettant de développer des compétences professionnelles
La visite d’experts de l’IVDP dans les lycées hôteliers et centres de formation pour apprentis est en réflexion depuis quelques temps. Le président de l’IVDP, M. Cabral, a annoncé et confirmé qu’en 2015 deux experts viendraient faire chacun une tournée d’une semaine dans différents établissements.
Au cours de cette année scolaire 2015-2016, une action spécifique est mise en place, à titre expérimental, dans deux académies, Strasbourg et Nancy-Metz, pour permettre aux enseignants de la filière hôtellerie restauration de bénéficier d’un programme de formation animé par un expert de l’IVDP. Cette action a pour objectif final d’être redéployée au niveau national.
Objectifs
Mettre en place une formation théorique et pratique :
Développer des connaissances théoriques sur le produit Porto dans leur Académie.
Accompagner les professeurs sur la mise en place d’ateliers expérimentaux.
Engager une réflexion sur l’appropriation des connaissances.
Créer la synergie avec les professeurs d’organisation et production culinaire.
Présenter l’utilisation de la mallette pédagogique.
Cadre de formation
La formation s’est toujours déroulée en 2 temps :
- Une première partie théorique délivrée par M. Lima :
- Présentation de l’IVDP et du produit Porto,
- Dégustation commentée.
- Une seconde partie pratique mise en place par le personnel enseignant et administratif de l’établissement accueillant :
- Des ateliers expérimentaux,
- Une présentation de l’utilisation de la mallette pédagogique,
- Une synthèse.
Participants
- Présentateur :
Manuel Lima, directeur de la chambre de dégustation de l’IVDP
- Membres du Comité de Pilotage :
Ginette Kirchmeyer, Inspectrice de l’Académie de Strasbourg et Présidente du Comité de Pilotage
Marie-Josèphe Becker, Inspectrice de l’Académie de Nancy-Metz
Karine Viard, Inspectrice de l’Académie d’Orléans Tours
Annabel Durand, Inspectrice de l’Académie de Caen
Anne Brasseur, Inspectrice de l’Académie d’Amiens
Denis Herry, professeur du Lycée de Gérardmer
Pierre Batt, professeur du Lycée Alexandre-Dumas à Illkirch
Emmanuel Gerber, professeur du lycée Joseph-Storck à Guebwiller
Damien Depoux, professeur du Lycée d’Olivet
Marylène Brulé, professeur du Lycée de Blois
L’ensemble des professeurs de service et commercialisation et de cuisine des Académies de Strasbourg et de Nancy-Metz ont été conviés à assister et à participer à ce séminaire de formation.
Programme
Mardi 24 novembre 2015
Lycée Joseph-Storck : 24 Rue Jules Ferry, 68500 Guebwiller.
Activités :
Formation théorique et scientifique des vins de Porto par M. Lima,
Dégustation et analyse organoleptique,
Déjeuner accords mets et vins de Porto,
Ateliers expérimentaux PPAE Synergie SC - OPC : cuisine et cocktails,
Analyse et mutualisation des pratiques,
Synthèse collective avec l’expert des deux expériences,
Présentation de la mallette,
Intégration de la mallette dans les pratiques pédagogiques,
Le Porto dans la formation en OPC et SC.
Mercredi 25 novembre 2015
Lycée Alexandre-Dumas : 75 Route du Rhin, 67404 Illkirch-Graffenstaden
Activités :
Formation théorique et scientifique des vins de Porto par M. Lima,
Analyse organoleptique,
Déjeuner,
Présentation de la mallette et Intégration de la mallette dans les pratiques pédagogiques,
Présentation d’exemples d’animations et réflexion des participants sur de nouvelles animations attendues pour la remise des dotations,
PPAE Synergie SC - OPC Ateliers distincts avec différents protocoles : cocktails OPC,
Analyse et mutualisation des pratiques,
Synthèse collective avec l’expert des deux expériences,
Conclusion.
Jeudi 26 novembre 2015
Lycée des Métiers de la restauration et de l’Hôtellerie : 32 Boulevard d’Alsace, 88400 Gérardmer
Activités :
Formation théorique et scientifique des vins de Porto par M. Lima,
Dégustation et analyse organoleptique,
Déjeuner accords mets et porto autour de la chasse,
Ateliers expérimentaux PPAE Synergie SC - OPC : cuisine et cocktails,
Analyse et mutualisation des pratiques,
Synthèse collective avec l’expert des deux expériences,
Présentation de la mallette,
Intégration de la mallette dans les pratiques pédagogiques,
Le Porto dans la formation en OPC et SC.
Vendredi 27 novembre 2015
Lycée Raymond-Mondon : 2 Boulevard de la Défense, 57070 Metz
Activités :
Formation théorique et scientifique des vins de Porto par M. Lima,
Dégustation et analyse organoleptique,
Déjeuner,
Ateliers expérimentaux PPAE Synergie SC - OPC : cocktails,
Analyse et mutualisation des pratiques,
Synthèse collective avec l’expert des deux expériences,
Présentation de la mallette,
Intégration de la mallette dans les pratiques pédagogiques,
Le Porto dans la formation en OPC et SC.
Conclusion
Suite au succès du premier séminaire et grâce au retour très positif de M. Lima, l’IVDP a confirmé la mise en place d’un second séminaire dans les académies d’Orléans-Tour et de Caen.
Dates : semaine du 14 au 18 mars 2016
M. Lima, expert de l’IVDP, sera présent tout au long de ce séminaire.
Document de synthèse
Ce document de synthèse est un diaporama qui présente les activités réalisées au cours de ce séminaire.
Il a été réalisé par Denis Herry, professeur OPC au lycée de Gérardmer
Liens
- Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP)
- Pain Vin et Company
- Les sites des lycées concernés sont accessibles via la carte des établissements de la filière de formation.
Photographies
Les photographies et documents ont été mis à disposition par Alice Rebillard de l’agence Pain Vin et Company, agence en charge de l’organisation du partenariat avec l’IVDP.