Présentation
Pascal Pierrat est Adjoint au Chef de Travaux & AdminSco au Lycée des métiers de l’Hôtellerie et des Services Joseph-Storck de Guebwiller, académie de Strasbourg (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière hôtellerie-restauration).
Il exerce une veille et nous alerte sur l’actualité de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO, site web : www.inao.gouv.fr.
Classement Saint-Émilion
Le Conseil des Vins de Saint-Émilion dispose d’un cahier des charges consolidé, avec un classement des « Grands crus » confirmé par le Tribunal Administratif de Bordeaux qui validé les travaux de l’INAO.
Le "Marron" obtient le Label Rouge
(Extraits).
Les IGP
De nouveaux produits ont obtenu en 2015 une indication géographique protégée (IGP).
L’Indication géographique protégée (IGP) identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique.
L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.
- Les Asperges du Blayais obtiennent l’IGP
- Le Citron de Menton obtient l’IGP
- Le Jambon de Lacaune obtient l’IGP
- L’Artichaut du Roussillon obtient l’IGP
- Le Miel des Cévennes obtient l’IGP
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