Techniques culinaires de base en images, par JL Ravidat. (3)

Art culinaire

mardi 19 septembre 2006, par Serge Raynaud

Jean Louis Ravidat est professeur de cuisine, promotion ENNA 1984-1985. Il enseigne au lycée professionnel hôtelier de Poitiers.
Jean Louis Ravidat, titulaire d’un « diplôme universitaire d’ingénerie multimédia pour l’enseignement », est également webmestre de la partie éco-gestion du
site académique de Poitiers et également
du site du lycée hôtelier de Poitiers.
Il est également le concepteur et développeur du logiciel Astoria. Pour en savoir plus sur Astoria, lui écrire :
Jean-Louis Ravidat .


Téléchargez l’ensemble des fichiers, décompressez-les et placez les tous dans le même dossier sur votre disque dur, y compris s’il y a plusieurs fichiers compressés au format "ZIP", surtout extrayez les fichiers originels de ces fichiers compressé !.
Ensuite, vous n’avez plus qu’à cliquer sur le diaporama qui porte le nom de la séquence téléchargée suivi de _start. Exemple : Historier des citrons_start.pps.
(Les extentions".pps" sont des diaporama PowerPoint".
Depuis septembre 2006, le fichier de démarrage est celui qui a un numéro sans lettre + pps. Exemple : 023.pps est le bon fichier de démarrage (S’il y a une lettre après le nombre -a,b-c...etc.- ce n’est pas le fichier de démarrage).
J’utilise volontairement une version ancienne pour que tous les possesseurs du logiciel PowerPoint puissent ouvrir ces diaporama. Pour les autres, installez Open Office,qui est un logiciel libre gratuit et fonctionnera aussi).
Je vous rappelle également que pour décompresser les fichiers "zippés", les Internautes qui ne possèdent pas "Winzip" peuvent télécharger sur Internet le logiciel gratuit "7zip" sur le site officiel de "7zip".
7-Zip est un logiciel libre distribué sous la license GNU LGPL.

Le webmestre.


Dossier : Laver et éplucher des légumes et des fruits.

Laver et éplucher des légumes et des fruits, le dossier complet, par Jean-Louis Ravidat. 09/2006. Ces fichiers compressés pour un total de 2,5 Mo sont à décompresser dans un même dossier de votre disque dur.


Dossier : Clouter un oignon, préparer un bouquet garni.

Clouter un oignon, préparer un bouquet garni, le dossier complet, par Jean-Louis Ravidat. 09/2006. Ces fichiers compressés pour un total de 6,1 Mo sont à décompresser dans un même dossier de votre disque dur.


Dossier : Préparer de la mie de pain, de la chapelure.

Préparer de la mie de pain, de la chapelure, le dossier complet, par Jean-Louis Ravidat. 09/2006. Ces fichiers compressés pour un total de 2,75 Mo sont à décompresser dans un même dossier de votre disque dur.


Dossier : Historier des agrumes.

Historier des agrumes, le dossier complet, par Jean-Louis Ravidat. 09/2006. Ces fichiers compressés pour un total de Mo sont à décompresser dans un même dossier de votre disque dur.


Dossier : Clarifier des œufs.

Clarifier des œufs, le dossier complet, par Jean-Louis Ravidat. 19/2006. Ces fichiers compressés pour un total de 2.4 Mo sont à décompresser dans un même dossier de votre disque dur.


Dossier : Plier, découper, graisser du papier sulfurisé.

Plier, découper, graisser du papier sulfurisé, le dossier complet, par Jean-Louis Ravidat. 19/2006. Ces fichiers compressés pour un total de 8.2 Mo sont à décompresser dans un même dossier de votre disque dur.


Dossier : Canneler des fruits ou des légumes.

Canneler des fruits ou des légumes, le dossier complet, par Jean-Louis Ravidat. 19/2006. Ces fichiers compressés pour un total de 7.9 Mo sont à décompresser dans un même dossier de votre disque dur.


Dossier : Émincer des légumes.

Émincer des légumes, le dossier complet, par Jean-Louis Ravidat. 19/2006. Ces fichiers compressés pour un total de 4.95 Mo sont à décompresser dans un même dossier de votre disque dur.


 Pensez à découvrir les autres techniques en images :

à suivre...

Dans la même rubrique