Championnat de France du Dessert 2016
Informations et dossier de presse
Concours Cedus Cultures Sucre Mention complémentaire
mardi 8 décembre 2015, par
Présentation
Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre
Le Championnat de France du Dessert a été créé par le CEDUS (Centre d’études et de Documentation du Sucre) en 1974, en collaboration avec l’Éducation Nationale et les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration.
Il a pour but d’encourager la pratique du dessert en restauration en distinguant les meilleurs pâtissiers. Cette compétition de haut niveau récompense les candidats qui se sont distingués par la qualité de leur travail tout au long des épreuves du Championnat.
Depuis sa création, le Championnat, dont l’objectif est la valorisation du dessert à l’assiette, s’adresse à deux profils de candidats :
- La catégorie « Juniors » : élèves des lycées hôteliers et de CFA (Centre de Formation d’Apprentis) préparant la mention complémentaire « Cuisiniers en desserts de restaurant ». Par cette action, le Cedus exerce une véritable mission pédagogique pour ces jeunes élèves et apprentis.
- La catégorie « Professionnels » : cuisiniers et pâtissiers professionnels, sélectionnés dans toute la France et à l’étranger.
Finales régionales
Une finale régionale est scindée en deux temps distincts :
- la matinée dédiée aux candidats « juniors »,
- l’après-midi aux candidats « professionnels ».
Les participants disposent de 3 heures pour réaliser leur dessert.
Le candidat est évalué à 2 niveaux :
- les membres du jury « travail » notent la technicité et l’organisation des candidats en laboratoire,
- les membres du jury « dégustation » notent la présentation, le goût et l’originalité des desserts.
Ces jurys sont constitués de professionnels de la restauration et des métiers de bouche et d’un candide.
FINALE | VILLE | ÉTABLISSEMENT | DATE |
---|---|---|---|
Centre Ouest | Poitiers (86) | CFA CCIV de la Maison de la formation | Jeudi 7 janvier 2016 |
Est | Sedan Bazeilles (08) | Lycée polyvalent de Bazeilles | Mercredi 13 janvier 2016 |
Sud-Est | Montpellier (34) | Llycée Georges Frêche | Jeudi 21 janvier 2016 |
Sud-Ouest | Arcachon (33) | Lycée des métiers Condorcet | Mardi 26 janvier 2016 |
Nord | Beuvry (62) | Lycée polyvalent hôtelier Marguerite-Yourcenar | Mercredi 3 février 2016 |
Île-de-France | PARIS (75) | CEPROC | Jeudi 11 février 2016 |
Centre Est | Grenoble (38) | IMT de Grenoble | Mardi 16 février 2016 |
Ouest | Blois (41) | Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Val de Loire | Mardi 23 février 2016 |
Finale nationale
Elle se déroulera sur deux jours au lycée des métiers de l’hôtellerie et du Tourisme Biarritz Atlantique, académie de Bordeaux.
Chaque finaliste dispose de 4h40 pour réaliser deux desserts à l’assiette pour 10 personnes :
- le dessert primé lors de la finale régionale.
- un dessert créé sur place à partir d’un panier surprise et/ou d’une thématique contenant une assiette imposée et un certain nombre de matières premières.
Les réalisations sont évaluées par les jurys dégustation et travail selon des critères bien spécifiques. Le Champion de France du Dessert, pour les deux catégories, est celui qui termine premier au classement des points pour l’ensemble des deux desserts.
Lycée Biarritz Atlantique (64) | |
---|---|
Mardi 22 mars 2016 Après-midi Finale nationale « Juniors » | Mercredi 23 mars 2016 Matin Finale nationale « Professionnels » |
Mercredi 23 mars 2016 Après-midi Remise des Prix |
Liens
- Cultures Sucre
- Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
- Site du lycée des métiers de l’hôtellerie et du Tourisme Biarritz Atlantique, académie de Bordeaux
Dans la même rubrique
Championnat de France du Dessert 2016
Résultats de la finale nationale à Biarritz
Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Ouest à Blois
Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Centre-Est à Grenoble
Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Île-de-France à Paris
Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Nord à Beuvry
Championnat de France du Dessert 2016
Finale régionale Sud Ouest à Arcachon