Une contribution de Jérôme Muzard, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Bordeaux.
Concours Général des Métiers – Session 2016
Spécialités « Commercialisation et Services en Restauration » et « Cuisine »
Présentation
L’organisation des épreuves du Concours Général des Métiers spécialités « Commercialisation et Services en Restauration » et « Cuisine » est confiée à l’académie de Bordeaux. Le calendrier est fixé par le Ministère de l’Éducation Nationale.
Les pré-inscriptions des établissements non encore inscrits et les inscriptions des candidats s’effectuent en ligne sur l’application CGweb et se dérouleront du mardi 1er décembre 2015 au mardi 05 janvier 2016, date impérative de clôture des inscriptions.
L’application CGweb est disponible sur le portail Internet éduscol, sous la rubrique « lycée et formation professionnelle/concours général des lycées et des métiers/Inscription au concours général des métiers » ou directement à l’adresse suivante : eduscol.education.fr/cgweb.
Référence :
Arrêté du 6 janvier 1995 modifié, arrêté du 19 octobre 1995, note de service n° 2015-168 du 28 octobre 2015 publiée au bulletin officiel n°42 du 2 novembre 2015
Rappel du calendrier
Évènement | Date |
---|---|
Pré-inscription des établissements (non encore inscrits). Inscriptions des candidats |
Du mardi 1er décembre 2015 au mardi 05 janvier 2016 |
Liste des candidatures recevables | Mercredi 20 janvier 2016 |
Première partie des épreuves | Mercredi 09 mars 2016 |
Retour des copies au rectorat de Bordeaux (pour correction centralisée) | Mercredi 16 mars 2016. Délai de rigueur |
Correction des copies par le jury national à Bordeaux | Mercredi 23 mars 2016 |
Deuxième partie des épreuves au Lycée Hôtelier Jean-Drouant PARIS |
Mercredi 11 mai et jeudi 12 mai 2016 |
Documents à télécharger
Circulaire
La circulaire présente l’ensemble des éléments et information relatif aux inscriptions et organisation de la session 2016 du Concours général des métiers des spécilités concernées.
- Circulaire CGM 2015-2016
- Cuisine et Commercialisation et Services en Restauration
- Jérôme Muzard – 30 novembre 2015
Annexes
Les documents annexes 1a à 10 permettent d’appréhender l’organisation des épreuves académiques et donnent les consignes des épreuves pratiques avec des exemples d’organisation.
Des exemples de sujets sont également proposés pour faciliter la compréhension des organisations.
Attention : ces documents sont donnés pour exemple, les épreuves peuvent être amenées à évoluer sensiblement.
- Annexes 1a à 10 à la circulaire d’organisation du CGM 2016
- Cuisine et Commercialisation et Services en Restauration
- Jérôme Muzard – 30 novembre 2015
- Annexes 1a à 10 à la circulaire d’organisation du CGM 2016
- Cuisine et Commercialisation et Services en Restauration
- Jérôme Muzard – 30 novembre 2015
Liens
- Rubrique « Concours général des métiers » sur ce site
- Inscription en ligne au concours général des métiers (CGWeb) - Page dédiée sur éduscol
- Application CGweb pour les inscriptions
- Dossier de présentation du Concours général sur éduscol
- Site du lycée des métiers de l’hôtellerie Jean-Drouant, académie de Paris