Une reconversion professionnelle autour du vin

Parcours viticole d’un ancien enseignant

mercredi 5 novembre 2014, par Serge Raynaud

Jean-François Coutelou était professeur de Services et Commercialisation, également enseignant en Sommellerie, au Lycée Jean-Drouant à Paris après être passé par le lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines à Guyancourt

Mais ça, c’était avant.
Aujourd’hui « Jeff » [1] est viticulteur à Puimisson, un beau village languedocien situé au nord de Béziers.

Vendange de granache noir
JF Coutelou

Mais s’il est maintenant - et ce depuis 1987- un fervent acteur de l’agriculture biologique sur les dix hectares de vignes de sa propriété, il n’en a pas moins gardé la fibre pédagogique.
Il publie un blog, en anglais et en français, qui est une invitation au fil du temps qui passe à une promenade instructive au cœur du vignoble puis à s’arrêter dans les méandres de la cave toujours bruissante des activités de l’élevage des vins. Vous découvrirez en textes et en images la culture de la vigne dans son terroir, les vendanges et la réalisation puis l’élevage des vins au rythme des saisons.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération.

La consommation du blog en anglais, elle, est à savourer sans modération :

  • « AMARCHINTHEVINES »
    First juice runs freely even before the pressing
    JF Coutelou

[1Certains le reconnaissent mieux sous ce diminutif qu’avec son patronyme !