Article obsolète mis à jour le 20/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens et affichage des vidéos).
Serge Raynaud


Voir également « Ressources Open-Sankoré Pro » sur le Site des métiers de l’Alimentation.

Présentation

Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN, trois équipes académiques d’enseignants concepteurs de séances ont été constituées.
Chaque groupe est placé sous le pilotage pédagogique des IEN-EG en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Métiers de l’Alimentation.
Canopé de l’académie de Versailles a eu pour mission de gérer l’ingénierie de production des ressources.

Les équipes de contributeurs

Ces ressources ont été conçues par les enseignants des trois académies concernées puis éditorialisées par l’équipe de Canopé de l’académie de Versailles. Elle représentent au total 239 heures et 79 fichiers au format « ubz ».

Académie de Caen

Ont contribué sous la direction pédagogique de Lucette Poletti, IEN-EG de l’académie de Reims, en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Métiers de l’Alimentation :
 Antoine Baron, PLP - Organisation et Production Culinaire, LP Gustave Eiffel, Reims,
 Cédric Boutot, PLP - Services et Commercialisation, LPO Denis Diderot / SEP Les Franchises, Langres,
 Sonia Cart, PLP - Services et Commercialisation, LP Jean-Moulin, Revin
 Sébastien Ferrari, PLP - Organisation et Production Culinaire, LPO Bazeilles, Sedan,
 Nicolas Lenoir, PLP - Services et Commercialisation, LPO Denis-Diderot / SEP Les Franchises, Langres,
 Sébastien Ossent, PLP - Services et Commercialisation, LP Jean-Moulin, Revin,
 Benoit Penet, PLP - Chef de travaux, LPO Denis Diderot / SEP Les Franchises, Langres.

Académie de Versailles

Ont contribué sous la direction pédagogique de Marie-Paule Minardi, IEN-EG de l’académie de Versailles, en charge de la filière des Métiers de l’Alimentation :
 Jean-François Gautier, PLP - Pâtisserie, Lycée des Métiers de l’hôtellerie et du Tourisme, Guyancourt,
 Alain Vacher, PLP - Boulangerie Pâtisserie, LP Château des Coudraies, Étiolles.

Académie de Versailles

Ont contribué sous la direction pédagogique de Alain Paccard, IEN-EG de l’académie de Versailles, en charge de la filière Hôtellerie-Restauration :
 Vincent Meunier, PLP - Comptabilité Bureautique, Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville,
 Clémence Nadiras, PLP - Services et Commercialisation, Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville,
 Laurent Nadiras, PLP - Organisation et Production Culinaire, Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville.

Canopé de l’académie de Versailles :


 Lydia Bretos, Directrice régionale déléguée,
 Anaïs Couty, graphiste - illustratrice,
 Serge Raynaud, coordonnateur du projet en économie-gestion.

L’équipe de Canopé de l’académie de Versailles en charge de l’ingénierie éditoriale a accompagné les concepteurs de ressources en concertation avec les IEN-EG et réalisé l’harmonisation de la présentation des fichiers ubz.

Les logiciels

Le logiciel libre OpenSankoré permet de créer des ressources pédagogiques conçues pour être exploitées sur tous les types de tableaux numériques interactifs et d’utiliser les ressources partagées :

  • Télécharger OpenSankore_Setup.exe pour Windows :
    OpenSankoré Setup
    Fichier d’installation d’OpenSankoré pour Windows

 Remarque : OpenSankoré n’est plus maintenu et les sites officiels qui le proposaient sont fermés. La version ci-dessus est la dernière connue.
 Pour les usagers d’OS Mac vous pouvez utiliser OpenBoard, une suite proposées pour succéder à OpenSankoré. OpenBoard n’intègre pas le volet « professeur » qui embarque des informations sur l’auteur et la nature de la séance proposée.

Étapes d’utilisation :

  1. Télécharger puis installer le logiciel sur votre ordinateur ;
  2. Télécharger et stocker les fichiers « ubz » qui est le format de fichier Open-Sankoré ;
  3. Ouvrir ces fichiers avec le logiciel.

Vidéo « Installer Open-Sankoré »

Vidéo « Utiliser les ressources Open-Sankoré Pro »

Ressources en Pâtisserie

Les ressources sont publiées sous licence Creative Commons Paternité, Pas d’Utilisation Commerciale, Partage à l’Identique (CC BY NC SA)

Découverte du lait. Niveau CAP 1e année (Caen)

Découverte du lait
Origine et formes commerciales
Pierre Chatigny

Stockage et conservation du lait. Niveau CAP 1e année (Caen)

Conservation du lait
Techniques de conservation
Pierre Chatigny

Modèle pour produire des ressources

Ces documents vous sont proposés pour vous aider à développer les usages du numérique pour vos élèves.
Il va de soi que vous pouvez produire et proposer vos séances. Pour cela, je vous suggère :

  1. D’informer votre inspectrice ou inspecteur de vos intentions,
  2. D’utiliser le modèle ci-dessous et les éléments graphiques joints,
  3. De diffuser votre production via le site national pour encourager les échanges et la mutualisation.
Modèle Hôtellerie-Restauration pour Open-Sankoré
Bannière, dessins et ubz modèle 16/9e
A. Couty (banière et dessins) et S. Raynaud (ubz)

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