Concours de l’École aux Étoiles - 2e édition 2015

Promotion Éric Fréchon

Concours Formation Lactalis - FoodService France

jeudi 11 septembre 2014, par Serge Raynaud

Présentation

Président Professionnel a le plaisir de nous annoncer l’ouverture des inscriptions à la deuxième édition de son « Concours de l’École aux Étoiles » dont la finale se déroulera le 5 février 2015 au lycée Jean-Drouant à Paris.

Éric Fréchon, MOF, Chef des Cuisines de l’Hôtel Le Bristol Paris, 3 étoiles au Guide Michelin, sera le Président du Jury et parrain de la promotion 2015.

Organisé en partenariat avec l’Éducation Nationale, ce concours s’adresse aux élèves et apprentis des lycées et CFA publics et privés sous-contrat de la filière des métiers de la Restauration. Le thème du concours est : « Choisir la bonne crème pour le bon usage ».

Une équipe de trois !

Une équipe de trois représentera chaque inscription et permettra d’associer des rôles individuels au service du collectif :

  • un élève cuisinier ;
  • un élève reporter ;
  • un enseignant « tuteur » qui encadrera l’élève cuisinier.

Pour participer à ce concours, les professeurs ou chefs de travaux devront adresser leurs dossiers avant le 24 novembre 2014.

Pour les inscriptions et réception des dossiers vierges consulter la page : www.president-professionnel.fr

Les six classes finalistes seront ensuite sélectionnées par Éric Fréchon sur la qualité des dossiers et selon des critères de créativité, de technicité et de rigueur.

Deux élèves par classe participeront à la finale.

  • Encadré par son enseignant tuteur, l’élève cuisine réalisera les recettes en cuisine.
  • L’élève reporter filmera les épreuves et publiera quatre vidéos-reportages « live » sur les réseaux sociaux. De plus, il aura pour mission d’annoncer et commenter les plats aux membres du Jury Dégustation.

Thèmes et produits

Éric Fréchon a sélectionné un produit et des thèmes imposés aux candidats :

  • Plat : élaboration d’une recette de Merlan accompagné de deux garnitures, qui devra mettre en avant un terroir. À envoyer chaud.
  • Dessert : réalisation d’une recette libre, avec mise en œuvre obligatoire d’un foisonnement, à envoyer chaud ou froid.
    Les six classes finalistes auront 4h30 pour réaliser leurs recettes pour 4 personnes.

Dotations

Le Concours de l’École aux Étoiles offre des dotations pour tous les finalistes :
Exemple pour le 1er Prix :

  • 1 chèque de 1500€ pour soutenir les projets pédagogiques de la classe dont sont issus les élèves lauréats ;
  • 2 tablettes numériques Samsung GALAXY Note 10.1 pour l’élève cuisinier et l’élève reporter.
  • L’équipe Lauréate sera invitée à la finale de la 6ème édition du concours Création et Saveurs, consacré aux chefs en activité, qui se déroulera en avril 2015, et déjeunera ou dînera la veille au Bristol, à l’Épicure***, où officie Éric Fréchon.

Les dates à retenir

  • Ouverture des inscriptions : 21 mai 2014.
  • Date limite de dépôt des dossiers de candidature : 24 novembre 2014.
  • Annonce des finalistes sélectionnés par le Président du Jury : 15 décembre 2014.
  • Finale du concours : 5 février 2015 au lycée des Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration Jean-Drouant, à Paris.

Règlement et inscription

Sur le site « www.president-professionnel.fr », visiter la page dédiée au Concours.

Pour s’inscrire : accéder directement au formulaire d’inscription.