« L’art de la découpe, histoire et enjeux »
Thème de thèse de Gil Galasso acceptée par l’Université
lundi 15 septembre 2014, par
Présentation
Gil Galasso est professeur certifié de Service et Commercialisation au lycée hôtelier de Biarritz. Il est « Un des meilleurs Ouvriers de France 2003 » et Champion du Monde des maîtres d’hôtels 2009.
Il est titulaire d’un masters 2 depuis 2013 sur le thème de la promotion des métiers de la salle, grâce à l’apprentissage de l’élégance et de la générosité, dans le domaine des sciences de l’éducation.
Travail de recherche
Aujourd’hui, cette thèse est acceptée par l’Université, en Histoire des Arts, avec pour titre « L’art de la découpe, mille ans d’histoire ».
L’enjeu de ce travail de recherche est la réhabilitation de l’art de la découpe, art du service et des arts de la table, et le retour aux sources de la notion d’art à l’intersection de la technique et de l’esthétique.
Nous connaissons l’harmonie de la découpe, peut-être faut-il se pencher sur sa mélodie.
Merci de m’écrire : Gil Galasso
Version de septembre 2014
Initialement intitulée « L’art de la découpe, mille ans d’histoire », le titre définitif devient « L’art de la découpe, histoire et enjeux » pour sa thèse réalisée sous la direction de Sabine Forero Mendoza. En voici la présentation :
Liens
Voici des liens vers le blog qui présente les travaux de Gil Galasso dans le domaine des Arts de la Table et du Service :
[1] Jean-Pierre Poulain et Dominique Béhague sont titulaires d’un doctorat et ont accédé à ce titre universitaire le plus élevé après avoir été cuisiniers puis enseignants en cuisine ; Patrick Rambourg est historien, spécialiste d’histoire médiévale et de gastronomie, et il enseigne à l’Université Paris VII-Diderot après avoir été cuisinier
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