20e Trophée Malongo - 2014

Vidéos du concours

Concours Partenariats Usages du numérique Malongo

jeudi 3 avril 2014, par Serge Raynaud


Article obsolète mis à jour le 20/08/2022 .
(Présentation, indexation, liens et affichage des vidéos).
Serge Raynaud

Présentation

Le concours du Jeune Professionnel du café est une compétition organisée par la société MALONGO.

Il a pour but principal d’instruire et de familiariser les élèves à la manipulation de la machine expresso et aux techniques indispensables à la réalisation de café expresso ou de boissons dérivées à base d’expresso.

Interview d’une candidate

Interview d’une candidate de Nice
par Serge Raynaud et Laurent Nadiras

Anne-Flore Mersch - Lycée Paul-Augier - Nice a gentiment donné ses impressions à l’issue de la première épreuve. Elle évoque son lycée, qui fête son centenaire cette année, le concours dont c’est la 20e édition et les épreuves.
Ces épreuves sont l’occasion pour les candidats de donner le meilleur de leurs aptitudes et de faire valoir leur compétence auprès du public et des membres du jury.

Interview de Manu Demets

Interview de Manu Demets
par Serge Raynaud et Laurent Nadiras

Le concours du Jeune Professionnel du café est une compétition organisée par la société MALONGO.

Il a pour but principal d’instruire et de familiariser les élèves à la manipulation de la machine expresso et aux techniques indispensables à la réalisation de café expresso ou de boissons dérivées à base d’expresso.

Manu Demets est « Blend Master » dans la société Rombouts ; c’est lui qui détermine le choix des cafés en fonction de leurs arômes, depuis la récolte, la torréfaction et la réalisation des boissons.

Manu est un expert en caféologie. Il est aussi un pédagogue et un « coach » apprécié des candidats, toujours rassurés par sa bonne humeur, sa compétence et sa volonté de toujours vouloir transmettre sa passion du café.

Interview d’un candidat et son professeur

Interview d’un candidat et son professeur
par Serge Raynaud et Laurent Nadiras

Carl Dallu - Lycée Hôtelier de Marseille et son professeur Jean-Noël Boulon nous ont fait part de leurs impressions à l’issue de la deuxième épreuve ; car l’inscription et la préparation à un concours est toujours affaire de binôme en symbiose : l’élève et son professeur doivent unir leur efforts pour optimiser l’engagement vers l’excellence.

Liens

 Société des Cafés Malongo
 Fondation Malongo
 École hôtelière et de tourisme Paul-Augier de Nice, Région académique Provence-Alpes-Côte d’Azur

 Sur le site national de ressources :
 Le Monde des cafés
 Rubrique du partenariat « Cafés Malongo »
 Rubrique du concours « Cafés Malongo »

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