20e Trophée Malongo - 2014
Vidéos du concours
Concours Partenariats Usages du numérique Malongo
jeudi 3 avril 2014, par
Article obsolète mis à jour le 20/08/2022 .
(Présentation, indexation, liens et affichage des vidéos).
Serge Raynaud
Présentation
Le concours du Jeune Professionnel du café est une compétition organisée par la société MALONGO.
Il a pour but principal d’instruire et de familiariser les élèves à la manipulation de la machine expresso et aux techniques indispensables à la réalisation de café expresso ou de boissons dérivées à base d’expresso.
Interview d’une candidate
Anne-Flore Mersch - Lycée Paul-Augier - Nice a gentiment donné ses impressions à l’issue de la première épreuve. Elle évoque son lycée, qui fête son centenaire cette année, le concours dont c’est la 20e édition et les épreuves.
Ces épreuves sont l’occasion pour les candidats de donner le meilleur de leurs aptitudes et de faire valoir leur compétence auprès du public et des membres du jury.
Interview de Manu Demets
Le concours du Jeune Professionnel du café est une compétition organisée par la société MALONGO.
Il a pour but principal d’instruire et de familiariser les élèves à la manipulation de la machine expresso et aux techniques indispensables à la réalisation de café expresso ou de boissons dérivées à base d’expresso.
Manu Demets est « Blend Master » dans la société Rombouts ; c’est lui qui détermine le choix des cafés en fonction de leurs arômes, depuis la récolte, la torréfaction et la réalisation des boissons.
Manu est un expert en caféologie. Il est aussi un pédagogue et un « coach » apprécié des candidats, toujours rassurés par sa bonne humeur, sa compétence et sa volonté de toujours vouloir transmettre sa passion du café.
Interview d’un candidat et son professeur
Carl Dallu - Lycée Hôtelier de Marseille et son professeur Jean-Noël Boulon nous ont fait part de leurs impressions à l’issue de la deuxième épreuve ; car l’inscription et la préparation à un concours est toujours affaire de binôme en symbiose : l’élève et son professeur doivent unir leur efforts pour optimiser l’engagement vers l’excellence.
Liens
– Société des Cafés Malongo
– Fondation Malongo
– École hôtelière et de tourisme Paul-Augier de Nice, Région académique Provence-Alpes-Côte d’Azur
– Sur le site national de ressources :
– Le Monde des cafés
– Rubrique du partenariat « Cafés Malongo »
– Rubrique du concours « Cafés Malongo »
Dans la même rubrique
30e édition - #concoursjpc2024 - Malongo : Résultats !
Les vidéos du concours et de la finale
30e édition - #concoursjpc2024 - Malongo - Découvrez les 23 finalistes
Finale nationale les 3 et 4 avril 2024 à Nice
30e édition - #concoursjpc2024 - Malongo : c’est parti !
Finale 3 & 4 AVRIL 2024 à Nice
29e édition - #concoursjpc2023 - Malongo : Résultats !
Les vidéos du concours et de la finale
29e édition - #concoursjpc2023 - Malongo : c’est parti !
5 & 6 AVRIL 2023 à Nice
27e édition - #concoursjpc2021 - Malongo. Résultats
Les vidéos du concours et de la finale