Le gibier en restauration
Partenariat Lycée de La Rochelle - Fédération Départementale de Chasse
lundi 10 mars 2014, par
Une contribution de Frédéric Péré, Chef de Travaux au lycée hôtelier de La Rochelle (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Ressource
- Pourquoi 80% du gibier consommé en France provient de l’importation alors que le produit de la chasse française est excédentaire ?
- Pourquoi le gibier ne représente que 0,3 % de la consommation française de produits carnés, 11 fois moins qu’en Allemagne ?
- Pourtant, depuis 2006, l’approvisionnement est simple, clair et facile !
Lire la suite dans le document ci-dessous :
Une demande forte
À travers cet exemple, par ailleurs reproductible dans d’autres établissements, Frédéric Péré attire l’attention de ses collègues Chefs de Travaux :
- La Fédération Nationale des Chasseurs est favorable à ces partenariats avec les lycées de la filière de formation en hôtellerie-restauration ;
- En période de chasse du gibier est disponible, toujours en respectant la législation et les quotas ;
- les formations prévoient l’utilisation du gibier, tant en Service et Commercialisation qu’en Cuisine et la connaissance du gibier est abordée en technologie ;
- Les professionnels utilisent le gibier, dans le respect de la réglementation en vigueur, pour le proposer aux clients ;
- Le gibier est un marqueur gastronomique présent dans toutes les régions françaises.
Si vous le souhaitez, vous pouvez contacter Frédéric Péré :
- Contact via le formulaire du site du lycée hôtelier de La Rochelle
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