Une recette, un lycée, dans le magazine "Île-de-France"
Camille-Claudel, Mantes-la-Ville
Art culinaire Usages du numérique Formation
lundi 16 décembre 2013, par
Préambule
Présentation
Le magazine bimestriel « Île-de-France » est tiré à 3,5 millions d’exemplaires ; il est distribué dans les boîtes aux lettres des communes de moins de 15.000 foyers.
Il s’est vu attribuer le 1er Prix Communication & Entreprise dans la catégorie « journal externe » le mois dernier.
L’une des rubriques, s’intitule « saveur région ». Elle est à chaque fois consacrée à un produit du terroir, toujours un produit différent.
L’Ile-de-France, région-capitale est porteuse de nombreuses idées reçues, aussi bien positives (culture, gastronomie, mode...) que négatives (pollution, surpopulation...).
Autant d’images qui cachent un aspect méconnu : la moitié de son territoire est agricole et le quart forestier.
Afin de redonner une visibilité au territoire, aux métiers et aux produits franciliens, les professionnels, agriculteurs, artisans, se rassemblent sous une bannière régionale créée par le Centre régional de valorisation et d’innovation agricole et alimentaire (Cervia) une association de la Région Île-de-France.
Le Cervia Paris Île-de-France devenu depuis 2018 « Île-de-France - Terre de Saveurs », avait pour mission de construire un projet régional partagé par l’ensemble des acteurs de la filière alimentaire « du champ à l’assiette », en dégageant les atouts propres à la région-capitale.
Dans le dernier numéro (le n°49) paru le 9 décembre 2013, ils ont souhaité mettre en lumière la truite fumée, et tout particulièrement la pisciculture de Villette (78) dans les Yvelines, l’un des plus anciens élevages d’eaux vives de France. L’occasion de mettre à l’honneur la truite fumée, l’un des produits phares de cette pisciculture.
Le lycée des métiers Camille Claudel de Mantes la Ville (78) a su relever le défi et a donné son accord pour concocter une recette à partir du produit du terroir choisi.
Aujourd’hui, c’est chose faite !
L’un des chefs-professeur a travaillé avec sa classe de 1ère année CAP cuisine à l’élaboration d’une recette originale. Ensemble ils ont imaginé :
Sous la direction de leur professeur, Laurent Nadiras
Lecture en ligne du magazine
Le visuel :
Accédez à la médiathèque et consultez le magazine sur le site "Île-deFrance" (voir la p.37 du n°49), disponibles en PDF sur cette page :
Fiche interactive
Pour vous permettre de réaliser la truite fumée en un éclair, découvrez en ligne la fiche interactive de la recette :
Truite fumée en un éclair
Recette en PDF
Ce document PDF présente toutes les étapes de réalisation et dirige vers les vidéos de la WebTV :
Remerciements
Merci aux élèves qui ont relevé ce beau défi culinaire !
- Lukas Capard,
- Victor Carpentier,
- Corentin Denis,
- Diery Diallo,
- Nathan Froger,
- Alexis Gasse,
- Bastien Godefroy,
- David Lejeune.
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