BTS 2013. Sujets des épreuves
Sujets des épreuves d’étude et réalisations techniques.
mardi 10 décembre 2013, par
La division des examens de Nancy met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2013 aux épreuves professionnelles des deux options du BTS Hôtellerie-Restauration .
Sous la direction de Michel Lugnier -IGEN-, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz, a organisé, suivi la conception et le test de ces sujets . Il a été aidé dans cette mission par Francine Mathieu, IA-IPR de l’Académie de Paris et Daniel Chevallier, IA-IPR de l’académie de Rouen.
Il convient de souligner d’une part l’importance et la qualité du travail des enseignants associés à cette tâche essentielle, d’abord les auteurs puis toutes celles et ceux qui ont testé et retravaillé les propositions initiales et d’autre part l’efficacité de la DEC et du lycée Georges-de-la-Tour de Nancy.
Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.
Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »
Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs des niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.
Cuisine
- Épreuve Pratique de génie culinaire option B
Arts de la table, service et commercialisation
- Épreuve Pratique
Option A
Option B
Les sujets de chacun des quatre ateliers sont dans chaque conteneur :
Hébergement option A
- Épreuve Pratique
Dix sujets atelier 1 (Relations professionnelles avec les clients, les fournisseurs et les prescripteurs) et dix sujets atelier 2 (Conduite de l’activité Hébergement et encadrement de l’équipe de travail) vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre ; les fiches destinées à la commission d’interrogation sont disponibles aux mêmes conditions que les éléments de corrigés (Demandes de corrigés et envoi des documents.) :
Études et Réalisations Techniques
- Épreuves écrites :
– Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
– Option B : Restauration - Génie Culinaire - "Tirage au sort à chaque session entre l’hébergement et l’ingénierie".
Études de cas
- Épreuves écrites
Les deux sujets de l’étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière :
Mercatique option A
Option A : Mercatique et gestion hôtelière.
Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière :
Documents joints
BTS HR B 2012 Plaquette nationale Hôtel les Sources.
(PDF - 480.1 ko)
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