BTS 2013. Sujets des épreuves

Sujets des épreuves d’étude et réalisations techniques.

Examens Ancien BTS HR

mardi 10 décembre 2013, par Serge Raynaud

La division des examens de Nancy met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2013 aux épreuves professionnelles des deux options du BTS Hôtellerie-Restauration .

Sous la direction de Michel Lugnier -IGEN-, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz, a organisé, suivi la conception et le test de ces sujets . Il a été aidé dans cette mission par Francine Mathieu, IA-IPR de l’Académie de Paris et Daniel Chevallier, IA-IPR de l’académie de Rouen.
Il convient de souligner d’une part l’importance et la qualité du travail des enseignants associés à cette tâche essentielle, d’abord les auteurs puis toutes celles et ceux qui ont testé et retravaillé les propositions initiales et d’autre part l’efficacité de la DEC et du lycée Georges-de-la-Tour de Nancy.

Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.

Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »

Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs des niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.

Cuisine

  • Épreuve Pratique de génie culinaire option B
BTS HR 2013. Génie culinaire - Sujet 01
P. Villemain
BTS HR 2013. Génie culinaire - Sujet 02
P. Villemain
BTS HR 2013. Génie culinaire - Sujet 03
P. Villemain
BTS HR 2013. Génie culinaire - Sujet 04
P. Villemain
BTS HR 2013. Génie culinaire - Sujet 05
P. Villemain
BTS HR 2013. Génie culinaire - Sujet 06
P. Villemain
BTS HR 2013. Génie culinaire - Sujet 07
P. Villemain
BTS HR 2013. Génie culinaire - Sujet 08
P. Villemain
BTS HR 2013. Génie culinaire - Sujet 09
P. Villemain
BTS HR 2013. Génie culinaire - Sujet 10
P. Villemain

Arts de la table, service et commercialisation

  • Épreuve Pratique

Option A

BTS 2013 A Restauration 10 Sujet atelier 1 Negociation vente
P. Villemain
BTS 2013 A Restauration 10 Sujet atelier 2 Prestation technique
P. Villemain

Option B
Les sujets de chacun des quatre ateliers sont dans chaque conteneur :

BTS HR Option B 2013 Service et commercialisation Ateliers Sujet 01
P. Villemain3
BTS HR Option B 2013 Service et commercialisation Ateliers Sujet 02
P. Villemain
BTS HR Option B 2013 Service et commercialisation Ateliers Sujet 03
P. Villemain
BTS HR Option B 2013 Service et commercialisation Ateliers Sujet 04
P. Villemain
BTS HR Option B 2013 Service et commercialisation Ateliers Sujet 05
P. Villemain
BTS HR Option B 2013 Service et commercialisation Ateliers Sujet 06
P. Villemain
BTS HR Option B 2013 Service et commercialisation Ateliers Sujet 07
P. Villemain
BTS HR Option B 2013 Service et commercialisation Ateliers Sujet 08
P. Villemain
BTS HR Option B 2013 Service et commercialisation Ateliers Sujet 09
P. Villemain
BTS HR Option B 2013 Service et commercialisation Ateliers Sujet 10
P. Villemain

Hébergement option A

  • Épreuve Pratique

Dix sujets atelier 1 (Relations professionnelles avec les clients, les fournisseurs et les prescripteurs) et dix sujets atelier 2 (Conduite de l’activité Hébergement et encadrement de l’équipe de travail) vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre ; les fiches destinées à la commission d’interrogation sont disponibles aux mêmes conditions que les éléments de corrigés (Demandes de corrigés et envoi des documents.) :

BTS 2013 Option A-Hébergement et communication. Sujets et Matiere d’oeuvre
P. Villemain








Études et Réalisations Techniques

  • Épreuves écrites :
     Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
     Option B : Restauration - Génie Culinaire - "Tirage au sort à chaque session entre l’hébergement et l’ingénierie".
BTS HR Option A 2013 ERT Sujet U41 Urbareims
P. Villemain
BTS HR Option B 2013 ERT Sujet U41 Le XV
P. Villemain

Études de cas

  • Épreuves écrites
    Les deux sujets de l’étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière :
BTS HR Option A 2013 Etude de cas Sujet U3 L’Auberge du Lyvet
P. Villemain
BTS HR Option B 2013 Etude de cas Sujet U3 Le Good Meal
P. Villemain

Mercatique option A

Option A : Mercatique et gestion hôtelière.
Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière :

BTS HR Option A 2013 Restauration. 25 Sujets Mercatique
P. Villemain




Documents joints

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