Semaine du Goût 2013 : « Rencontre avec les Chefs de Demain »

Lycée des métiers Jean-Drouant - CFA Médéric

vendredi 15 novembre 2013, par Serge Raynaud

Présentation

La Semaine du Goût 2013 a eu lieu du 14 au 20 octobre.
Le vendredi 18 octobre, la 2e Rencontre Nationale des Chefs de Demain a eu pour cadre le lycée des Métiers de l’Hôtellerie Jean-Drouant et le CFA Médéric, académie de Paris.

Christian Badinand et Richard Alexandre
Photo : S. Raynaud

Beaucoup d’élèves des académies franciliennes et au-delà, accueillis par Christian Badinand, proviseur du lycée des métiers Jean-Drouant (Voir le site du lycée sur la carte des établissements de la filière de formation)et Richard Alexandre, Directeur du CFA Médéric, sont venus à la rencontre de chefs renommés, de personnalités médiatiques, et d’acteurs de cette semaine exceptionnelle.
Les deux entités réunies dans les mêmes murs ont donc vu leurs élèves et leurs apprentis réunis pour que cette journée placée sous le double signe des rencontres et du goût soit la plus réussie qui soit. Et il faut avouer que tous ont été remarquables : accueil, service et productions de cuisine ou de pâtisserie ont été à la hauteur de l’événement.

Les espaces Web de ces établissements sont accessibles via la carte :

PROVINCE :

  • INFA Le Manoir - GOUVIEUX
  • Lycée Sainte-Anne - SAINT-NAZAIRE 
  • Lycée professionnel Flora-Tristan - LA FERTE MACE
  • IMT - GRENOBLE
  • Lycée Professionnel Louis-Guilloux - RENNES
  • IFCOM-IFHOR - BRUZ
  • Groupe FIM d’Agneaux - AGNEAUX
  • CFA de la Chambre des métiers et de l’artisanat - BLOIS

RÉGION PARISIENNE :

  • École Grégoire-Ferrandi - PARIS
  • CFA Méderic - PARIS 
  • Lycée des Métiers Jean-Drouant - PARIS
  • Lycée des métiers René-Auffray - CLICHY
  • Lycée des Métiers de St-Quentin-en-Yvelines - GUYANCOURT
  • Lycée des Métiers Santos-Dumont - ST-CLOUD
Monsieur Jean-Luc Petirenaud
Photo : S. Raynaud

Jean-Luc Petitrenaud, un des créateurs de la « Semaine du Goût » a animé les Rencontres avec le brio et le talent qu’on lui connaît ; cette année, l’accent a été mis sur les métiers de la salle de restaurant. Maîtres d’hôtel renommés, Chefs de rangs, Meilleurs apprentis de France ont pu présenter leurs métiers et faire part de leur vision des évolutions à venir.
À leurs côtés étaient présents des chefs renommés, tous convaincus que les métiers de la salle, les « Arts de la table, du service et de la commercialisation » ont une part importante dans la réussite des entreprises françaises. D’ailleurs, des duos se sont formés pour cette occasion : duos de passionnés, duos d’amis de longue date venus témoigner que maîtres d’hôtels et cuisiniers doivent pus que jamais marcher main dans la main !
Une bien belle fête qui a réuni plus de 500 personnes !

La rencontre en vidéo

Semaine du Goût 2013 « Rencontre avec les Chefs de Demain »
photo
TempsArrêt sur imageQui est-ce ?

(De gauche à droite)

00:00:04 photo Apprentis du CFA Médéric
00:00:05 photo Tous les acteurs
00:00:08 photo Jean-Luc Petitrenaud
00:00:49 photo Guy Savoy et sur Wikipédia
00:00:51 photo Guillaume Gomez, Jean-Luc Petitrenaud, Yves-Marie Le Bourdonnec, Christian Constant, Yves Camdeborde
00:00:54 photo Public
00:00:59 photo Charles-Henri Moëc, MAF, Denis Courtiade, Maître d’hôtel - Plaza Athénée -Paris
00:01:06 photo Gérard Petit, MOF Fromager (CNIEL)
00:01:11 photo Frédéric Lalos et Patrick Eyroi, atelier Bridor
00:01:18 photo Michel Roth et Denis Férault
00:01:24 photo Gérard Cagna et Éric Rousseau
00:01:35 photo Laurent Nadiras, Professeur de cuisine et de pâtisserie, acteur et auteur
00:01:45 photo Christophe Schmitt, prix Taittinger 2012 et Jean-Yves Leuranguer, MOF, chef au Fouquet’s
00:01:56 photo Yves Camdeborde
00:02:15 photo François Lachaux, Patrick Henriroux
00:02:30 photo Gilles Belle et des élèves du lycée de St Quentin-en-Yvelines
00:02:41 photo Thierry Moyne, Restaurateur et Annabelle Bonnéry chorégraphe-interprète - Exquises
00:03:00 photo Repas préparé et servi par les apprentis du CFA sous la direction de l’équipe pédagogique
00:03:16 photo Jean-Luc Petitrenaud et Guy Savoy
00:03:16 photo Jean-Luc Petitrenaud, Christian Constant, Tancrède Dell’Oste, Yves Camdeborde
00:03:23 photo Jean-Luc Petitrenaud, Jean-Yves Leuranguer , Christophe Schmitt
00:03:25 photo Jean-Luc Petitrenaud, Denis Courtiade, Charles-Henri Moëc
00:03:28 photo Jean-Luc Petitrenaud, Yannick Alléno, Michel Roth, Gérard Cagna
00:03:32 photo Jean-Luc Petitrenaud, Jean Imbert, Stéphanie Le Quellec, Christian Constant, Yves Camdeborde
00:03:34 photo Jean-Luc Petitrenaud, Yves-Marie Le Bourdonnec
00:03:37 photo Caroline Bilger, Sophie Gerstenhaber
00:03:44 photo Générique de fin

Communiqué de presse

Des informations sont disponibles via le communiqué de presse :

2e Rencontre nationale des Chefs de Demain
Communiqué de presse 2013

Partenaires

De nombreux partenaires étaient présents et associés à cette manifestation.
C’est dans ce cadre que Laurent Nadiras, Jean-François Bels (Groupe Lactalis) et Serge Raynaud ont imaginé et animé un atelier centré autour du foisonnement des crèmes et du choix de la bonne crème pour foisonner.
Quatre groupes de 25 jeunes se sont ainsi succédé. Chacun a pu mesurer, tester, analyser, comprendre...et transpirer un peu !

Liens

La rencontre en photos

Cliquer sur les vignettes pour voir les photos.
Vous pouvez aussi choisir le mode diaporama ou les sélectionner à votre guise.

Portfolio

Guillaume Gomez, Jean-Luc Petitrenaud, Yves-Marie Le Bourdonnec, Christian (...) Atelier Président Professionnel Atelier Président Professionnel Atelier Président Professionnel Atelier Président Professionnel - Laurent Nadiras Thierry Moyne, Restaurateur et Annabelle Bonnéry chorégraphe-interprète Partout des élèves, des apprentis et des étudiants venus de toute la (...) La « Semaine du Goût » : un événement incontournable Yves Camdeborde spontanément tourné vers les jeunes Proximité, disponibilité et dialogue : Yves Camdeborde, un grand (...) Denis Courtiade : un grand nom des Arts de la table Gilles Belle, Guillaume Gomez, Jean-Luc Petitrenaud, Yves-Marie Le (...) La qualité de l'accueil était exceptionnelle Michel Roth et Denis Férault, deux MOF pour un atelier en duo Denis Férault, Michel Roth : une passion partagée Frédéric Lalos, MOF Boulanger et Patrick Eyroi (Bridor) Éric Rousseau (Relais Bernard-Loiseau) et Gérard Cagna, cuisinier, (...) Beauté et précision du geste Au bout du couteau, il y a l'ami Grérard Cagna ! Poularde de Bresse pochée Atelier Président Professionnel Gilles Belle (Nespresso) et les élèves du lycée de St-Quentin-en-Yvelines Les locaux pourtant vastes semblent trop exigus ! Atelier proposé par le CNIEL et animé par Gérard Petit, MOF Fromager Christian Badinand et Richard Alexandre Une bien belle affiche, non ? Jean-Luc Petitrenaud et Guy Savoy Jean-Luc Petitrenaud, Christian Constant, Tancrède Dell'Oste, Yves (...) Jean-Luc Petitrenaud, Jean-Yves Leuranguer , Christophe Schmitt Jean-Luc Petitrenaud, Yannick Alléno, Michel Roth, Gérard Cagna Michel Roth et Grérad Cagna Jean-Luc Petitrenaud, Yves-Marie Le Bourdonnec En famille En famille En famille En famille En famille En famille Atelier Président Professionnel - Jean-François Bels et Laurent (...) Atelier Président Professionnel - Jean-François Bels et Laurent (...) Les essences « Griottines », à consommer avec modération ! Atelier Président Professionnel : la juste mesure Atelier Président Professionnel : à l'énergie ! La tribune (JL Petitrenaud, Y Alléno, M Roth et G Cagna) et la (...) Atelier sur les huîtres Marenne-Oléron Sealed Air : Les techniques de cuisson sous vide à juste température Steven Kaplan, historien spécialiste du pain Atelier sur la photographie culinaire avec Nokia Michel Roth et Enis Férault réunis sur un même atelier Éric Rousseau (Relais Bernard-Loiseau) et Gérard Cagna (cuisinier) Yannick Alléno sur l'atelier du pain Jean-Yves Leuranguer et son 2nd Christophe Schmitt Jean-Yves Leuranguer et son 2nd Christophe Schmitt Stéphanie Le Quellec, Jean-Luc Petitrenaud et des jeunes François Lachaux et Patrick Henriroux. Atelier Premium Gastronomie

Dans la même rubrique