Une journée au lycée de Granville avec les Maîtres Canardiers
Une tradition culturelle de la gastronomie française
mercredi 9 octobre 2013, par
Présentation
Les élèves de terminale baccalauréat professionnel en Commercialisation et Service de Restaurant et ceux de Cuisine du lycée hôtelier Maurice-Marland de Granville, académie de Caen, ont pu appréhender une tradition exceptionnelle, fleuron du patrimoine gastronomique français : « le Caneton à la Rouennaise ».
Trois Maîtres de l’Ordre des Canardiers sont venus au lycée leur faire une démonstration de cette recette historique.
Gérard Coudray (Vice Président de l’association) , John Doughty (Chargé de mission « Démonstrations et Festivals ») et Jean-Louis Guibey (Chargé de mission Coupe Trophée) ont présenté leur art aux jeunes en formation.
Les élèves, constitués binômes cuisine-restaurant, ont ensuite pu découper un palmipède et utiliser la presse à canard.
Cette technique qui nécessite une cuisson particulière a mis en évidence la complémentarité du restaurant et de la cuisine.
Il faut également un canard tué par étouffement et non pas saigné ; la réglementation sanitaire permet la commercialisation de ces animaux au titre de l’exception culturelle française.
La transmission de ce savoir-faire auprès des jeunes est un des objectifs de l’association de l’Ordre des Canardiers.
Vidéo
Benoît Guernet est PLP OPC au lycée des métiers Maurice-Marland de Granville. Il a réalisé cette vidéo qu’il met à disposition et que vous trouverez sur votre WebTV.
Liens
- Site de l’Ordre des Canardiers
- Site du lycée hôtelier Maurice-Marland de Granville, académie de Caen
- Voir les lycées de la filière de formation de l’académie de Caen sur la carte des établissements
Dans la même rubrique
Élysée, l’Argenterie de la Présidence
Stéphane Guenaud accueille un étudiant
Master class « Arts de la table » au lycée de Contrexéville
Lycée Professionnel Régional Pierre Mendès-France
Concours académique INTERBEV - Clermont-Ferrand
Bac Pro CSR et Cuisine
Master class « Arts de la table » au lycée de Contrexéville
Un MOF et des professionnels invités
Service et commercialisation : réaliser un cocktail en salle
Une vidéo pédagogique par et pour des élèves
Baccalauréat CSR
Reportage au lycée Louis-Guilloux de Rennes