Fête de la Science 2013 - Conférence d’Hervé This

Conférence pour les enseignants - Ateliers expérimentaux

vendredi 20 septembre 2013, par Serge Raynaud

Présentation

Le mercredi 9 octobre 2013 de 14h à 16h
à AgroParisTech, amphithéâtre RISLER
16 rue Claude Bernard– 75005 Paris

Les Ateliers expérimentaux du goût et les ateliers Science & Cuisine

Des initiatives essentielles pour former des citoyens

capables de vivre dans le monde moderne

par Hervé This,
physico-chimiste à l’INRA et professeur consultant AgroParisTech.

Résumé

Alors que l’obésité est une pandémie, qu’elle atteint près de 40 pour cent aux États-Unis et qu’elle frappe des populations de plus en plus nombreuses, même dans les pays traditionnellement très sûrs du point de vue d’une alimentation saine, il est essentiel d’enseigner aux jeunes à "manger", et, de ce fait, à "cuisiner".
Ces capacités vont de pair avec un sain enseignement de ce que l’on nommait "économie domestique", et qui incluait des cours de cuisine.
Si la cuisine a justement disparu de l’Éducation nationale, quand elle était apprentissage de protocoles, elle s’est réintroduite quand on a compris qu’elle pouvait utilement être liée aux sciences, aux arts, et à l’ensemble des matières intellectuelles enseignées à l’école.
Les Ateliers expérimentaux du goût (premier degré) et les Ateliers science et cuisine (second degré) sont des dispositifs pédagogiques essentiels pour former des citoyens. On se propose de montrer, expériences à l’appui, la méthode pédagogique proposée par ces ateliers.

Inscription

Cette conférence est réservée aux enseignants.
Pour vous inscrire, veuillez contacter :

Marie-Claude MOMBET,
Chargée de mission DAAC de l’académie de Paris
Courriel : marie-claude.mombet@ac-paris.fr

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