Jean Louis Ravidat est professeur de cuisine, promotion ENNA 1984-1985. Il enseigne au lycée professionnel hôtelier de Poitiers.
Jean Louis Ravidat, titulaire d’un « diplôme universitaire d’ingénerie multimédia pour l’enseignement », est également webmestre de la partie éco-gestion du
site académique de Poitiers et également
du site du lycée hôtelier de Poitiers.
Il est également le concepteur et développeur du logiciel Astoria. Pour en savoir plus sur Astoria, lui écrire :
Jean-Louis Ravidat .
Serge Raynaud : Jean-Louis, bonjour ! C’est un immense plaisir de t’accueillir au CRNHR. Peux-tu nous dire ce qui motive ton envie de partager ?
Jean-Louis Ravidat : Je suis avant tout enseignant, professeur de cuisine. Ma motivation est de proposer aux élèves, aux apprentis, aux étudiants tous les outils possibles qui leur permettront de mieux appréhender leur apprentissage des gestes et des techniques de nos métiers de cuisiniers. J’aime mon métier de professeur ; quand on enseigne, il faut donner ! Donner envie, tout d’abord, car ces métiers sont des métiers "passion" et que les jeunes ont besoin de repères.
SR : les supports modernes autour de l’informatique sont-ils, à ton avis, des éléments motivants pour les jeunes ?
J-L R : J’en suis convaincu ! Même s’ils ne se substitueront jamais à la réalité professionnelle, aux pratiques gestuelles, à la confrontation directe de mise en situation, il faut aussi vivre avec notre temps. Ces outils existent, et la plupart de nos élèves sont nés après l’avènement de l’informatique. Ils n’ont aucune réticence technique à utiliser tout ce que l’on peut leur proposer et sont même demandeurs. Ces supports sont avant tout des outils qui permettent de se remémorer des situations qu’ils ont vécues soit en technologie appliquée, soit en séquences de production. Ils doivent contribuer à mémoriser les chronologies de techniques pratiquées dans les centres de formation afin de les réaliser plus aisément lors de leur insertion professionnelle, soit en stage ou bien lors des premiers emplois.
SR : Merci infiniment, Jean-Louis, de permettre à tous nos jeunes d’avoir un prolongement des apprentissages grâce à ces outils ! Bonne continuation et bravo !
Téléchargez l’ensemble des fichiers, décompressez-les et placez les tous dans le même dossier sur votre disque dur, y compris s’il y a plusieurs fichiers compressés au format "ZIP", surtout extrayez les fichiers originels de ces fichiers compressés.
Ensuite, vous n’avez plus qu’à cliquer sur le diaporama qui porte le nom de la séquence téléchargée suivi de _start. Exemple : Historier des citrons_start.pps.
(Les extentions".pps" sont des diaporama PowerPoint". J’utilise volontairement une version ancienne pour que tous les possesseurs du logiciel PowerPoint puissent ouvrir ces diaporama. Pour les autres, installez Open Office,qui est un logiciel libre gratuit et fonctionnera aussi).
Je vous rappelle également que pour décompresser les fichiers "zippés", les Internautes qui ne possèdent pas "Winzip" peuvent télécharger sur Internet le logiciel gratuit "7zip" sur le site officiel de "7zip".
7-Zip est un logiciel libre distribué sous la license GNU LGPL.
Le webmestre.
Dossier 1 : Historier des citrons.
texte
Dossier 2 : Détailler des darnes.
texte
Dossier 3 : tourner des légumes.
texte
Dossier 4 : Habiller et brider des volailles.
texte
Brider un canard, le film, par Jean-Louis Ravidat. 04/2006.. Ce fichier compressé de 15 Mo est à décompresser et à ajouter dans le dossier .
Dossier 5 : Découper un poulet à cru.
texte
Découper un poulet à cru, le film, par Jean-Louis Ravidat. 05/2006.. Ce fichier compressé de 38 Mo est à décompresser et à ajouter dans le dossier .
Dossier 6 : Cuire des pommes de terre à l’anglaise.
texte
Dossier 7 : Glacer à brun ou à blanc.
texte
Glacer à brun ou à blanc, le film, par Jean-Louis Ravidat. 05/2006.. Ce fichier compressé de 13 Mo est à décompresser et à ajouter dans le dossier .
Dossier 8 : Marinades instantanées pour poissons.
texte
à suivre...pages 2, 3 et 4 !
Dans la même rubrique
CAP Cuisine. Techniques à partir de photos
Recueil de fiches techniques et outils de réalisation
Mercuriale des produits et denrées
Mise à jour Mars 2023
Un métier d’avenir : cuisinier
Une vidéo Interbev Île-de-France à l'École Hôtelière de Paris
Midi en France. France TV
Tarte fine aux pommes et foie gras, par Guy Krentzer
Vocabulaire culinaire en vidéo
Définitions et usages
Les viandes de boucherie (CAP et Bac Pro)
Ressources interactives pour la formation à distance