Résultats. Finale nationale du 39e Championnat de France du Dessert 2013
Lycée Professionnel Louis Guilloux à Rennes
Concours Cedus Cultures Sucre Certificat de spécialisation
lundi 8 avril 2013, par

Présentation
Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre
Après huit finales régionales qui ont distingué seize candidats juniors et professionnels, la finale du 39e Championnat de France du Dessert, organisée par le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) vient de se dérouler les 26 et 27 mars 2013 au Lycée Professionnel Louis-Guilloux à Rennes (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation ).
Résultats « Juniors »
Résultats de l’épreuve « Juniors » :
- Le titre de Champion de France du Dessert est remporté par Anne-Sophie Bercet du Lycée Hôtelier du Touquet (Académie de Lille) avec sa recette « Nénuphar aux Parfums des Tropiques ». Elle obtient également le titre de Dessert d’Or.
- Le titre de Dessert d’Argent est remporté par Jean-Baptiste Dichiara de la MFR Le Fontanil (Académie de Grenoble) avec sa recette « Symbiose Citron Praliné Noisette, Glace Thé Fumé ».
- Le titre de Dessert de Bronze est remporté par Alexandre Blay du CIFOP d’Angoulême (Académie de Poitiers) avec sa recette « Fraîcheurs de Fruits Exotiques ».
Résultats « Professionnels »
Résultats de l’épreuve « Professionnels » :
- Le titre de Champion de France du Dessert est remporté par Rémi Touja, du restaurant Le Parc - Franck Putelat (Carcassonne - 11) avec sa recette « Satin d’Ananas, Citron Vert et Baie de Genièvre ». Il obtient également le titre de Dessert d’Or.
- Le titre de Dessert d’Argent est remporté par Maxence Barbot du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris - 75) avec sa recette « Ana’Croc ».
- Le titre de Dessert de Bronze est remporté par Philippe Tayac du restaurant Le Negresco (Nice - 06) avec sa recette « Légèreté Praline, Fine Gelée Acidulée, Sorbet Citron Vanille ».
Les trois premiers de chaque catégorie (« Juniors » & « Professionnels ») ont reçu les Trophées Sucre d’Or, Sucre d’Argent et Sucre de Bronze.
Impressions à chaud
Olivier Roellinger, chef des Maisons de Bricourt à Cancale (Ille-et-Vilaine), s’est dit « émerveillé par le talent et étonné par la maturité de ces jeunes passionnés.
Le dessert de restaurant est un exercice très exigeant. Pour le Championnat de France du Dessert, nous attendions de nos candidats qu’ils réalisent des desserts simples, joyeux, gourmands, généreux et surtout sincères ».
Ces talents de la pâtisserie ont été récompensés pour avoir chacun réalisé le meilleur dessert à l’assiette pour dix personnes, ainsi qu’un deuxième dessert à l’assiette pour dix personnes également, confectionné à partir d’un panier surprise créé par Olivier Roellinger, Président des jurys de cette édition 2013.
La qualité gustative des desserts des lauréats a été particulièrement appréciée par l’ensemble des jurys.
Édition 2014
Rendez-vous en mars 2014
pour la finale nationale du 40e Championnat de France du Dessert
au Lycée Paul-Augier, École hôtelière et de Tourisme de Nice
Le CEDUS
Le Centre d’Études et de Documentation du Sucre est un organisme interprofessionnel, créé en 1932, qui a pour mission d’assurer l’information et la documentation d’un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le Sucre.
Cultures Sucre, la meilleure source d’information sur le sucre et les produits sucrés
Communiqué
Télécharger le communiqué de presse du CEDUS sur la 39e finale nationale du Championnat de France du Dessert :
Liens
- Cultures Sucre
- Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
Photographies
Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)
Documents joints
Les six lauréats entourent le Président, Olivier Roellinger
(JPG - 135.7 ko)

Panier Maxence Barbot (Professionnel)
(JPG - 39.2 ko)

Dessert de bronze professionnel - Philippe Tayac
(JPG - 62 ko)

Alexandre Blay - 01
(JPG - 91.5 ko)

Ambiance de finale - 01 Olivier Roellinger
(JPG - 73.2 ko)

Jean-Baptiste Dichiara - 02
(JPG - 48.1 ko)

Anne-Sophie Bercet - 10
(JPG - 108.7 ko)

Les candidats, les commis et les membres du jury
(JPG - 190.3 ko)

Panier Philippe Tayac (Professionnel)
(JPG - 32.7 ko)

Bertrand Du Cray, Directeur Général Délégué du CEDUS
(JPG - 41.7 ko)

Alexandre Blay - 03
(JPG - 56.9 ko)

Ambiance de finale - 02
(JPG - 96.1 ko)

Jean-Baptiste Dichiara - 03
(JPG - 84.5 ko)

Anne-Sophie Bercet - 02
(JPG - 68.4 ko)

Les candidas, les membres du jury et de l’organisation
(JPG - 145.3 ko)

Panier Rémy Touja (Professionnel)
(JPG - 40.2 ko)

Alexandre Blay - 05
(JPG - 57.4 ko)

Ambiance de finale - 03
(JPG - 132.8 ko)

Jean-Baptiste Dichiara - 04
(JPG - 74.8 ko)

Anne-Sophie Bercet - 04
(JPG - 61.7 ko)

Champion_Junior_Prsident.jpg
(JPG - 73.5 ko)

Panier Alexandre Blay (Junior)
(JPG - 39.4 ko)

Patrick Kerbellec, Proviseur du lycée Louis-Guillou de Rennes
(JPG - 44.3 ko)

Alexandre Blay - 06
(JPG - 58.7 ko)

Ambiance de finale - 06
(JPG - 127.7 ko)

Dessert d’argent junior - Jean-Baptiste Dichiara
(JPG - 56.7 ko)

Anne-Sophie Bercet - 06
(JPG - 63.6 ko)

Le dessert de la championne Junior
(JPG - 46.1 ko)

Panier Anne-SophieBercet (Junior)
(JPG - 43.3 ko)

Alexandre Blay - 07
(JPG - 75.6 ko)

Ambiance de finale - 08
(JPG - 65.7 ko)

Dessert d’argent professionnel - Maxence Barbot
(JPG - 61.1 ko)

Anne-Sophie Bercet - 07
(JPG - 70.2 ko)

Le dessert du champion professionnel
(JPG - 41.9 ko)

Panier Jean-Baptiste Dichiara (Junior)
(JPG - 38.9 ko)

Alexandre Blay - 08
(JPG - 72.2 ko)

Les lauréats du Trophée Sucre d’argent et Olivier Roellinger
(JPG - 114.5 ko)

Dessert de bronze junior - Alexandre Blay
(JPG - 57.1 ko)

Anne-Sophie Bercet - 09
(JPG - 67.9 ko)

Les deux champuions entourent Olivier Roellinger, le Président
(JPG - 107.1 ko)

Anne-Sophie Bercet - 01
(JPG - 72.1 ko)

Les lauréats du Trophée Sucre de bronze et Olivier Roellinger
(JPG - 114.8 ko)

Dans la même rubrique
Résultats du 39e Championnat de France du Dessert 2013
Finale régionale 2013 à Talence
Résultats du 39e Championnat de France du Dessert 2013
Finale régionale 2013 à Grenoble
Résultats du 39e Championnat de France du Dessert 2013
Finale régionale 2013 à Metz
Résultats du 39e Championnat de France du Dessert 2013
Finale régionale 2013 à Paris
Résultats du 39e Championnat de France du Dessert 2013
Finale régionale 2013 à Marseille
Résultats du 39e Championnat de France du Dessert 2013
Finale régionale 2013 à Carcassonne