Sommaire
Présentation
Certes, le côté éphémère de la manifestation ne lui permet pas de rivaliser avec des entreprises plus pérennes. Mais rares sont les lieux qui rassemblent autant de diversité autour des productions agricoles et de leurs dérivées alimentaires.
Toutes les régions, tous les terroirs, tous les produits sont au salon.
Nous vous proposons un aperçu thématiques des savoir-faire exprimés lors de ce cinquantenaire du salon international de l’agriculture, salon organisé autour de quatre thématiques :
- l’élevage et ses filières,
- la gastronomie française,
- les cultures végétales et leurs filières,
- les métiers du monde agricole.
À table !
Et il faut bien avouer que ces aliments ont une caractéristique commune dominante : la force du goût.
Que ce soient les fromages, les gâteaux, les épices, la charcuterie, les glaces, les boissons, ..., tous ont une typicité forte qui les démarque des productions de masse. C’est d’ailleurs réjouissant de voir que des gammes existent et qu’il est plus que jamais possible de trouver des denrées riches en saveurs très marquées.
À la ferme !
Le CNIEL et Gérardmer
Le CNIEL est présent sur le salon de l’agriculture et son espace VIP est co-animé avec le lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration Jean-Baptiste-Siméon-Chardin de Gérardmer, académie de Nancy-Metz (Voir le site du lycée sur la carte des établissements de la filière de formation).
Les élèves, encadrés par leurs professeurs, ont accueilli les personnes invitées sur le stand du La Maison du Lait.
Le CEDUS
- faire avancer les connaissances sur tous les aspects nutritionnels auprès du milieu médical ou paramédical,
- informer le grand public,
- enfin être un centre de ressources pour les professionnels, les enseignants, leurs élèves et les médias, sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique, gastronomique...
Voir le film « Le Sucre, Naturellement » :
Le stand du CEDUS propose des animations, des jeux, et un film est proposé au public toutes les 7 minutes...
En 2012 !
Races Bovines
Cliquer sur l’image pour voir le diaporama