Impressions et images de salon - 150 photos Salon international de l’agriculture 2013

, par Serge Raynaud

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Présentation

Le salon international de l’agriculture est souvent présenté comme la plus grande ferme en milieu urbain. Et si c’était aussi le plus grand restaurant ?

Certes, le côté éphémère de la manifestation ne lui permet pas de rivaliser avec des entreprises plus pérennes. Mais rares sont les lieux qui rassemblent autant de diversité autour des productions agricoles et de leurs dérivées alimentaires.
Toutes les régions, tous les terroirs, tous les produits sont au salon.

Nous vous proposons un aperçu thématiques des savoir-faire exprimés lors de ce cinquantenaire du salon international de l’agriculture, salon organisé autour de quatre thématiques :

  1. l’élevage et ses filières,
  2. la gastronomie française,
  3. les cultures végétales et leurs filières,
  4. les métiers du monde agricole.
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Maïs non OGM
3 mars 2013
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1000 bières sont brassées en France.
3 mars 2013
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La pêche bretonne représente presque la moitié de la pêche française
3 mars 2013
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La Bretagne
3 mars 2013
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La Bretagne
3 mars 2013
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Fruits et légumes
3 mars 2013
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Travail autour des circuits courts
3 mars 2013
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Essence de lavande
3 mars 2013
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Une distillerie de lavande
3 mars 2013
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labyrinthe autour de la connaissance des vins
3 mars 2013
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Quelques éléments du labyrinthe
3 mars 2013
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Le vin, à consommer aec modération
3 mars 2013
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La filière des cultures
3 mars 2013
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Brasseries et restaurants sont en nombre au salon
3 mars 2013
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Le terroir, c’est parfois partagé entre terre et mer
3 mars 2013
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Confédération nationale des glaciers de France
3 mars 2013

À table !

Outre les nombreux restaurants thématiques proposant des produits emblématiques des régions de France, on trouve des stands de produits artisanaux. C’est le maître mot, certainement en contrepoids d’une actualité préoccupante : les produits doivent être artisanaux, gage d’une authenticité, d’une traçabilité et d’une qualité irréprochables.

Et il faut bien avouer que ces aliments ont une caractéristique commune dominante : la force du goût.

Que ce soient les fromages, les gâteaux, les épices, la charcuterie, les glaces, les boissons, ..., tous ont une typicité forte qui les démarque des productions de masse. C’est d’ailleurs réjouissant de voir que des gammes existent et qu’il est plus que jamais possible de trouver des denrées riches en saveurs très marquées.

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Vanille en gousses parfumées
3 mars 2013
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Les îles, c’est aussi la Corse !
3 mars 2013
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Produits du maquis Corse
3 mars 2013
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Entre terre et mer, la baie de Somme en Picardie
3 mars 2013
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Buvette (avec modération) et restaurants
3 mars 2013
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L’Alsace
3 mars 2013
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Parfums de glaces
3 mars 2013
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Poissons frais de Bretagne
3 mars 2013
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Le pain d’épices s’accorde bien avec le foie gras
3 mars 2013
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Pain d’épices artisanal de Caunes Minervois, dans l’Aude
3 mars 2013
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Produits du Rhône
3 mars 2013
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Et dégustation !
3 mars 2013
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Fromages au lait cru. Et une médialle d’argent !
3 mars 2013
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L’Eure, tout près de la capitale
3 mars 2013
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La Champagne à l’Est de Paris
3 mars 2013
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Le Berry au centre : la France est un jardin
3 mars 2013
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Cornets pour les glaces
3 mars 2013
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Fabrication artisanale garantie
3 mars 2013
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Près de Rambouillet, dans les Yvelines : des fromages fermiers
3 mars 2013
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Camemberts, fromages de chèvre, chèvres persillés fermiers à 30 Kms de Paris
3 mars 2013
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Sud de France
3 mars 2013
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Des huîtes de Bouzigues, à déguster sur le salon
3 mars 2013
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Produits du Minervois
3 mars 2013
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Les Bretons ont assuré l’animation musicale !
3 mars 2013
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Plans de petits fours...
3 mars 2013
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L’Alsace est réputée pour ses biscuits de qualité
3 mars 2013
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Martinique, Guadeloupe, Réunion : une chaleur bienvenue
3 mars 2013

À la ferme !

Le concours agricole fait la part belle aux animaux, avec les présentations en public sur les rings !
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Les animaux de concours sont l’objet de toutes les attentions
3 mars 2013
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Obtenir un prix au salon c’est une garantie our l’avenir...
3 mars 2013
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Les plus belles bêtes sont présentées
3 mars 2013
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Chaque race a sa spécificité : le lait, la viande...
3 mars 2013
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Médaille d’or
3 mars 2013
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Un taureau imposant
3 mars 2013
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Des moutons avant la tonte
3 mars 2013
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Une brebis et ses agneaux
3 mars 2013

Le CNIEL et Gérardmer

Le Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière est une organisation interprofessionnelle reconnue par les pouvoirs publics. Ses règles de fonctionnement et ses prérogatives ont été fixées dans le cadre de la loi du 12 juillet 1974 entre les producteurs de lait, les groupements coopératifs agricoles laitiers et les industries de transformation du lait.

Le CNIEL est présent sur le salon de l’agriculture et son espace VIP est co-animé avec le lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration Jean-Baptiste-Siméon-Chardin de Gérardmer, académie de Nancy-Metz (Voir le site du lycée sur la carte des établissements de la filière de formation).
Les élèves, encadrés par leurs professeurs, ont accueilli les personnes invitées sur le stand du La Maison du Lait.

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Le carré VIP du CNIEL
3 mars 2013
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Cuisine, pâtisserie et bien sûr service !
3 mars 2013
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Il faut une organisation sans faille sur un salon
3 mars 2013
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Chacun apporte sa contribution
3 mars 2013
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Finitions devant les convives
3 mars 2013
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Et service en salle de grande qualité !
3 mars 2013
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Elégance et précision des gestes
3 mars 2013
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Mise en valeur de la gastronomie vosgienne
3 mars 2013
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Évidemment les fromages et produits laitiers figurent en bonne place
3 mars 2013
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Fromages fermiers
3 mars 2013
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Et du beurre...
3 mars 2013
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Certains chèvres sont parfumés d’herbes ou de condiments
3 mars 2013
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Sur le stand des jeux retiennent l(attention des grands et des petits
3 mars 2013
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Des quiz sur le lait et des informations sur les produits laitiers
3 mars 2013
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Stand du CNIEL
3 mars 2013
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Stand du CNIEL
3 mars 2013
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Stand du CNIEL et animatrice
3 mars 2013
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Stand du CNIEL et Europe 1
3 mars 2013
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Stand du CNIEL et distribution de lait aromatisé
3 mars 2013
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Stand du CNIEL et distribution de lait aromatisé
3 mars 2013
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Stand du CNIEL et distribution de lait aromatisé
3 mars 2013
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Stand du CNIEL et visuels
3 mars 2013

Le CEDUS

Le Cedus a pour mission de répondre aux attentes de tous les publics concernés par la consommation et l’utilisation du sucre extrait de la betterave et de la canne à sucre :
  • faire avancer les connaissances sur tous les aspects nutritionnels auprès du milieu médical ou paramédical,
  • informer le grand public,
  • enfin être un centre de ressources pour les professionnels, les enseignants, leurs élèves et les médias, sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique, gastronomique...

Voir le film « Le Sucre, Naturellement » :

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L’histoire du dessert, avec Charlot...
3 mars 2013
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Jeux avec « Miss Better »
3 mars 2013
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La betterave à sucre
3 mars 2013
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Le diester, le carburant vert fabriqué à partir de betterave à sucre
3 mars 2013
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Une sucrerie...
3 mars 2013
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Miss Better pose pour nous
3 mars 2013
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Le gâteau du cinquantenaire, une oeuvre des ateliers Lenôtre
3 mars 2013
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Et de la barbe à papa pour les petits !
3 mars 2013

Le stand du CEDUS propose des animations, des jeux, et un film est proposé au public toutes les 7 minutes...

En 2012 !

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Races Bovines

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