Impressions et images de salon - 150 photos
Salon international de l’agriculture 2013
Formation Alimentation Filière hôtelière Filière alimentation Filière tourisme
lundi 4 mars 2013, par
Article mis à jour le 09/11/2023 (Menus déroulants, transformtion des diaporamas SWF en fichiers PDF, intertitres et liens).
L. Nadiras, webmestre
Présentation
Présentation du salon 2013 : impressions et images de salon (Cliquer sur ce lien)
Le salon international de l’agriculture est souvent présenté comme la plus grande ferme en milieu urbain. Et si c’était aussi le plus grand restaurant ?
Certes, le côté éphémère de la manifestation ne lui permet pas de rivaliser avec des entreprises plus pérennes. Mais rares sont les lieux qui rassemblent autant de diversité autour des productions agricoles et de leurs dérivées alimentaires.
Toutes les régions, tous les terroirs, tous les produits sont au salon.
Nous vous proposons un aperçu thématiques des savoir-faire exprimés lors de ce cinquantenaire du salon international de l’agriculture, salon organisé autour de quatre thématiques :
- l’élevage et ses filières,
- la gastronomie française,
- les cultures végétales et leurs filières,
- les métiers du monde agricole.
À table !
Au salon de l’agriculture, on trouve tous les produits des régions et des terroirs de France.
Pour avoir une petite idée, voici ci-dessous un choix de vignettes à cliquer pour voir ces produits présentés au salon international de l’agriculture 2013. (Cliquer sur ce lien)
Outre les nombreux restaurants thématiques proposant des produits emblématiques des régions de France, on trouve des stands de produits artisanaux. C’est le maître mot, certainement en contrepoids d’une actualité préoccupante : les produits doivent être artisanaux, gage d’une authenticité, d’une traçabilité et d’une qualité irréprochables.
Et il faut bien avouer que ces aliments ont une caractéristique commune dominante : la force du goût.
Que ce soient les fromages, les gâteaux, les épices, la charcuterie, les glaces, les boissons, ..., tous ont une typicité forte qui les démarque des productions de masse. C’est d’ailleurs réjouissant de voir que des gammes existent et qu’il est plus que jamais possible de trouver des denrées riches en saveurs très marquées.
À la ferme !
Une ferme sans animaux n’est pas une ferme !
Le salon n’échappe pas à la règle. Toutes les espèces d’animaux y sont représentées et on trouve aussi des animaux domestiques : chiens et chats ont toute leur place au salon.
Mais ce sont les animaux de boucherie qui tiennent la vedette. (Cliquer sur ce lien)
Le concours agricole fait la part belle aux animaux, avec les présentations en public sur les rings !
Le CNIEL et Gérardmer
Créé en 1973, le Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière (CNIEL - La Maison du Lait) est une association loi 1901 représentative de l’ensemble des acteurs de la filière laitière française. (Cliquer sur ce lien)
Le CNIEL est présent sur le salon de l’agriculture et son espace VIP est co-animé avec le lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration Jean-Baptiste-Siméon-Chardin de Gérardmer, académie de Nancy-Metz (Voir le site du lycée sur la carte des établissements de la filière de formation).
Les élèves, encadrés par leurs professeurs, ont accueilli les personnes invitées sur le stand du La Maison du Lait.
Le CEDUS
Depuis 1932, la filière sucre s’est dotée d’un organisme interprofessionnel pour assurer l’information et la documentation sur un produit agroalimentaire essentiel, le sucre. De la recherche à l’enseignement en passant par l’information, le Centre d’Études et de Documentation du Sucre (CEDUS) est toujours au service du consommateur . (Cliquer sur ce lien)
Le Cedus a pour mission de répondre aux attentes de tous les publics concernés par la consommation et l’utilisation du sucre extrait de la betterave et de la canne à sucre :
- faire avancer les connaissances sur tous les aspects nutritionnels auprès du milieu médical ou paramédical,
- informer le grand public,
- enfin être un centre de ressources pour les professionnels, les enseignants, leurs élèves et les médias, sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique, gastronomique...
Voir le film « Le Sucre, Naturellement » :
Le stand du CEDUS propose des animations, des jeux, et un film est proposé au public toutes les 7 minutes...
En 2012 !
Pour avoir un aperçu de l’édition 2012 téléchargez le diaporama ci-dessous et faites votre visite :
Races Bovines
En 2012 les races bovines étaient à l’honneur sur le site. Ce diaporama PDF est un moyen pour voir les principales races :
Liens
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