Impressions et images de salon - 150 photos

Salon international de l’agriculture 2013

Formation Alimentation Filière hôtelière Filière alimentation Filière tourisme

lundi 4 mars 2013, par Serge Raynaud


Article mis à jour le 09/11/2023 (Menus déroulants, transformtion des diaporamas SWF en fichiers PDF, intertitres et liens).
L. Nadiras, webmestre

Présentation

Présentation du salon 2013 : impressions et images de salon (Cliquer sur ce lien)

Le salon international de l’agriculture est souvent présenté comme la plus grande ferme en milieu urbain. Et si c’était aussi le plus grand restaurant ?

Certes, le côté éphémère de la manifestation ne lui permet pas de rivaliser avec des entreprises plus pérennes. Mais rares sont les lieux qui rassemblent autant de diversité autour des productions agricoles et de leurs dérivées alimentaires.
Toutes les régions, tous les terroirs, tous les produits sont au salon.

Nous vous proposons un aperçu thématiques des savoir-faire exprimés lors de ce cinquantenaire du salon international de l’agriculture, salon organisé autour de quatre thématiques :

  1. l’élevage et ses filières,
  2. la gastronomie française,
  3. les cultures végétales et leurs filières,
  4. les métiers du monde agricole.
Maïs non OGM
1000 bières sont brassées en France.
La pêche bretonne représente presque la moitié de la pêche française
La Bretagne
La Bretagne
Fruits et légumes
Travail autour des circuits courts
Essence de lavande
Une distillerie de lavande
labyrinthe autour de la connaissance des vins
Quelques éléments du labyrinthe
Le vin, à consommer aec modération
La filière des cultures
Brasseries et restaurants sont en nombre au salon
Le terroir, c’est parfois partagé entre terre et mer
Confédération nationale des glaciers de France

À table !

Au salon de l’agriculture, on trouve tous les produits des régions et des terroirs de France.
Pour avoir une petite idée, voici ci-dessous un choix de vignettes à cliquer pour voir ces produits présentés au salon international de l’agriculture 2013.
(Cliquer sur ce lien)

Outre les nombreux restaurants thématiques proposant des produits emblématiques des régions de France, on trouve des stands de produits artisanaux. C’est le maître mot, certainement en contrepoids d’une actualité préoccupante : les produits doivent être artisanaux, gage d’une authenticité, d’une traçabilité et d’une qualité irréprochables.

Et il faut bien avouer que ces aliments ont une caractéristique commune dominante : la force du goût.

Que ce soient les fromages, les gâteaux, les épices, la charcuterie, les glaces, les boissons, ..., tous ont une typicité forte qui les démarque des productions de masse. C’est d’ailleurs réjouissant de voir que des gammes existent et qu’il est plus que jamais possible de trouver des denrées riches en saveurs très marquées.

Vanille en gousses parfumées
Les îles, c’est aussi la Corse !
Produits du maquis Corse
Entre terre et mer, la baie de Somme en Picardie
Buvette (avec modération) et restaurants
L’Alsace
Parfums de glaces
Poissons frais de Bretagne
Le pain d’épices s’accorde bien avec le foie gras
Pain d’épices artisanal de Caunes Minervois, dans l’Aude
Produits du Rhône
Et dégustation !
Fromages au lait cru. Et une médialle d’argent !
L’Eure, tout près de la capitale
La Champagne à l’Est de Paris
Le Berry au centre : la France est un jardin
Cornets pour les glaces
Fabrication artisanale garantie
Près de Rambouillet, dans les Yvelines : des fromages fermiers
Camemberts, fromages de chèvre, chèvres persillés fermiers à 30 Kms de Paris
Sud de France
Des huîtes de Bouzigues, à déguster sur le salon
Produits du Minervois
Les Bretons ont assuré l’animation musicale !
Plans de petits fours...
L’Alsace est réputée pour ses biscuits de qualité
Martinique, Guadeloupe, Réunion : une chaleur bienvenue

À la ferme !

Une ferme sans animaux n’est pas une ferme ! Le salon n’échappe pas à la règle. Toutes les espèces d’animaux y sont représentées et on trouve aussi des animaux domestiques : chiens et chats ont toute leur place au salon.
Mais ce sont les animaux de boucherie qui tiennent la vedette.
(Cliquer sur ce lien)

Le concours agricole fait la part belle aux animaux, avec les présentations en public sur les rings !

Les animaux de concours sont l’objet de toutes les attentions
Obtenir un prix au salon c’est une garantie our l’avenir...
Les plus belles bêtes sont présentées
Chaque race a sa spécificité : le lait, la viande...
Médaille d’or
Un taureau imposant
Des moutons avant la tonte
Une brebis et ses agneaux

Le CNIEL et Gérardmer

Créé en 1973, le Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière (CNIEL - La Maison du Lait) est une association loi 1901 représentative de l’ensemble des acteurs de la filière laitière française. (Cliquer sur ce lien)

Le Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière est une organisation interprofessionnelle reconnue par les pouvoirs publics. Ses règles de fonctionnement et ses prérogatives ont été fixées dans le cadre de la loi du 12 juillet 1974 entre les producteurs de lait, les groupements coopératifs agricoles laitiers et les industries de transformation du lait.

Le CNIEL est présent sur le salon de l’agriculture et son espace VIP est co-animé avec le lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration Jean-Baptiste-Siméon-Chardin de Gérardmer, académie de Nancy-Metz (Voir le site du lycée sur la carte des établissements de la filière de formation).
Les élèves, encadrés par leurs professeurs, ont accueilli les personnes invitées sur le stand du La Maison du Lait.

Le carré VIP du CNIEL
Cuisine, pâtisserie et bien sûr service !
Il faut une organisation sans faille sur un salon
Chacun apporte sa contribution
Finitions devant les convives
Et service en salle de grande qualité !
Elégance et précision des gestes
Mise en valeur de la gastronomie vosgienne
Évidemment les fromages et produits laitiers figurent en bonne place
Fromages fermiers
Et du beurre...
Certains chèvres sont parfumés d’herbes ou de condiments
Sur le stand des jeux retiennent l(attention des grands et des petits
Des quiz sur le lait et des informations sur les produits laitiers
Stand du CNIEL
Stand du CNIEL
Stand du CNIEL et animatrice
Stand du CNIEL et Europe 1
Stand du CNIEL et distribution de lait aromatisé
Stand du CNIEL et distribution de lait aromatisé
Stand du CNIEL et distribution de lait aromatisé
Stand du CNIEL et visuels

Le CEDUS

Depuis 1932, la filière sucre s’est dotée d’un organisme interprofessionnel pour assurer l’information et la documentation sur un produit agroalimentaire essentiel, le sucre. De la recherche à l’enseignement en passant par l’information, le Centre d’Études et de Documentation du Sucre (CEDUS) est toujours au service du consommateur . (Cliquer sur ce lien)

Le Cedus a pour mission de répondre aux attentes de tous les publics concernés par la consommation et l’utilisation du sucre extrait de la betterave et de la canne à sucre :

  • faire avancer les connaissances sur tous les aspects nutritionnels auprès du milieu médical ou paramédical,
  • informer le grand public,
  • enfin être un centre de ressources pour les professionnels, les enseignants, leurs élèves et les médias, sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique, gastronomique...

Voir le film « Le Sucre, Naturellement » :

Le Sucre, naturellement
par Coproduction CEDUS - CRDP de Versailles
L’histoire du dessert, avec Charlot...
Jeux avec « Miss Better »
La betterave à sucre
Le diester, le carburant vert fabriqué à partir de betterave à sucre
Une sucrerie...
Miss Better pose pour nous
Le gâteau du cinquantenaire, une oeuvre des ateliers Lenôtre
Et de la barbe à papa pour les petits !

Le stand du CEDUS propose des animations, des jeux, et un film est proposé au public toutes les 7 minutes...

En 2012 !

Pour avoir un aperçu de l’édition 2012 téléchargez le diaporama ci-dessous et faites votre visite :

Salon international de l’agriculture 2012
La visite du salon

Races Bovines

En 2012 les races bovines étaient à l’honneur sur le site. Ce diaporama PDF est un moyen pour voir les principales races :

Salon international de l’agriculture 2013
Aperçu des principales races bovines

Liens

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