Notes de lecture et bibliothèque de B Pichetto (4) Lecture d’une bibliothèque gourmande

, par Serge Raynaud

Présentation

Bernard Pichetto est « cuisinier-ancien libraire », conjuguant exercices au piano et commerce du livre, liés par une même passion, celle d’une approche globale de la sphère alimentaire.
Cofondateur du premier forum francophone dédié aux épices, herbes et aromates, « Toil’ d’épices », il intervient également sur les sites suivants : Cuisine-virtuelle, Restauration-collective, Liste-hygiène et Cuisiniers-du-midi.
Tout naturellement, il propose des notes de lecture au CRNHR. C’est un fidèle contributeur, partageur de ses découvertes.
Qu’il soit ici remercié de ses envois et de son sens collaboratif aigu.

Bibliothèque

Bernard Pichetto nous propose l’inventaire de sa bibliothèque, avec un descriptif de tous les ouvrages à télécharger au format Open Office (ods) et Excel (xls) :

OpenDocument Spreadsheet - 231.6 ko
Bibliothèque gastronomique. B Pichetto. 06/11/2012.
6 novembre 2012
Excel - 677.5 ko
Bibliothèque gastronomique. B Pichetto. 06/11/2012.
6 novembre 2012

Note « Fruits et légumes lontan »

Ne vous fiez pas au titre du livre qui pourrait laisser croire que les fruits & légumes annoncés ont disparu corps et âme de La Réunion dans la tourmente de la rationalisation mondiale des échanges et des catalogues normalisés d’espèces brevetées ; ils existent bel et bien et nous proposent un fort beau voyage...

PDF - 252.3 ko
Bernard Pichetto. Note de lecture. Fruits et légumes lontan. 28/01/2013.
28 janvier 2013

Note « Guide des savoirs »

Vincent Delbecque, pharmacien, botaniste, poursuit ses périples et nous livre progressivement un regard renouvelé des régions françaises. Qu’il nous parle de la Drôme, des Alpes ou du Nord-Pas-de-Calais, c’est toujours dans la même volonté de nous dessiller les yeux de nos a priori, de cette moderne poussière accumulée qui nous pousse sans cesse vers de nouveaux, forcément chimériques, horizons et nous fait fouler sans vergogne une nature qui n’en peut mais et nous subit...

PDF - 328 ko
Bernard Pichetto. Note de lecture. Saveurs de Terroirs. Trois ouvrages. 28/01/2013.
28 janvier 2013

Liens