Note de lecture

Le Répertoire des Gestes et des Techniques de Cuisine

mardi 23 octobre 2012, par Serge Raynaud

Présentation

Le Répertoire des Gestes et des Techniques de Cuisine confirme le principe premier de la maîtrise des gestes et des techniques comme base essentielle de l’apprentissage. Vient ensuite la réalisation des recettes à travers l’utilisation de fiches techniques.

Qu’il soit permis ici de reprendre un parallèle déjà fait entre l’enseignement de la cuisine et l’enseignement des arts, telle la musique où les étapes successives de l’apprentissage du solfège, de la pratique instrumentale, conduisent à l’interprétation d’œuvre, puis à la création.

Cette idée maîtresse est née dans les centres de formation de professeurs de cuisine, il y un certain temps déjà, et des promotions de stagiaires et de professeurs ont travaillé à ce concept. Rendons-leur hommage ici, et rendons hommage à leurs formateurs, à travers cet ouvrage, auquel ils ont indirectement contribué.
Nous proposons 210 techniques culinaires présentes dans les programmes des diplômes hôtellerie-restauration suivants : CAP, BEP, Baccalauréat Professionnel, Baccalauréat Technologique et Brevet de Technicien Supérieur.
Les techniques sont regroupées en quatre familles :

  • préparations préliminaires,
  • appareils, fonds et sauces,
  • cuissons,
  • pâtisserie.

Une rubrique « Quelques clés et recommandations » donne de plus, l’essentiel pour bien commencer en cuisine : notions d’hygiène, table de proportions, nomenclature du petit matériel, etc.

Liens

Notes

Le CRDP de l’académie de Nice et les auteurs, Jean Montagard et Jean-Paul Gravelle de l’École Hôtelière et de Tourisme Paul-Augier de Nice (lycée des métiers), ont voulu donner aux apprenants la possibilité d’avoir toujours avec soi ce « Répertoire » : le format retenu, celui d’une clé USB « carte de crédit » permet de toujours avoir sur soi l’ensemble des techniques.


La présentation est claire, axée autour d’une photo et d’une fiche visualisée sous forme de vignettes ; chaque fiche peut être imprimée au format PDF avec une grande résolution qui autorise un affichage parfait sur un TNI, par exemple.

Un exemple de fiche

Le classement des fiches est logique et permet d’accéder au fruit de sa recherche en trois clics de souris au maximum.

Enfin les auteurs ont ajouté des éléments indispensables à tout apprentissage : un lexique, des recommandations en hygiène, des conseils sur le matériel, des tables de proportions, un mémento des tailles des légumes, etc.

Page de sommaire et aide

Cette clé usb est une clé de l’apprentissage de la cuisine.
Elle est distribuée en ligne dans le réseau Scérén et vous la trouverez également dans tous les CRDP.

S Raynaud

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