Sommaire
Sous la direction de Christian Petitcolas -IGEN-, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz, a organisé, suivi la conception et le test de ces sujets . Il a été aidé dans cette mission par Francine Mathieu, IA-IPR de l’Académie de Paris et Daniel Chevallier, IA-IPR de l’académie de Rouen.
Il convient de souligner d’une part l’importance et la qualité du travail des enseignants associés à cette tâche essentielle, d’abord les auteurs puis toutes celles et ceux qui ont testé et retravaillé les propositions initiales et d’autre part l’efficacité de la DEC et du lycée Georges de la Tour de Nancy.
Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.
Avant toute demande d’éléments de corrigés,
lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »
Les éléments de corrigés et documents pour le jury (dont les grilles et coût matière de l’épreuve pratique de cuisine Option B) sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs des niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.
Cuisine
- Épreuve Pratique de génie culinaire option B
Arts de la table, service et commercialisation
- Épreuve Pratique
Option A
Option B
Les sujets de chacun des quatre ateliers sont dans chaque conteneur :
Plaquette option B
Hébergement option A
- Épreuve Pratique
Dix sujets atelier 1 (Relations professionnelles avec les clients, les fournisseurs et les prescripteurs) et dix sujets atelier 2 (Conduite de l’activité Hébergement et encadrement de l’équipe de travail) vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre :
Études et Réalisations Techniques
- Épreuves écrites
- Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire
- Option B : Restauration - Génie Culinaire - Ingénierie
Sciences appliquées
Ce sujet vous est proposé par Christiane d’Almeida, Formatrice au CFA des Douets - Ville de Tours (Voir les coordonnées du CFA dans la carte des établissements de la filière de formation).
Les éléments de corrigé de ce sujet sont disponibles (Voir les modalités d’envoi dans cet article)
Études de cas
- Épreuves écrites
Les deux sujets de l’étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière :
Mercatique option A
Option A : Mercatique et gestion hôtelière.
Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière :