Concours Futuroscope - Joël Robuchon

Grand Prix du dessert Joël Robuchon / Futuroscope

vendredi 8 juin 2012, par Serge Raynaud


Classes de première baccalauréat au 1er septembre 2012
Cuisine et Commercialisation en Services de Restauration.
Date limite des inscriptions : 27 juin 2012

Présentation du concours

Dans le cadre des vingt-cinq ans du Parc du Futuroscope des manifestations festives sont organisées.

Une journée vise à valoriser par un appel à projet fédérateur, de classe, les élèves de baccalauréat trois ans, uniquement les élèves en classe de première à la rentrée 2012 (élèves en classe de seconde en ce moment, au moment de l’inscription au concours).

Voici une rapide définition du projet :

  • il s’agit d’un projet collectif d’une classe portant sur un dessert,
  • le thème portera sur « le Parc du Futuroscope dans le cadre de ses 25 ans » (son architecture, ses animations, ses thèmes...) Le choix du thème en rapport avec le parc reste ouvert, non figé, pour laisser toutes latitudes aux enseignants et à leurs élèves,
  • ce dessert devra être réalisable à grande échelle et il devra pouvoir se décliner dans les différents concepts de restauration du parc. Les ingrédients complémentaires seront des éléments de différenciation des concepts,
  • ce dessert servi à l’assiette doit être avant tout bon et agréable visuellement pour répondre aux critères retenus par Joël Robuchon, parrain de cette manifestation,
  • le coût matière portion sera de deux euros cinquante,
  • pour concourir les classes engagées devront proposer un cahier des charges explicite, fiche technique, points délicats, protocole d’hygiène pour une restauration de masse... Bien entendu un croquis ou une photo complètera la fiche. C’est sur ce cahier des charges que la sélection des équipes se fera. Les fiches seront retournées pour le 27 juin 2012. Un comité de professionnels désignera 8 équipes invitées à se rendre sur le Parc le 29 septembre,
  • une équipe sélectionnée sera composée d’un enseignant, d’un élève de Cuisine et d’un élève de Commercialisation en Services de Restauration.

Le 29 septembre les équipes sélectionnées seront invitées à dresser leurs réalisations, à l’assiette, six au total, assiettes fournies, seul le montage sera fait sur place. A cette occasion l’élève de commercialisation assurera la promotion commerciale du dessert. Une production d’écrit sera demandée.

Les équipes sélectionnées participeront à toutes les manifestations gastronomiques de la journée.

Règlement du concours

  • Télécharger le règlement et les informations du concours :
    Règlement du concours Futuroscope - Joël Robuchon. 08/06/2012.

Inscription, contacts et liens

  • Télécharger le bulletin d’inscription :
    Bulletin d’inscription au concours Futuroscope - Joël Robuchon. 08/06/2012.

Prix

A l’issue de la finale, les résultats seront annoncés sur le parc du Futuroscope par Joël Robuchon, le parrain du concours.

1er Grand Prix du dessert Joël Robuchon / Futuroscope :
Une journée, une nuit et un repas au kaléidoscope sur le parc du Futuroscope offerte à l’ensemble de la classe de première baccalauréat Cuisine et Commercialisation en services de restauration entre le mois de novembre 2012 et le mois de juin 2013

Les 2e et 3e prix recevront également une récompense des mains du chef emblématique.

Joël Robuchon, une figure picto-charentaise mythique et appréciée.

Originaire du département des Deux-Sèvres où il a fait ses débuts, Joël Robuchon est aujourd’hui l’un des cuisiniers français les plus connus du début du XXIe siècle notamment grâce à ses émissions de télévision « Cuisinez comme un grand chef » sur TF1 de 1996 à 1999 puis « Bon appétit bien sûr » sur France 3 de 2000 à 2008.

En 2011, les guides Michelin lui accordent un total de 26 étoiles.

Très attaché à son territoire, Joël Robuchon revient régulièrement dans sa région qui l’a vu débuter et n’hésite pas à rappeler la proximité qu’il entretient avec ses habitants.

Le bulletin de participation est téléchargeable sur le site www.futuroscope.com ou sur le site www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr et devra être rempli et renvoyé soit par mail à l’adresse concours.robuchon@futuroscope.fr soit par courrier à l’adresse :

Relations Extérieures
Parc du Futuroscope
BP 2000
86130 Jaunay-Clan

Grand Prix du dessert Joël Robuchon - Futuroscope
Le Futuroscope et Joël Robuchon, parrain de l’événement, organisent le samedi 29 septembre le premier concours de cuisine réservé aux élèves de l’enseignement hôtelier et de la restauration.
Lire la suite de l’article sur le site du Futuroscope

Dans la même rubrique