Tutoriel images actives
Projet Tice d’étudiants en Master 1
Art culinaire Pâtisserie Vidéos diverses Usages du numérique Hôtellerie
vendredi 22 juin 2012, par
Article obsolète mis à jour le 19/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens, et affichage de la vidéo).
Serge Raynaud
Projet
Cindy Moreno, Laurence Zylberman, Maria Amouroux, Émeline Lecoq, Romain Verne, Frédéric Belheur sont étudiants en master 1 Hôtellerie-Restauration à l’IUFM sur le site de formation d’Anthony qui est une école interne de l’université de Cergy-Pontoise.
Ce cursus a pour vocation de les préparer au concours de recrutement pour devenir enseignants de l’Éducation nationale. Durant les deux années de master, la formation est répartie entre des cours en IUFM et des stages : stages d’observation, de pratique accompagnée auprès d’un enseignant d’accueil et des stages rémunérés en totale responsabilité, seul dans la classe.
Dans le cadre de leur formation ils doivent obtenir la certification C2i2e qui atteste des compétences professionnelles dans l’usage pédagogique des technologies numériques, communes et nécessaires à tous les enseignants et formateurs pour l’exercice de leur métier. (Ce certificat est remplacé par PIX depuis 2020).
Cet article met en exergue un travail réalisé sous la tutelle de Laurent Nadiras conseiller pédagogique PLP OPC et de ses collègues Jean-Yves Nicolas et Vincent Linotte du pôle vidéo du lycée Camille-Claudel de Mantes-la-Ville, académie de Versailles (Voir le site sur la carte des établissements de la filière).
Présentation
Vous connaissez le logiciel « Images Actives ». Non ?
Alors vous n’avez pas lu cet article : Le logiciel pour expliquer l’image. Cet outil, libre et gratuit, conçu, développé et distribué sous licence GNU-GPL, doit permettre à des enseignants, des formateurs, des apprentis, des élèves et des étudiants de rendre dynamiques des images a priori inertes et d’en comprendre le sens, d’analyser des détails, de compléter les informations qu’elle apporte, de suggérer des pistes pédagogiques, etc.
Ces étudiants ont réalisés des "images actives" en utilisant ce logiciel libre et ont souhaités les partager avec vous.
L’utilisation pour la présentation des images d’un TNI tactile Panasonic montre toute la pertinence des usages des technologies de la communication et de l’information dans nos enseignements, en classe et notamment dans les ateliers professionnels.
Vidéo
Images actives
Cliquer sur les images.
Voir les usages des couteaux de cuisine
Voir les usages du petit matériel de manipulation
Voir les usages du petit matériel
Voir les usages des ustensiles de pâtisserie
Voir les usages du petit matériel de manipulation
Voir les usages du matériel de cuisson
Images actives format Html 5 téléchargeables
Les documents ci-dessous sont au format html 5, c’est-à-dire qu’ils peuvent être lus sur tous supports : smartphones, tablettes numériques, etc.
Cliquer sur le document directement avec votre smartphone ou votre tablette numérique et accéder de façon nomade aux images actives.
Pour les télécharger, faire un clic droit puis choisir « Enregistrer la cible du lien sous »...
Liens
- Voir également cette vidéo sur la web tv restauration
- Le logiciel pour explorer l’image du CRDP de l’académie de Versailles
- Voir l’article sur le site du CRNHR
- Ressources autour des produits de la mer et des rivières
- Lire une étiquette de vin
Qui fait quoi ?
Le logiciel Images actives :
Le CRDP de l’académie de Versailles, et tout particulièrement :
- Joachim Dornbush : développement
- Aurélie Chauvet, Abder Imine, Marie Persiaux, Isabelle Perucho : ergonomie
- Wahid Mendil : graphismes
- Johan Pustoch : site web
Dans la même rubrique
Enseigner en utilisant la modélisation 3D
Lycée Hôtelier & Tourisme de Tahiti
Usages du numérique en voie professionnelle - Hôtellerie
Lycée d'Hôtellerie et de Tourisme de Guyancourt (78) - Académie de Versailles
Facilitez les apprentissages en hôtellerie-restauration grâce aux ressources numériques
Reportage pour la Région Île-de-France
Un futur métavers du Pacifique pour se former aux métiers de l’hôtellerie-restauration
Lycée hôtelier de Tahiti
Un métaverse pédagogique pour la Polynésie française
Lycée hôtelier de Tahiti
Usages du numérique en voie professionnelle - Hôtellerie
Lycée Renée Bonnet - Toulouse