Jeune professionnel du café Concours 2012

, par Serge Raynaud

Présentation

L’idée du concours International du Jeune Professionnel du café est née en 1992 lors des Jeux Olympiques de Barcelone, où Malongo accompagnait les 2000 élèves volontaires des lycées français, au service des athlètes.
Devant l’intérêt croissant des élèves et des professeurs pour ce breuvage magique, noir et complexe, Malongo décide alors de créer un événement destiné à promouvoir le café dans la totalité de ses enjeux.

Produit massivement consommé, mais finalement mal connu, la qualité du café souffre des méthodes d’industrialisation à outrance qui privilégient la quantité à la qualité et ce, de la cueillette à la torréfaction.
La nécessité d’organiser un tel concours s’est alors imposée, afin de sensibiliser les futurs professionnels, comme les amateurs, aux problématiques qui font le café : gustatives, géographiques, botaniques, sociales, économiques ... avec l’exigence de la qualité, pour ce produit passionnant, comme unique préoccupation.

Lancé en 1995, ce concours national unique en France, a rassemblé les lycéens et enseignants des différentes filières de l’hôtellerie et du tourisme.

Cette compétition permet au participant d’approfondir et de mesurer ses connaissances sur le café, tout en lui permettant ainsi de développer et de valider ses acquis sur le produit, de la plantation jusqu’à la tasse.
Mêlant théorie et pratique, notre concours apporte au concurrent une formation qui lui sera précieuse pour la suite de sa carrière professionnelle.

Depuis 2001, le café a enfin trouvé la place qu’il mérite au sein de l’enseignement hôtelier français comme des pouvoirs publics.
Il était enfin temps, de donner au café ses lettres de noblesse ; l’enseignement du café est désormais inscrit au référentiel de l’Éducation Nationale.

Le département Formation Malongo a pour objectif de maintenir au plus haut, le niveau du concours, ainsi que de pérenniser son rayonnement.

Depuis sa création, le concours du Jeune Professionnel du Café, présidé depuis sa première édition par Monsieur Alain Ducasse, n’a cessé d’accroître sa légitimité avec la participation de candidats venus de différents Pays ... marquant ainsi l’internationalisation de cette compétition.

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Le début du concours. Présentation 2012. 17/01/2012.
17 janvier 2012

Les épreuves régionales

Ces épreuves auront lieu le jeudi 2 février 2012 dans les centres ci-dessous :

RÉGIONLYCÉEVILLENombre de Candidats
1 Jean Drouant 20, rue Médéric Paris (75017)
23
2 Lycée Jesse de Forest 15, av pont Rouge Avesnes sur Helpe (59363)
19
3 Lycée Stanislas 498, rue Vandouevre Villiers les Nancy (54600)
22
4 Lycée Francophonie Av, des Minimes La rochelle (17030)
15
5 Lycée de Dinard, 33, rue des Ecoles Dinard (35803)
19
6 Lycée de l’Occitanie 1, rue Jules l’abbé Lemire Toulouse (31000)
15
7 Lycée de Marseille 114 av Zénatti Marseille (13266)
15
8 Lycée Jehanne de France, 6, rue fraternelle Lyon (69009)
11
9 Lycée Vauban 22, rue Faidherbe Auxerre (89010)
15
10 Lycée Escoffier 1 chemin du Brecq Cagnes / Mer (06801)
5
11 Plantation Vanibel Guadeloupe
1

Épreuves nationales - Règlement

Ces épreuves auront lieu les 4 et 5 avril 2012 au lycée Paul-Augier de Nice.
Voir ci-dessous les points importants du concours :

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Points importants du réglement. Concours 2012. 17/01/2012.
17 janvier 2012

Ressources

Ce dossier vous permet d’accéder à des ressources validées et classées en trois dossiers :

  • Savoirs : culture générale sur le monde du café ;
  • Savoir-faire : techniques de réalisation du café et de ses déclinaisons ;
  • Savoir vendre : contextualisation de la vente du café.
Chaque dossier permet d’appréhender les apprentissages des niveaux
« débutant », « confirmé » et « expert »

Vidéo

Voir la vidéo de la 17e édition du concours International du Jeune Professionnel du café :

Liens