Vidéos du 7e Forum de l’IEHCA
L’équipe du CRNHR a réalisé des interviews et reportages
Partenariats IEHCA Formation Ressources
jeudi 22 décembre 2011, par
Article obsolète mis à jour le 04/07/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens et affichage des vidéos).
Serge Raynaud
Présentation
La transmission de savoirs et de savoir-faire est-il le propre du genre humain ? L’étude de l’histoire de la gastronomie fournit une belle illustration de cette singularité de l’espèce.
Le patrimoine historique et culturel de la gastronomie plonge ses racines dans l’Antiquité et s’est progressivement enrichi au fil du temps, fruit d’une transmission plus souvent orale qu’écrite.
De l’aubergiste au triple étoilé, comment se sont transmises, à travers le temps, ces valeurs ?
Jean-Marie Panazol,
doyen de l’Inspection générale de l’Éducation nationale groupe économie–gestion,
Ministère de l’Éducation nationale
Lire la suite et accéder au programme des 7e rencontres François-Rabelais de Tours :
Ouverture
Interviews
- Déroulé du film :
– Dominique Loiseau : 00 à 1’ 34"
– Marie Rouanet : 1’ 34" à 4’ 34"
– Marc de Ferrière le Vayer : 4’ 34" à 6’ 48"
– Francis Chevrier : 6’ 48" à 8’ 56"
– Michel Bras : 8’ 56" à 9’ 52"
– Jean-Marie Panazol : 9’ 52" à 13’ 07"
Tables rondes et ateliers
- Déroulé du film :
– Table ronde N° 1 : 00 à 2’ 05"
– Table ronde N° 2 : 02’ 05" à 04’ 08"
- Déroulé du film :
– Atelier N° 1 : 04’ 08" à 05’ 05"
– Atelier N° 2 : 05’ 05" à 06’ 03"
– Atelier N° 3 : 06’ 03" à 06’ 46"
– Atelier N° 4 : 06’ 46" à 08’ 12"
– Atelier N° 5 : annulé
– Atelier N° 6 : 08’ 12" à 09’ 02"
– Atelier N° 7 : 09’ 02" à 09’ 52"
- Déroulé du film :
– Table ronde N° 3 : 09’ 52" à 12’ 52"
– Table ronde N° 4 : 12’ 52" à 17’ 18"
– Table ronde N° 5 : 17’ 18" à 21’ 37"
– Table ronde N° 6 : 21’ 37" à 25’ 41"
– Table ronde N° 7 : 25’ 41" à 28’ 58"
Élèves à l’œuvre
Liens
- Bernard Loiseau - Hôtel Restaurant
- Michel et Sébastien Bras
- Marie Rouanet, rencontre avec une auteure contemporaine. Interview et ouvrages sur le site national de ressources
- Site web de l’IEHCA
- Rubrique consacrée à l’IEHCA sur le site national de ressources hôtellerie-restauration CRNHR
- Site web du lycée hôtelier de Blois
Dans la même rubrique
Rétrospective des Rencontres François-Rabelais
Forum Alimentation & Cultures, l’un des temps forts de l'université ouverte des sciences gastronomiques.
20ème Rencontres François Rabelais - 2024
Forum Alimentation & Cultures
19èmes Rencontres François Rabelais - 2023
Forum Alimentation & Cultures
18èmes Rencontres François-Rabelais - 2022
Forum Alimentation & Cultures
17e Rencontres François-Rabelais - Tours
Sous la présidence d'Éric Roy
16e Rencontres François-Rabelais - Tours
Sous la présidence de Thierry Marx