Sommaire
Article obsolète mis à jour le 12/03/2022 .
(Présentation, indexation, logo, intertitres, liens).
Serge Raynaud
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
l’Éducation Nationale et l’IVDP proposent des outils pédagogiques
Les vins de Porto sont des produits à forte connotation culturelle : Portugais, Espagnols, Anglais, Américains ou Français ne consomment pas le Porto dans les mêmes circonstances, dans le même environnement. Plus simplement, ils ne consomment pas forcément le même vin de Porto.
Ce simple constat mérite une approche différenciée de celles et ceux, dans les hôtels ou les restaurants, qui auront la mission de faire connaître, de vendre et de servir le vin de Porto. Dès lors, la mise à disposition d’outils destinés à faciliter l’accès aux connaissances du produit ainsi qu’aux techniques et méthodes de service et de vente, devenait une nécessité.
C’est l’objectif de cette publication.
Serge Raynaud,
Webmestre
Mallette
Depuis 2008 le contenu de la mallette a évolué et s’est enrichi avec par exemple une carte géographique pour situer les zones de production des vins de Porto, une roue des accords possibles entre les différents vins de Porto et des mets, ...
Couverture de la mallette |
Christian Petitcolas, IGEN
Lire la présentation du partenariat par Christian Petitcolas,
Inspecteur général de l’Éducation nationale économie et gestion :
- Éducation Nationale et Institut des Vins de Porto : un partenariat exemplaire,
par Christian Petitcolas, IGEN
Liens
IVDP
Rubrique dédiée au partenariat MEN-IVDP sur la WebTV de la filière hôtellerie-Restauration-Alimentation