Concours International du Jeune Professionnel du Café 2011
Images de concours
mercredi 6 avril 2011, par
Le « Concours International du Jeune Professionnel du Café » ne saurait être résumé à la reconnaissance de compétences expertes en caféologie. Il consacre des élèves de cursus de formation distincts et montre que la recherche de la performance au service du client relève de la même motivation chez le jeune en formation, qu’il soit élève de BEP, de baccalauréat ou qu’il poursuive en BTS.
Les qualités démontrées par ces concurrents sont celles de professionnels déjà attentifs et à l’écoute de clients exigeants et maîtrisant des techniques à la fois professionnelles et de communication, de vente.
La logistique mise en place est impressionnante : le lycée Paul-Augier de Nice accueille les candidats, leurs professeurs, les membres du jury, les équipes d’encadrement et d’organisation de la Société des cafés Malongo et de Rombouts. Au lycée Paul-Augier, les équipes sont à la manœuvre à l’accueil, en cuisine, en restaurant : c’est aussi cela la réussite d’un concours !
Enfin, et j’espère que ces photographies le montreront, un concours est un intense moment de pédagogie et de convivialité. A chaque instant les candidats et l’ensemble des participants ont été placés dans des conditions optimales. Toujours a dominé le souci constant de transmettre des connaissances, mais avec simplicité, convivialité, chaleur et complicité.
Les concurrents, et nous avec eux, garderont de ces journées un souvenir inoubliable. C’est aussi cela le monde des cafés.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. |
Ces photographies sont à votre disposition. Merci de citer la source et de placer un lien si vous les publiez dans votre site.
S. Raynaud.
Photographies
Documents joints
Une candidate dans l’amphithéâtre
(JPG - 107 ko)
Présentation des épreuves par Paola Wintenberger
(JPG - 108.2 ko)
Produits mis à disposition pour l’épreuve de cocktail
(JPG - 128.4 ko)
Expertise de l’évaluation
(JPG - 96 ko)
Produits mis à disposition pour l’épreuve de cocktail
(JPG - 127.9 ko)
Candidate pendant sa mise en place du poste
(JPG - 122.8 ko)
On va gagner !
(JPG - 68.1 ko)
Analyse triangulaire
(JPG - 103.8 ko)
Attente en loge
(JPG - 101.8 ko)
Toujours de la convivialité avec Maxence Moyaerts rassurant !
(JPG - 131.7 ko)
Dernières consignes
(JPG - 93.2 ko)
Art du café
(JPG - 75.2 ko)
Loge : échange entre candidats
(JPG - 104.1 ko)
Attente en loge
(JPG - 103.7 ko)
Concentration
(JPG - 97.5 ko)
Jury
(JPG - 86.6 ko)
Techniques de « latte art »
(JPG - 72.3 ko)
Épreuve écrite
(JPG - 103 ko)
Le public est là
(JPG - 112.7 ko)
Analyse et évaluation
(JPG - 104.8 ko)
Produits d’exception pour les cocktails
(JPG - 121.8 ko)
Épreuve écrite
(JPG - 120 ko)
Dernières consignes
(JPG - 105 ko)
Expressos
(JPG - 92.2 ko)
Matériel de bar
(JPG - 119.5 ko)
Grand oral
(JPG - 89.6 ko)
Pédagogie de l’élaboration de la liqueur
(JPG - 149.5 ko)
Épreuve écrite dans l’amphithéâtre
(JPG - 152.9 ko)
Joseph « Rudy » Dupuis, champion barista et un candidat
(JPG - 82.3 ko)
Candidate pendant une interview
(JPG - 63.2 ko)
Animation de bar
(JPG - 154 ko)
Candidats
(JPG - 83.8 ko)
Poste de barista
(JPG - 109.3 ko)
Dans la même rubrique
30e édition - #concoursjpc2024 - Malongo - Découvrez les 23 finalistes
Finale nationale les 3 et 4 avril 2024 à Nice
30e édition - #concoursjpc2024 - Malongo : c’est parti !
Finale 3 & 4 AVRIL 2024 à Nice
29e édition - #concoursjpc2023 - Malongo : Résultats !
Les vidéos du concours et de la finale
29e édition - #concoursjpc2023 - Malongo : c’est parti !
5 & 6 AVRIL 2023 à Nice
27e édition - #concoursjpc2021 - Malongo. Résultats
Les vidéos du concours et de la finale
27e édition - #concoursjpc2021 - Malongo : c’est parti !
Photos des candidates et candidats