9e Trophée Mumm. Lundi 28 mars 2011 Une finale pour un sacre à Reims

, par Serge Raynaud

Présentation

Ils sont arrivés dès dimanche dans la cité champenoise de Reims.
Accueil par les créateurs et organisateurs du concours, Anne-Marie Perret, Mumm – Perrier-Jouet et Richard Demoulin, professeur de service et commercialisation au lycée des métiers de Bazeilles, académie de Reims, dès le dimanche après-midi pour fixer les modalités du couronnement annoncé des deux lauréats, un en sommellerie et l’autre en bar.

Car il en restera deux, et la concurrence sera rude. Deux fois six finalistes issus de toute la France pour ce concours destiné aux élèves des mentions complémentaires « sommellerie » et « employé barman ».
Le lundi matin voit les six candidats de sommellerie ouvrir les débats avec une épreuve centrée autour des connaissances et de la culture des vins de Champagne. Puis l’épreuve de dégustation et d’analyse sensorielle de vins de la maison G.H. Mumm sert de tremplin au temps fort de cette épreuve : la proposition, la vente et le service d’un Champagne G.H. Mumm à quatre clients dont l’un est anglophone.

Les connaissances sont du niveau de l’expertise, cela ne fait aucun doute. Mais au-delà de la technique –bien sûr indispensable- il demeure ce qui est certainement la clé du succès de ce concours : la communication, l’aptitude à analyser et comprendre ce que souhaite le client, lui suggérer des propositions, formuler des réponses, réaliser des ventes pour finir par un service parfait.

Dans l’exercice de ce travail délicat les candidats excellent et font preuve de belles aptitudes à communiquer, bien servis par un langage clair, des mots bien choisis et des phrases construites.

A n’en pas douter, ils suivront avec ce bagage d’excellence les traces de leurs aînés du Trophée Mumm vers des emplois stables au sein d’entreprises prestigieuses.

Et enfin il faut souligner le plus remarquable : tous ces candidats « concurrents » d’un jour pour un sacre annoncé ont communiqué, ont échangé, se sont même mutuellement encouragés voire entre-aidés.
Le tout sans arrière pensée ou le moindre calcul...

Serge Raynaud

Lauréats

Catégorie sommellerie :
Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et de Tourisme Alexandre Dumas, Illkirch-Graffenstaden, académie de Strasbourg.
Johanna Messere, vainqueur du Trophée Mumm 2011 en sommellerie et son professeur, Antoine Woerlé.

JPEG - 95.9 ko
Lauréats du 9e Trophée Mumm en sommellerie. 29/03/2011.
29 mars 2011

Catégorie barman :
Lycée des Métiers Auguste-Escoffier, Éragny-sur-Oise, académie de Versailles.
Thibault Murat, vainqueur du Trophée Mumm 2011 en bar et sa professeure, Aurélie Chevais.

JPEG - 88.4 ko
Lauréats du 9e Trophée Mumm en bar. 27/03/2011.
29 mars 2011

Résultats en sommellerie

SOMMELIERS
CLASSEMENT CANDIDATS LYCEES PROFESSEURS
4e exæquo Boris SCHNEIDER TOULOUSE Robert DESBUREAUX
4e exæquo Soizic BOURNIQUEL PARIS
(Lycée Albert de Mun)
Franck RAMAGE
4e exæquo Paul FAUVEL TALENCE Muriel LAFOURCADE COULON
3e Alejandro CHAVARRO NICE Didier
CRATO
2e Adrien PACAUD CHAMALIERE Thomas VIVANT
1er et vainqueur du 9e Trophée Mumm Catégorie Sommelier Johanna MESSERE ILLKIRCH GRAFFENSTADEN Antoine WOERLE

Résultats en bar

BARMEN
CLASSEMENT CANDIDATS LYCEES PROFESSEURS
4e exæquo Joris CAILLON SAINT NAZAIRE Marcel LEBRIS
4e exæquo Tekuarï
STEIN
ORCHIES Jean-François DESAGHER
4e exæquo Marc RODIER MENTON Laurent SABLEREAU
3e Mathieu FORT AUXERRE Serge GOULAIEFF
2e Thibault POELVILAIN BIARRIZ Christian DRAPER
1er et vainqueur du 9e Trophée Mumm Catégorie Barman Thibault MURAT ERAGNY SUR OISE Aurélie CHEVAIS
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.