« Que j’aime tes saveurs sucrées » aurait pu être le slogan fédérateur de ces 6e Rencontres Sciences, Art et Cuisine, concours de cuisine alliant réflexion, audace, imagination et gourmandise.

Nous connaissons tous le goût du saccharose. Mais qu’en est-il du maltose, de l’isomalt, du glucose, du fructose ou du rebaudioside A (sucre extrait de la stévia) ?

La manifestation de présentation et de remise des prix s’est déroulée vendredi 27 mars à l’école AgroParisTech, sous la houlette du comité d’organisation et d’Hervé This, qui co-assurait l’animation avec Odile Renaudin, pilote de ces Rencontres.

Les lauréats concouraient soit à titre individuel, soit dans le cadre d’un établissement d’enseignement Hôtelier ou d’une école d’ingénieur agroalimentaire. Un jury de 14 experts a évalué sur place les différentes créations ; il était composé de : Hervé This (AgroParisTech), Christophe Lavelle (CNRS), Nicolas Bré (Science et gourmandises), Margaux Nys (diététicienne), Odile Renaudin (Science et Gastronomie), Anne Cazor (Cuisine Innovation), Audrey Tardieu (Dr en gastronomie moléculaire), Camille Bourgeois (Fondation Science et Culture Alimentaire), Fernando Castellon (Bar expertise), Hélène Baumert (Inspectrice, Académie de Strasbourg), Joël Perret (Stévia Natura), Marianne Moore (Red Studio-Londres), Sabine Brusselmans (Bénéo), Thierry Liot (Seppic).

Établissements primés :

  • 1er : le lycée des métiers Montaleau (94) : « Avec ou sans sucre ? »
  • 2e ex-aequo : The Dublin Institute of Technology (Dublin, Ireland) et le lycée Décrétot (Louviers) dont les créations furent aussi nombreuses qu’esthétiques.

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Communiqué de presse 6e rencontres Science, Art & Cuisine. 28/03/2011.

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