L’Alsace confirme sa passion du café !

, par Serge Raynaud

Résultats du 16e Concours du Jeune Professionnel du Café
31 mars & 1 avril 2010 à Nice

Pour la seizième année consécutive, le Lycée Hôtelier Paul-Augier de Nice (voir carte des établissements) recevait mercredi 31 mars et jeudi 1 avril 2010 la finale du Concours du Jeune Professionnel du Café organisé par les Cafés Malongo.

Faisant suite aux sélections régionales du 4 février dernier, la capitale azuréenne a accueilli vingt-huit jeunes finalistes des catégories Baccalauréat et Brevet de Technicien Supérieur hôtellerie-restauration venus de toute la France, y compris la Martinique, pour défendre le titre du meilleur Jeune Professionnel du Café.
Cette 16e édition fut marquée par la participation d’un candidat mexicain, Edgar, élève de l’École Hôtelière publique de Mexico City "SERVIRBIEN".
Les trois meilleurs candidats nationaux de niveau Brevet d’Études Professionnelles ont également été conviés à participer aux différentes épreuves du concours.

A l’issue des épreuves de mercredi portant sur une mise en situation commerciale écrite, basée sur la carte des cafés préalablement créée, composée et réalisée par les candidats, puis sur la reconnaissance de 5 arômes et l’identification à l’aveugle de trois crus de café et d’un cru mystère, douze étudiants de BAC et de BTS Hôtellerie ont été sélectionnés pour les exercices de la demi-finale.
Ces derniers ont participé à un atelier de réalisation d’expresso et de cappuccino, une épreuve orale en langue anglaise, une épreuve orale de commercialisation en relation avec la carte des cafés réalisée et avec une mise en situation commerciale.
Les trois meilleurs étudiants de la catégorie BAC et les trois meilleurs de la catégorie BTS, ont passé l’épreuve finale de commercialisation et d’argumentation de leur carte des cafés, devant un jury prestigieux. 
 
 
 


Jury

Composition du Jury Commercialisation :
Michelle Martin : Responsable-adjointe du département Économie & Gestion du CERPET,
Olivier Antonioli : Directeur du Louis XV à Monaco, représentant Alain Ducasse,
Jean-Michel Trohay : Intendant de la Présidence de la République,
Hervé Fleury : Directeur de l’Institut Paul-Bocuse à Écully, 

Jean-Pierre Rous : Maître sommelier de France,
Jean-Pierre Blanc : Président du Jury et Directeur Général des Cafés Malongo.

Pour clôturer ces deux jours de compétition, les Cafés Malongo ont organisé un dîner de Gala au Lycée Hôtelier Paul-Augier de Nice au cours duquel les résultats ont été annoncés par Stéphane Sterne et Paola Wintenberger, du département formation Malongo et organisatrice de ce 16e concours du Jeune Professionnel du Café, aux côtés de Jean Pierre Blanc, Président du Jury et Directeur Général des Cafés Malongo.

Pour la quatrième fois de l’histoire du concours le Lycée Hôtelier Alexandre-Dumas d’Illkirch-Graffenstaden à remporté la finale du Jeune Professionnel du Café. En effet, Margaux Obrecht en classe de 1ère année BTS a confirmé sa passion et sa connaissance du café durant ces deux jours intenses. La grande gagnante de l’édition 2010 du concours du Jeune Professionnel du Café aura la joie de dîner au Louis XV à Monaco (3 macarons au Michelin) puis de visiter les plantations de café à l’autre bout du monde, au printemps prochain, avec son professeur Pascal Obrecht (et papa !). La destination : l’île du milieu du monde, autrement dit l’archipel de Sao Tomé et Principe.

Les six finalistes du 16e Concours du Jeune Professionnel du Café sont repartis les bras chargés de cadeaux.
Le Prix du Meilleur BEP a été décerné cette année à Nicolas Pernod du Lycée Hôtelier François-Rabelais à Hérouville-Saint-Clair près de Caen (14), et le Prix de la Carte des Cafés a été attribué à Audrey Pouliquen du Lycée Hôtelier du Clos d’Or à Grenoble (38) pour l’originalité et la créativité de sa réalisation.

Palmarès

JPEG - 136.4 ko
Margaux Obrecht, M Blanc DG Malongo et Pascal Obrecht Professeur au Lycée Hôtelier Alexandre-Dumas. 15/04/2010.
15 avril 2010
(Cliquer sur la vignette puis sur « zoom » pour agrandir la photo)

Prix du Jeune Professionnel du Café :

  • 1er Prix : Margaux Obrecht, BTS 1ère année au Lycée Hôtelier Alexandre-Dumas à Illkirch-Graffenstaden (67)
  • 2ème Prix : Jean Desplats, BTS en MC Sommellerie au Lycée Hôtelier Bonneveine à Marseille (13)
  • 3ème Prix : Olivia Harant, BTS 1ère année au Lycée Hôtelier du Château Montvilliers à Bazeilles (08)
  • 4ème Prix : Enora Delarace, BAC Techno au Lycée Hôtelier Jean-Drouant à Paris (75)
  • 5ème Prix : Jessica Mettling, BAC Techno au Lycée Hôtelier Alexandre-Dumas à Illkirch-Graffenstaden (67)
  • 6ème Prix : Jérémy Raboteau, BAC Pro au Lycée Notre-Dame-de-Nazareth à Douvres-la-Délivrande (14)

Prix de la Carte des Cafés :

  • 1er Prix : Audrey Pouliquen, du Lycée Hôtelier du Clos d’Or à Grenoble (38)
  • 2ème Prix : Margaux Obrecht, BTS au Lycée Hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch
  • 3ème Prix : Anthony Coxam, BTS au Lycée Hôtelier Archipel à Gosier (Guadeloupe)

Prix du Meilleur BEP :

  • 1er Prix : Nicolas Pernod, du Lycée Hôtelier François Rabelais à Hérouville-Saint-Clair (14)
  • 2ème Prix : Diana Ramirez, du Lycée Hôtelier EMTH à Béziers (34)
  • 3ème Prix : Audrey Pouliquen, du Lycée Hôtelier du Clos d’Or à Grenoble (38)

Communiqué de presse

Téléchargez le communiqué de presse :

PDF - 176.1 ko
CP - Résultats 16e Concours du Jeune Professionnel du Café Malongo. 15/04/2010.
15 avril 2010

Pascal Obrecht,
Professeur de services et commercialisation,
Lycée Hôtelier Alexandre-Dumas, Illkirch-Graffenstaden,
Académie de Strasbourg.