« Créons ensemble »

Finale Régionale du concours

jeudi 25 juin 2009, par Serge Raynaud

L’idée de réaliser une formule restauration à bord d’un train nous est
venue, il y a déjà quatre ans. Un projet pédagogique avait été envisagé dès cette
l’époque.
Le mythique train « Orient Express » fait partie de la mémoire collective, et à ce titre toutes les générations ont été concernées par l’aura de ses voyages prestigieux. Agatha Christie a évoqué les faste de ce train dans son roman « Le Crime de l’Orient-Express » tout comme Graham Greene avec le titre « Orient-Express » évocateur de la vie à Istanbul dans les années trente.

Il existe, dans le quartier du forum à Bayonne une ligne de chemin de fer qui sera désaffectée très bientôt. Elle correspond à un endroit idéal pour implanter un restaurant à thème, car elle est placée au carrefour de la nationale 10 et du boulevard du BAB.
Également parce qu’il y a très peu de concurrents
directs à cet endroit et enfin car elle se trouve contre le quartier très
huppé et résidentiel des arènes.
Le groupe qui s’est engagé sur cette action, était composé de six étudiants de
B.T.S. : Alexandre FERRIERES, Ingrid GOUTORBE, Alejandro CHAVARRO,
Alvaro ARRIETTA, Arantxa LARTIGUE et Camille BATAILLES.

Les candidats

Pascale Hour, professeur de gestion, s’est également beaucoup investie dans le projet.
Son implication permet d’associer l’enseignement du restaurant et celui de la gestion, car il est important de montrer à nos jeunes l’importance du contrôle des coûts et de la gestion opérationnelle en ces temps de crise.
Nous disposons d’un outil particulièrement adapté avec le restaurant d’application. Il faudrait que les étudiants puissent analyser les chiffres de notre activité dans le cadre de leur formation et proposer des solutions, tout en tenant compte des contraintes effectives d’une entreprise de
restauration (coûts de personnel, marges commerciales). Un projet en ce sens sera proposé aux étudiants pour la rentrée prochaine.

L’implantation de la restauration dans le train

Le jury était composé de directeurs de banques, directeurs de la CCI de
Bordeaux et de professionnels.

A la proclamation des résultats, le Directeur de la Caisse d’Épargne de Bordeaux a proposé que sa banque soutienne le projet pour le concrétiser !

Liens

  • Site du lycée hôtelier de Biarritz : cliquer ici
  • site académique de Bordeaux : cliquer ici
  • Sur le portail « Ac-Bordeaux », pages dédiées au concours : cliquer ici

Gil Galasso,
Professeur de restaurant

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