xia

Les idées reçues sur les conserves

Consignes

Cliquer sur les boutons puis sur les questions pour faire apparaître les réponses.

Conservation

Moyen de conservation
Les conserves en boîtes métallique contiennent-t-elles des conservateurs ?

Faux.
Les produits appertisés, les fruits et légumes, les poissons en conserve par exemple, ne contiennent aucun conservateur. Le traitement par la chaleur suffit à la conservation des aliments.



Une fois la boite ouverte, les aliments en conserve ne sont plus consommables ?

Vrai et faux.
Dès que le contenu de la boîte est à l’air libre, il n’est plus stérile. Il est néanmoins possible de mettre au frais les portions non utilisées après les avoir transvasées dans un récipient propre et hermétiquement fermé ; il est recommandé de le consommer dans les 24h.



La préservation des vitamines est meilleure dans les conserves en bocal que dans celles en boîtes métalliques ?

Faux.
Certaines vitamines photosensibles (comme la B2) sont mieux protégées dans les conserves en boîtes métalliques que dans les bocaux en verre.

Apports nutritionnels

Les apports nutritionnels
Regarder la video et répondre aux questions suivantes :

Les produits une fois mis en conserve perdent-ils leurs bénéfices nutritionnels ?

Faux.
L’impact de l’appertisation sur les constituants des aliments montrent une excellente préservation des qualités nutritionnelles des aliments en conserve (protéines, lipides, glucides, minéraux…).
C’est d’ailleurs pour cette raison que le Programme National Nutrition et Santé recommande par exemple, de consommer des 5 fruits et légumes par jour frais, en conserve ou surgelés.
Voir le PNNS sur Internet : PNNS



Les fruits et légumes en conserve sont-ils moins riches en vitamines que les fruits et légumes frais ?

Faux
L'appertisation, qui se fait dans un délai très court après la récolte, produit des aliments qui ont souvent une meilleure teneur en vitamines que les produits de la cuisson ménagère qui avaient déjà perdu avant la cuisson une bonne partie de leur fraîcheur et de leurs vitamines (transport, stockage en magasin et chez le consommateur) ;
Les vitamines sont en moyenne préservées à 70 % dans le produit en conserve.


Les apports nutritionnels

Voici ce que nous apprend l'étiquette en matière d'apports nutritionnels.
Par ailleurs, de nombreuses autres informations sont disponibles, comme par exemple des conseils d'utilisation.