Consignes
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Conservation
Moyen de conservation
Faux.
Les produits appertisés, les fruits et légumes, les poissons en conserve par exemple, ne contiennent aucun conservateur. Le traitement par la chaleur suffit à la conservation des aliments.
Vrai et faux.
Dès que le contenu de la boîte est à l’air libre, il n’est plus stérile. Il est néanmoins possible de mettre au frais les portions non utilisées après les avoir transvasées dans un récipient propre et hermétiquement fermé ; il est recommandé de le consommer dans les 24h.
Faux.
Certaines vitamines photosensibles (comme la B2) sont mieux protégées dans les conserves en boîtes métalliques que dans les bocaux en verre.
Apports nutritionnels
Les apports nutritionnels
Regarder la video et répondre aux questions suivantes :
Faux.
L’impact de l’appertisation sur les constituants des aliments montrent une excellente préservation des qualités nutritionnelles des aliments en conserve (protéines, lipides, glucides, minéraux…).
C’est d’ailleurs pour cette raison que
le Programme National Nutrition et Santé recommande par exemple, de consommer des 5 fruits et légumes par jour frais, en conserve ou surgelés.
Voir le PNNS sur Internet :
PNNS
Faux
L'appertisation, qui se fait dans un délai très court après la récolte, produit des aliments qui ont souvent une meilleure teneur en vitamines que les produits de la cuisson ménagère qui avaient déjà perdu avant la cuisson une bonne partie de leur fraîcheur et de leurs vitamines (transport, stockage en magasin et chez le consommateur) ;
Les vitamines sont en moyenne préservées à 70 % dans le produit en conserve.
Conseils d'utilisation
Méthode d'utilisation
Vrai et Faux, il faut se référer aux indications de la boîte.
Il est conseillé de ne pas rincer les aliments en conserve, de ne les égoutter que si nécessaire avant cuisson. En effet, le liquide d’accompagnement contient une partie des vitamines hydrosolubles et des sels minéraux dissous.
Développement durable
Reclyclage - Développement durable
Vrai.
Les conserves métalliques sont 100% recyclables et à l’infini. Elles sont donc un moyen pour les professionnels d’agir en faveur du développement durable.
Les apports nutritionnels
Voici ce que nous apprend l'étiquette en matière d'apports nutritionnels.
Par ailleurs, de nombreuses autres informations sont disponibles, comme par exemple des conseils d'utilisation.