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Dressage d'une table « contemporaine ». Concours général des métiers 2016

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Table contemporaine

Le Concours général des métiers en restauration concerne les élèves de terminale Baccalauréat professionnel dans les deux spécialités, « Commercialisation et services en restauration » d'une part et « Organisation et production culinaire » d'autre part.
Pour l'épreuve finale en Commercialisation et services en restauration, des ateliers et un service à table de deux tables de deux et quatre couverts sont exigés.La table de quatre couverts est dressée et servie de façon classique ; la table de deux convives donne lieu à un service contemporain qui laisse une large place à la créativité des candidats.
Pour permettre cette créativité et favoriser l'innovation, des partenaires ont rejoint l'Éducation nationale.Grâce à eux, et forts de ce partenariat engagé en 2015 sous la direction et la présidence de l'Inspecteur général Michel Lugnier, de Karine Viard, IEN-ET de l'académie d'Orléans-Tours (Vice-Présidente du concours CSR) et de Jérôme Muzard, IEN-ET de l'académie de Bordeaux (Vice-Président du concours Cuisine), les candidats pouvent faire des choix et exprimer leur créativité avec des possibilités qui collent parfaitement à ce qui se fait de mieux dans les restaurants aujourd'hui, toujours dans le respect des règles de la restauration française.
Ces partenaires au service de la formation des jeunes sont :

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Verre à vin

La société Chomette propose un large choix d'éléments pour la mise de table. Parmi eux, une grande collection de verres à vin est proposée.
Le verre à vin est un type de récipient en verre qui est utilisé pour boire et gouter le vin. Il est généralement composé de trois parties : le calice, la tige et la base. Utiliser un verre à vin particulier pour chaque style de vin peut être important car la forme du verre peut en influencer la perception. (Source : Wikipédia, l'encyclopédie libre - Verre à vin).
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Moulin à sel

Pour le Concours général des métiers Commercialisation et Services en Restauration la Société PSP Peugeot a mis des moulins à sel et des moulins à poivre à disposition des candidats.
Ici nous avons un moulin à sel. Peugeot propose sur son site une page dédiée d'informations, de conseils et de services.
Ces moulins, contemporains ou classiques, sont des objets utiles pour les clients et ils contribuent aussi au décor de la table.Voir ci-dessous des moulins de grande taille pour décorer un buffet.Notez que ces moulins sont fonctionnels et peuvent servir à des animations.

Pour l'édition 2015 du Concours général, un candidat a utilisé un moulin à poivre géant (Vidéo à 1'32'').

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Verre à eau

La société Chomette propose un large choix d'éléments pour la mise de table. Parmi eux, une grande collection de verres à eau est proposée.
Les verres à eau contemporains sont souvent colorés et contribuent à l'ambiance de la table.
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Couteaux et fourchettes

ETERNUM est une société belge créée en 1924 et spécialisée dans la création, la production et la vente de couverts et articles de table en acier inoxydable.
Les gammes proposées sont articulées autour de trois collections, et offrent de nombreux outils créés par un designer pour satisfaire à toutes les ambiances de table.
De nombreux établissements prestigieux dans le monde ont choisi de travailler avec ETERNUM.
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Serviettes et nappes

Le linge de table est mis à disposition par la société LET Services, entreprise basée en région parisienne depuis 1958. Sa mission est de fournir aux professionnels du linge de table, depuis la collecte du linge usagé jusqu'à la livraison de linge propre, désinfecté et utilisable immédiatement. Pour le concours, deux entreprises fournissent du linge, Carlo Lamperti qui est spécialiste du coton et LIBECO, spécialiste du lin.
Carlo Lamperti est une entreprise italienne de linge de table, de bain et de lit pour les professionnels. Créée en 1861, elle poursuit aujourd'hui l'aventure, forte de son passé mais avec des techniques et technologies actuelles. LIBECO est un groupe international qui comprend plusieurs sociétés actives dans la production et la vente de tissus de lin et de produits finis.
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Décor personnalisé

Chaque candidat du Concours général des métiers peut apporter un élément de décor. Celui-ci est une composition qui lie les Arts de la table et la cuisine.Les étoiles symbolisent l'Europe, en accord avec le thème imposé lors de cette session.
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Assiette

Des assiettes contemporaines étaient proposées aux candidats par la Société Pillivuyt.
« Manufacture installée au cœur du Berry depuis presque 200 ans, Pillivuyt est l’une des plus anciennes et plus prestigieuses marques de porcelaine française.La marque porte depuis toujours le nom de son fondateur suisse, Louis Charles Pillivuyt.
Aujourd'hui, ses maîtres porcelainiers perpétuent leur savoir-faire ancestral, valorisant une fabrication et une qualité 100% française. »
Photographies des assiettes contemporaines Pillivuyt (CGM 2015) :
  • Choix d'assiettes :
  • Assiette creuse :
  • Assiettes et bols triangulaires :
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Bougeoirs et photophores

Pour donner une ambiance feutrée et intimiste à une table, rien de tel qu'une bougie ou une petite lampe.Les candidats ont fait preuve d'originalité et ont parfois détourné des objets de leur fonction pour réaliser des bougeoirs ou des photophores personnalisés.
Voir sur Wikipédia :