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Les 14 allergènes à déclaration obligatoire

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Les allergènes alimentaires

« Un allergène est une substance qui déclenche l'allergie, ensemble de réactions du système immunitaire de l'organisme à la suite d'un contact, d'une ingestion, voire d'une inhalation dans le cas d'un allergène alimentaire.Un consommateur souffrant d'une allergie alimentaire reconnue doit éviter de consommer des aliments contenant la substance susceptible de lui occasionner des troubles plus ou moins graves. »
Lire la suite sur le site de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes
Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) : Service-Public.fr, le site officiel de l'administration française :
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Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales.
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Crustacés et produits à base de crustacés.
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Œufs et produits à base d'œufs.
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Poissons et produits à base de poissons (gélatine).
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Moutarde et produits à base de moutarde.
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Lupin et produits à base de lupin.
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Céleri et produits à base de céleri.
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Soja et produits à base de soja (huile, graisse).
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Lait et produits à base de lait (y compris de lactose, lactosérum).
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Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, noix de macadamia, noix du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits (distillats).
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Mollusques et produits à base de mollusques.
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Graines de sésame et produits à base de graines de sésame.
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Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10 mg/l (exprimés en SO2)
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Arachides et produits à base d’arachide.